ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Болезни глаз у птиц

Автор: ветеринарный врач-офтальмолог ИВЦ МВА Калачева Мария Федоровна.

В последнее время отмечается возрастающий интерес к ветеринарной орнитологии. Это связано как с популяризацией птиц в качестве домашних питомцев, так и с возросшим интересом к охране дикой природы. На приеме у ветеринарного врача-офтальмолога помимо собак и кошек можно встретить разнообразные виды птиц:  декоративных   (попугаи, канарейки, амадины и пр.), сельскохозяйственных  (куры, утки, перепелки и пр), птиц изъятых из природы в черте города(у нас это чаще вороны, голуби, стрижи и пр).

Орган зрения птиц приспособлен к особенностям их обитания и имеет ряд преимуществ по сравнению с млекопитающими. Острота зрения у птиц выше, чем у млекопитающих в 2-8 раз, в зависимости от вида . Угол зрения может доходить до 360', частота восприятия - 160 изображений в секунду (у человека - 10-15). Некоторые виды воспринимают ультрафиолетовые волны. Фоторецепторы устроены таким образом, что птица может воспринимать большее количество оттенков каждого цвета. Рассматривая заболевания глаз у птиц необходимо учитывать анатомические и физиологические особенности их органа зрения, отличающиеся от млекопитающих. К подобным особенностям относятся поперечно-полосатая мышца сфинктера радужной оболочки и относительно большое и малоподвижное глазное яблоко, оссифицированная склера и безсосудистая сетчатка и наличие выступающего в стекловидное тело пектина и пр. К тому же, глазное яблоко у разных групп птиц может несколько отличаться по строению. Различают три его разновидности: плоское (у большинства видов), шарообразное (у дневных хищников, насекомоядных, врановых) и трубовидное (у сов). Наличие синусов в области головы, их связь с воздухоносным мешком и пневматизированными костями черепа так же вносят коррективы в патогенез и течение  глазных болезней у птиц.

Для обследования глаз у птиц используются те же методы, что и у млекопитающих: общий осмотр, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия (или фундускопия). Так же как и у млекопитающих, у птиц важно учитывать офтальмологические проявления некоторых системных заболеваний. Осмотр начинают со сбора анамнеза (среда обитания, кормление и пр) и наблюдением за пространственной ориентацией птицы. Непосредственно обследование глазного яблока желательно проводить без седации, для того, чтобы достоверно оценить реакцию птицы и слезопродукцию. Оценивают пальпебральный и роговичный рефлекс. Не смотря на особенности строения радужной оболочки проводится оценка реакции зрачков. Нормальные значения теста Ширмера и пробы Норна могут значительно отличаться у разных видов птиц.

Передний сегмент глазного яблока и вспомогательные структуры желательно осматривать при помощи щелевой лампы. При необходимости проводится цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы и/или  роговицы. Перед взятием материала инстилляция анестетика проводится с осторожностью, так как это может вызвать негативные системные проявления у птиц. Для детализации повреждений роговицы так же используются витальные красители. Для измерения внутриглазного давления можно использовать различные тонометры (тонопен, тоновет, тонометр Маклакова), но нормальные значения так же будут различаться у птиц разных видов (от 9 и даже до 40мм рт ст).

Для исследования глазного дна используется прямая и не прямая офтальмоскопия. Из-за особенностей строения радужной оболочки существует некоторая сложность с медикаментозным мидриазом. Для эффективного расширения зрачка у птиц используют внутрикамерное введение курареподобных препаратов.  Птицам при необходимости можно выполнить рентген, ультразвуковую диагностику, электроретинографию, КТ и МРТ.

Заболевания глаз могут быть врожденными и приобретенными. Из врожденных заболеваний в литературе описаны различные агенезии век, анкилоблефарон, криптофтальм, микрофтальм, анофтальм, эктропион, роговичный дермоид.

Такая патология, как экзофтальм у птиц встречается не часто и бывает следствием травмы, неоплазии или абсцессов в орбите, тогда как периокулярное воспаление и конъюнктивит являются наиболее частой патологией у этого вида животных. Причины такого состояния весьма разнообразны (наличие паразитов, системной и местной инфекции, неоплазии, раны, дефицит витаминов, местное раздражение дымом или парами). 

Из патологий роговицы встречаются минеральная или липидная дистрофии, точечный кератит, травмы. Следствием травмы глазного яблока, язвы роговицы, патологии хрусталика, неоплазии сосудистой оболочки, может быть увеит. Так же как и у млекопитающих, у птиц увеит может быть признаком системных заболеваний вирусной (энцефаломиелит, болезнь Марека, поксивирус) ,бактериальной ( Pasteurella multocida, Salmonella, Mycoplasma gallisepticum) , грибковой (аспергиллез, кандидоз) и паразитарной (токсоплазмоз) этиологии. Важно помнить, что достаточно частым осложнением увеита является глаукома. У птиц очень хорошо развит иридокорнеальный угол и первичная глаукома у них не описана. Буфтальм практически не встречается из-за наличия оссифицированной склеры. Катаракта у птиц чаще всего является следствием травмы, но отмечается так же врожденная, токсическая, старческая, обусловленная атрофией сетчатки, хроническим увеитом и нехваткой витаминов катаракта. Хроническое воспаление сосудистой оболочки и катаракта, могут привести к люксации хрусталика.

Из патологий сетчатки у птиц отмечаются врожденные дисплазии, идиопатические дегенерации, травмы. Причиной хориоретинита могут быть токсоплазмоз, бактериемия и виремия, следствием чего может быть слепота. У птиц встречается слепота центрального происхождения. Слепота может быть как одно- так и двусторонней. Причинами могут быть травмы, интоксикации, инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые). В этом случае может присутствовать неврологическая симптоматика (атаксия, судороги и пр). Двусторонняя слепота довольно тяжело переносится птицами и в отличие от собак и кошек они чаще не способны адаптироваться к новому состоянию и подвергаются эфтаназии.

Из всех сенсорных структур, зрительный анализатор наиболее важен для жизни птиц. Анатомия и физиология глаз идеально приспособлена к образу жизни каждого вида. Так как у разных видов образ жизни может отличаться (ночные хищники, водоплавающие, птицы, ведущие дневной образ жизни и пр ) то и строение глаз имеет некоторые приспособительные отличия. Об этом всегда необходимо помнить при проведении обследования и назначении лечения. То что для одних видов является нормой, для других может оказаться патологией.

Новообразование нижнего века у волнистого попугая 7 лет (гемангиома)

Новообразование нижнего века у волнистого попугая 7 лет (гемангиома)

Двусторонний периокулярный отек и конъюнктивит у годовалого волнистого попугая вызванный Chlamydophila psittaci

Двусторонний периокулярный отек и конъюнктивит у годовалого волнистого попугая вызванный Chlamydophila psittaci

 

 

Вернуться к списку