ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Заворот век у собак и кошек

С.А. Бояринов,  ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург.

Заворот века - это патология глаза у животных, при которой край века заворачивается внутрь, таким образом, натирая и раздражая роговицу глаза.

Данное заболевание встречается как у собак и, так и у кошек. Но у некоторых пород есть предрасположенность к завороту век. Так среди собак наиболее предрасположены к завороту век следующие породы:

  • Шарпей;
  • Чау-чау;
  • Бульдоги;
  • Мопс;
  • Пекинес и др.

У собак встречается заворот как нижнего, так и верхнего века, а также у таких пород как мопс и пекинес наблюдается заворот медиального угла глаза (брахицефалический окулярный синдром).

У кошек также существуют породы, у которых заворот век встречается чаще:

  • Мейн ку;
  • Персидская порода;
  • Британская и шотландская порода;
  • Сфинкс и др.

Чаще всего у кошек заворачивается нижнее веко.

Основными симптомами данной патологии являются:

  • Спазм век (животное сильно щурит в глаз, будто что-то попало).
  • Выделения из глаза (слеза, слизь, гной).

Так как в норме ресницы и волосы на веках не касаются роговицы, то глаз выглядит прозрачным, блестящим и гладким. Но при завороте века волосы начинают раздражать роговицу, таким образом, причиняя сильный дискомфорт и боль для животного, в конечном счете, приводя к повреждению. Развитие эрозий, язв роговицы, а при длительном раздражении сосудистого кератита нередко является осложнением заворота век у собак и кошек. В таких случаях владельцы животных могут отмечать помутнение глаза, прорастание сосудов, формирование язвы роговицы. Данное состояние является экстренным и требует неотложного обращения к ветеринарному врачу-офтальмологу.

У собак частым осложнением заворота век, особенно у таких пород как мопс и пекинес, является развитие пигментозного кератита (меланоз роговицы). При этом заболевании наблюдается отложение черного пигмента на поверхности роговицы в медиальном углу глаза (ближе к носу).

У кошек на фоне заворота век часто формируется корнеальный секвестр.

Для точной постановки диагноза «заворот век» достаточно визуального осмотра ветеринарным врачом-офтальмологом. В случаях, когда повреждена роговица, требуется проведение флюоресцеинового теста и биомикроскопии переднего сегмента для оценки глубины повреждения.

Лечение заворота век у собак и кошек исключительно хирургическое и проводится под общей анестезией. Смысл процедуры заключается в иссечении и удалении  лишней ткани, приводящей к заворачиванию века. Данный вид операции относится к пластической хирургии и требует большого мастерства и опыта, так как важно не только избавить животное от заворота век, но и обеспечить достойный косметический эффект. Специалистами нашего ветеринарного центра проводится несколько сотен подобных операций в год с использованием современных методик, оборудования и инструментов. После проведения хирургии по поводу заворота век у собак и кошек рекомендуется ношение защитного воротника в течение 10-14 дней, а также поверхностная обработка швов. После этого периода проводится снятие швов.

Прогноз по заболевания в большинстве случаев благоприятный. Это касается своевременного обращения владельцев собак и кошек к ветеринарному врачу-офтальмологу. В некоторых случаях, когда длительное раздражение и натирание волос приводит к формированию язвы роговицы, требуется проведение микрохирургической операции на роговице. При этом длительность полного выздоровления питомца может занять несколько месяцев.

В заключение следует отметить, что в связи с содержанием породистых собак и кошек, заворот век встречается достаточно часто. Данная патология является серьёзной проблемой, особенно при несвоевременном обращении к ветеринарному офтальмологу (эрозия и язва роговицы). Несмотря на это, специалисты нашего ветеринарного центра вооружены всем необходимым и готовы ежедневно оказать необходимую помощь для Вашего питомца.

 

Вернуться к списку