ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Диагностика и лечение опухолей кожи у собак и кошек

Кожа – наружный покров тела животного – сложный орган, выполняющий множество функций и подвергающийся постоянному внешнему воздействию. Состоит из 3 слоев:

  • Эпидермис – наружный слой включает в себя пять слоев эпидермальных клеток.
  • Дерма – представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев.
  • Подкожно-жировая клетчатка – состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами.

Под воздействием множества факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, травматизация, ожоги, паразитарные инфекции, реагенты, репеленты, акарициды и др., в любом из слоев кожи могут начать развиваться атипичные клетки, что впоследствии приводит к появлению новообразований.

Нередко в практике ветеринарного врача встречаются животные с проблемами долго незаживающих ран, изъязвлений, разлизыванием какого либо определенного участка тела, различными уплотнениями  кожи, наростами, гиперпигментацией; все это может быть признаком онкологического заболевания.

Так язвы и незаживающие раны могут  оказаться мастоцитомой или плоскоклеточной карциномой, уплотнения – фибросаркомой, а гиперпигментация – меланомой. К сожалению, это лишь единицы возможных новообразований кожи, каждое из которых требует тщательной диагностики и специфического лечения. От точности и скорости постановки диагноза зависит не только продолжительность, но и качество жизни животного.

Цитологическое и гистологическое исследование опухоли позволяет определить ее вид, степень дифференцировки (злокачественности), оценить глубину инвазии и прогнозировать скорость роста.

 

На первый взгляд кажется, что единственным вариантом лечения новообразований кожи может быть их хирургическое удаление, но не для каждого вида опухоли данный метод является предпочтительным, а удаление некоторых образований только усугубит состояние животного.

На данный момент при лечении рака кожи у животных помимо хирургического иссечения успешно применяются такие методы как химиотерапия, лучевая терапия и криодеструкция.

Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Это позволяет достичь максимально благоприятных результатов.

 

Онкологическое отделение ИВЦ предоставляет полный спектр услуг по диагностике, лечению и профилактики онкологических заболеваний.

Уточнить информацию и записаться на прием можно по телефонам: +7 (495) 661-55-12, +7 (495) 661-55-02

 

 

Вернуться к списку