ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

На базе ИВЦ МВА закончился 1-й этап – «базовый модуль» обучающих курсов по лабораторной диагностике

10.03.2017
На базе ИВЦ МВА закончился 1-й этап – «базовый модуль» обучающих курсов по лабораторной диагностике. В проведении курсов участвовали многие сотрудники лаборатории СВК «Свой Доктор». Курсы курировала научный руководитель лаборатории СВК «Свой Доктор», врач-инфекционист, кандидат ветеринарных наук Бажибина Елена Борисовна. Участники прослушали полный лекционный курс по технике исполнения и интерпретации клинических лабораторных исследований: клиническим анализам крови, мочи, фекалий; исследованию кожных соскобов, мазков отпечатков кожи и многое другое.

Елена Борисовна читала лекции по проведению и интерпретации  результатов анализа гематологии, мочи, копрологии. Практические занятия по гематологии, клиническому анализу мочи вели Бажибина Елена Борисовна, заведующая лабораторией СВК «Свой Доктор», врач-лаборант, аспирант кафедры акушерства МВА Лукина Анастасия Андреевна и врач-лаборант Шилова Александра Сергеевна. На практических занятиях по гематологии участники курсов освоили: подсчет клеток крови в камере Горяева, работу на гематологических анализаторах среднего (Гемаскрин LIHD170V02) и высокого классов (ProCyte Dx, LaserCyte Dx, Гемаскрин LIHD170V07), ручной и автоматический подсчет ретикулоцитов и тромбоцитов; визуальную дифференциацию клеток крови при подсчете гемограммы. На занятиях проводился разбор морфологических изменений клеток крови при различных патологиях, в том числе токсические изменения нейтрофилов, изменения эритроцитов, патологические процессы, ведущие к появлению и цитологические характеристики юных и бластных формы клеток крови.

Лекционную часть и практические занятия по кровепаразитарным заболеваниям провела Радюк Катерина Васильевна – врач-лаборант, аспирант кафедры паразитологии МВА. Были рассмотрены такие возбудители как: BabesiacanisB. gibsoni, B. felis, Cytauxzoonfelis, Anaplasmaphagocytophilum, A. platys, Ehrlichiacanis, Dirofilariaspp., Hepatozooncanis, Leishmaniaspp., Mycoplasmahaemofelis иMHaemocanis.

На базе ИВЦ МВА закончился 1-й этап – «базовый модуль» обучающих курсов по лабораторной диагностике

Практические занятия по проведению исследования мочи включали этапы химического и микроскопического анализа. В том числе участники узнали особенности химического исследования мочи тест полосками, освоили: микроскопию осадков мочи как нативных, так и с применением суправитальной окраски; методики определения минерального состава уролитов.

Лекционную часть и практические занятия по исследованию шерсти, кожных соскобов, мазков отпечатков и т.д. проводила врач-лаборант Измайлова Алина Рашитовна, специализирующаяся в лаборатории СВК на проведении микологических исследований. Участники освоили микроскопическое выявление основных эктопаразитов и патогенных дерматофитов собак и кошек, метод посева на селективные среды для выявления дерматофитов и интерпретацию выросших культур.

На базе ИВЦ МВА закончился 1-й этап – «базовый модуль» обучающих курсов по лабораторной диагностике

Лекционную и практическую часть семинара, касающаяся эндопаразитарных болезней мелких домашних животных, проводил  старший научный сотрудник ФГБНУ Всероссийского НИИ прикладной и фундаментальной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина,  к.в.н., Шибитов Самат Карабаевич. На практических занятиях были освоены гельминтологические методы: по Като, по Дарлингу, эфир-формалинового осаждения, по Берману, последовательных промываний и метод Фюллеборна, оценена их практическая значимость в выявлении разных видов эндопаразитов. Так под руководством ведущего участниками были выявлены личинки редко встречающегося на практике зоонозного заболевания Strongyloides stercoralis у спонтанно зараженной собаки.

На базе ИВЦ МВА закончился 1-й этап – «базовый модуль» обучающих курсов по лабораторной диагностике

Слушатели отличались редким упорством и любознательностью, зачастую засиживались с препаратами после окончания планируемого времени, задавали много вопросов, чем доставили немалое удовольствие организаторам и ведущим. Курсы проходили в просторном зале, каждый участник имел в пользовании индивидуальный микроскоп предоставленный компанией West Medica, микроскоп лектора был оснащен цифровой камерой с выводом изображения на компьютер и экран.

На базе ИВЦ МВА закончился 1-й этап – «базовый модуль» обучающих курсов по лабораторной диагностике

Каждый участник курсов получил методические пособия по лабораторной диагностике, раздаточный материал по всему лекционному и практическому материалу, диски с иллюстрационными материалами, плакаты и многое другое. После блестящего прохождения тестирования по полученным теоретическим и практическим навыкам, участникам были вручены сертификаты.

 

Вернуться к списку