ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Третья часть статьи «Видовые особенности патологий пищеварительной системы домашних животных»

26.12.2016

Особенностью анатомического строения пищеварительной системы жвачных животных является наличие многокамерного желудка. Он представляет собой три отдела так называемых преджелудков – рубец, сетка, книжка, а также однокамерный желудок – сычуг. Сложное строение преджелудков позволяет развиваться микрофлоре, участвующей в процессах пищеварения и симбиоза с основным хозяином. Сложные механизмы и химические реакции, происходящие в преджелудках, позволяют животным принимать и перерабатывать большое количество растительного корма. В сычуге слизистая оболочка выстлана железистым эпителием, и это позволяет вырабатывать желудочный сок. Необходимо отметить, что у некоторых видов животных, например у лам и верблюдов, нет книжки, и поэтому считается, что у них трехкамерный желудок.

На сайте опубликована третья часть статьи «Видовые особенности патологий пищеварительной системы домашних животных» - «Заболевания преджелудков и желудка жвачных».

Автор статьи:

Суворов Александр Борисович - кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-гастроэнтеролог ИВЦ МВА .

 

 

 


Вернуться к списку