ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Дегельминтизация у животных

Басова Д.А. – ассистент ветеринарного врача терапевтического отделения ИВЦ МВА

Что такое дегельминтизация ?

Дегельминтизация  у животных Дегельминтизация  — лечебно-профилактические  мероприятия, направленные на избавление окружающей среды от инвазивного материала и оздоровление животных от гельминтов.  Данная процедура направлена на уничтожение и последующую эвакуацию паразитов с восстановлением функций систем и органов, с полным очищением полостей и тканей, ликвидацией личиночных форм и профилактикой повторных заражений.

Как проходит дегельминтизация?

Дегельминтизацию собак и кошек осуществляют, давая им антигельминтики, чтобы избавиться от кишечных паразитов, таких, например, как, нематоды и цестоды. У антигельминтиков  бывают разные фармакологические формы, включая гранулы для добавления в корм, пилюли, жевательные таблетки и жидкие суспензии. В первую очередь, при подозрении на это заболевание необходимо показать своего питомца ветеринару для установления точного диагноза. Кроме того, важно установить вид гельминтов.

Классификация дегельминтизации

Существуют два вида дегельминтизации в зависимости от задачи. Во-первых — лечебная,  когда гельминтоз уже диагностировали. Во-вторых — профилактическая,  когда антигельминтики дают одновременно с больными животными и всем другим, содержавшимся вместе с ними. Её делают в определённые календарные сроки. В-третьих, перед прививкой.

Кошки

Симптомы

Дегельминтизация  у животныхЕсли молодых животных для проверки на наличие глистов надо показать ветеринару, то у взрослой особи их наличие можно определить по характерным симптомам. Наибольшему риску подвержены уличные жители.

Необходимо знать, что у некоторых кошек при наличии гельминтов не проявляется никаких симптомов заболевания. Но все-таки чаще внимательный владелец может заметить один или несколько из перечисленных ниже признаков:

- диарея
- кровавый стул
- вздутый, увеличенный живот
- потеря веса
- запор
- рвота

Что нужно делать если вы заметили даже один из этих симптомов?

Не поленитесь проконсультироваться с ветеринаром.  Иногда при сильной инвазии гельминтов необходимо постановка капельной инфузии для корректировки обезвоживания вследствие длительной диареи или рвоты и витаминотерапия.

  • Не стоит самостоятельно выбирать лекарство.
  • Соблюдайте назначенную дозировку и частоту применения.
  • Курс лечения должен быть проведен полностью.
  • Ветеринар назначит вам дату следующего визита. Не игнорируйте его. Во второй раз ветеринар либо подтвердит, что ваш питомец  здоров, либо назначит дальнейшее лечение.

Профилактика заболевания

Дегельминтизация  у животныхПолностью защитить свое животное от повторения заболевания в будущем невозможно, но можно и нужно предпринять все возможные меры по снижению вероятности возобновления.

  1. Внимательно следите за состоянием животного, проводите профилактические осмотры в ветеринарной клинике. Кроме того, соблюдайте некоторые несложные правила.
  2. Не выпускайте кошку из дома, чтобы свести к минимуму контакт с зараженными кошками, грызунами.
  3. Очищайте туалетный лоток животного не реже одного раза в день. Обрабатывайте его регулярно кипятком.

Даже если животное не гуляет на улице – обязательная дегельминтизация раз в 3 месяца.

Подготовка котенка к прививке

У кошек профилактика глистов начинается с возраста 6 недель, затем перед первой вакцинацией, когда питомцу исполнится 11 недель. После этого профилактическая дегельминтизация проводится 2 раза в год, если кошка ест сухие корма и не ходит на улицу, или раз в 3 месяца, если животное ест сырую рыбу, мясо и гуляет вне дома. Кошка может заразиться глистами не только через пищу, но и от других животных и людей. Даже если не выходит из дома, питомец рискует заразиться яйцами глистов по причине того, что домочадцы принесли их с улицы на подошвах обуви.

Собаки

Дегельминтизация  у животныхГлисты бывают у собак независимо от того, в каких условия они живут. Даже если в кале гельминтов не видно это не означает , что их нет, так как яйца гельминтов видны только под микроскопом. Опасность этого заболевания заключается в том, что гельминты могут не только передаться от одной собаки к другой, при этом нанося тяжелый вред организму животного, но и могут перейти к человеку. В особой зоне риска находятся маленькие дети, которые тянут в рот игрушки, с которыми могут играть собаки. Современные противоглистные средства можно разделить на те, которые очищают организм от паразитов, и те, которые защищают собаку от повторного заражения.

Подготовка щенка к прививке

Все собаководы знают, что вакцинация очень важна для здоровья малышей. Дегельминтизация перед прививкой необходима, даже если у щенков нет очевидных признаков заболевания. Нередко у малюток болезнь проходит бессимптомно. Собаки заражаются очень часто. Этому способствует контакт с другими животными, сырая еда, вода и т.д. Вот почему необходима регулярная профилактическая дегельминтизация щенков. От этого во многом зависит здоровье вашего питомца.

Схема дегельминтизации щенков

Впервые эту процедуру проводят, когда малышам исполняется три недели. Противоглистный препарат должна получить и их мама. Повторить процедуру при необходимости можно через десять дней. Затем, до 3,5 месяцев, мероприятие повторяют два раза в месяц. После этого дегельминтизация щенков проводится раз в три месяца. Взрослой собаке необходимо давать противоглистные препараты не менее трех раз в год.

Вернуться к списку