ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Статья «Эндоскопическое извлечение инородных предметов из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)»

09.11.2016

Поедание инородных предметов животными достаточно распространенная проблема, особенно в молодом возрасте, когда животное очень активное и любопытное.  У кошек чаще всего это предметы связанные с рукоделием ( нитки, иголки), так как клубки для них очень привлекательны, а у собак зачастую это кости, которыми балуют владельцы в качестве поощрения, а иногда и вовсе заменяют ими кормление. Инородные предметы могут быть разнообразны, начиная с  монет и ювелирных украшений, заканчивая крупными игрушками, пробками и даже различными гардеробными принадлежностями.

Статья «Эндоскопическое извлечение инородных предметов из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)» отвечает на вопрос что же такое инородные предметы внутри организма и к чему они приводят. Фотографии статьи наглядно иллюстрируют возможности извлечения инородных предметов с помощью гибких эндоскопов с широким инструментальным каналом.

Автор статьи: Аванесова Марина Шамировна - ветеринарный врач ИВЦ МВА, хирург, эндоскопист, соискатель кафедры анатомии и гистологии животных им. профессора А.Ф. Климова.

 

 


Вернуться к списку