ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

На базе хирургического отделения ИВЦ МВА доступно проведение минимально-инвазивных операций при помощи метода артроскопии

25.12.2017

Уважаемые клиенты ИВЦ МВА!

Мы стремимся стать лучше и делимся с Вами радостным известием – на базе нашего хирургического отделения в полной мере доступно проведение минимально-инвазивных операций при патологии суставов при помощи метода артроскопии.

Что такое артроскопия?

Артроскопия - это метод изучения внутренней части сустава с использованием очень маленькой камеры и специальных инструментов. Это позволяет детально оценить суставы минимально инвазивным образом, избегая рисков и послеоперационного дискомфорта, которые могут быть связаны с традиционной, более травматичной «открытой» хирургией. Артроскопия бывает диагностическая -  для сбора информации, которая помогает установить диагноз и определить варианты лечения и прогноз. В других ситуациях речь идет об артроскопической операции, которая проводится для лечения конкретной проблемы.

Проведение минимально-инвазивных операций  при помощи метода артроскопии ИВЦ МВА

Когда показана артроскопия?

Теоретически, артроскопия может быть использована при патологии любого сустава, но чаще она выполняется в  локте для исследования и лечения дисплазии локтевого сустава, фрагментации медиального венечного отростка, болезни медиальной части локтевого сустава, а также на плечевом суставе при таких патологиях, как рассекающий остеохондрит, повреждения сухожилия бицепса и разрыв связок. Артроскопия также используется при патологиях коленного сустава – повреждение крестовидной связки, травма мениска, рассекающий остеохондрит,  реже – при патологиях тазобедренного сустава, запястья и скакательного сустава.

Как проводится артроскопия?

Артроскопия проводится животным под общей анестезией. Волосы над пораженным суставом выстригаются и кожа очищается как при любой другой хирургической процедуре. При помощи маленьких проколов мягких тканей в сустав устанавливают инструменты, чтобы обеспечить введение жидкости и артроскопической камеры. Различные размеры камеры используются в зависимости от сустава и размера пациента - камеры варьируются от 1,9 мм до 2,7 мм диаметром. Поскольку камеры и инструменты настолько малы, проколы мягких тканей должны быть всего несколько миллиметров в диаметре. В результате любой дискомфорт после операции минимизируется, и восстановление может быть более быстрым.

Послеоперационный уход

Поскольку артроскопическая хирургия минимально инвазивна, восстановление происходит быстро. Большинство собак выписывают из больницы в течение суток после процедуры. После операции неизбежно возникает некоторый дискомфорт, который обычно проходит примерно через пару дней и легко контролируется болеутоляющими средствами. Большинство собак должны быть ограничены в подвижности в течение недели для благоприятного заживления и снижения отека мягких тканей. Швы с кожи удаляются через 10-14 дней. В зависимости от основной проблемы в суставе может потребоваться дополнительное послеоперационное лечение, такое как физиотерапия / гидротерапия или постоянное лечение остеоартрита.

Риски и осложнения

Теоретически, риск артроскопии может включать инфекции и осложнения, связанные с анестезией, но они крайне редки.

Для консультации по поводу артроскопии Вы можете записаться на прием к специалисту - Акимов Антону Валентиновичу (главный врач ИВЦ МВА, ветеринарный врач - хирург).

Телефоны для записи: +7 (495) 661-55-12, +7 (495) 661-55-02.

Проведение минимально-инвазивных операций  при помощи метода артроскопии ИВЦ МВА


Вернуться к списку