ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава (дисплазия ТБС) – врожденная патология развития, выражающаяся в недоразвитие вертлужной впадины тазобедренного сустава, приводящее к выраженному нарушению опорно-двигательной функции конечности. Эта патология может с высокой степенью вероятности привести к хромоте и ухудшению качества жизни животного.

Дисплазия ТБС широко распространена и чаще всего регистрируется у собак крупных и гигантских пород (немецкие овчарки, ротвейлеры, боксеры, лабрадоры, золотистые ретриверы, чау-чау и др.) и относительно редко у кошек.

Для того чтобы понимать, что такое дисплазия ТБС, нужно четко представлять себе, как устроен тазобедренный сустав, и его биомеханику.  Тазобедренный сустав – простой, многоосный. Состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины, которую, в свою очередь, образуют три тазовые кости, дополнительно сустав фиксируется круглой связкой.

При дисплазии ТБС из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении, происходит усиление сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются равномерно. Из-за такого локального сверхвоздействия, хрящ, покрывающий компоненты сустава, постепенно разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость, а также оболочку сустава (что сопровождается появлением боли и вместе с ней хромоты). В связи с болезненными ощущениями, испытываемыми во время движения или перемены положения, животные начинают максимально переносить вес тела на грудные конечности, тем самым снимая нагрузку с тазобедренного сустава и облегчая себе процесс передвижения. Из-за снижения нагрузки на ТБС развивается атрофия мышц вокруг сустава, а так же мышц тазовых конечностей, ослабляются связки, что приводит к возникновению хронического подвывиха, а затем и вывиха тазобедренного сустава. В дальнейшем из-за постоянного аномального трения происходит разрушение хряща, а постоянный воспалительный процесс, боль и дегенеративные изменения приводят к необратимым изменениям формы головки и вертлужной впадины, разрушению хряща.

Чаще всего считают, что основа заболевания лежит в генетической предрасположенности. Но так же большую роль играет питание и физические нагрузки в период роста щенка. Так, у двух щенков из одного помета, но содержащихся в разных условиях, могут быть совершенно разные степени дисплазии. Таким образом, наличие только генетической предрасположенности необязательно приведет к выраженным структурным изменениям в суставах.

Для правильной и своевременной диагностики заболеваний ТБС и их дальнейшего лечения необходимо сделать рентгеновские снимки, начиная с 4-6-месячного возраста животного.

Способ и метод лечения выбираются индивидуально в зависимости от диагноза и клинических признаков заболевания. В большинстве случаев удается помочь пациенту терапевтическими методами, а иногда просто сменой рациона и изменением режима нагрузок, но иногда необходимо и применения хирургических методов лечения.

Симптоматические проявления:

  • хромота;
  • быстрая усталость во время физических нагрузок;
  • тяжелое вставание после отдыха;
  • шаткость задних конечностей;
  • Х-образный постав задних конечностей;
  • крепитация (шум трения) при работе сустава;
  • в запущенных случаях у взрослых собак – потеря опороспособности конечности, развитие артрозов.

Лечение дисплазии ТБС

Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют замедлить или остановить прогрессию заболевания.

На данный момент применяется два основных вида лечения: терапевтический и хирургический. Терапевтическое лечение включает в себя назначение обезболивающих лекарственных веществ, хондропротекторов (препаратов, восстанавливающих ткань хряща), снижение масса тела, если есть ее избыток и продолжительный курс реабилитации. Как правило, терапевтическое лечение дает хороший эффект, особенно если дисплазия у собаки легкой или средней степени (B,C). При тяжелой степени дисплазии (D,E) или при отсутствии удовлетворительных результатов консервативного лечения требуется хирургическое лечение данной патологии.

Возможности хирургического лечения:

  • Ювенильный симфизиодез – только в случае, если нестабильность, рыхлость суставов выявлена посредством теста Ортолани в возрасте 3-4х месяцев.
  • Тройная (двойная) остеотомия таза, способ одномоментной двусторонней остеотомии таза.
  • Резекционная артропластика.
  • Тотальное эндопротезирование.
  • Миотомия гребешковой мышцы и денервация капсулы сустава – как паллиативные меры для уменьшения боли.

Для случаев, когда дисплазия не была врожденной, можно применять профилактические методы – сбалансированное кормление щенков, правильное содержание – полы с нескользким покрытием, сбалансированные прогулки и физические нагрузки. Однако если нарушения строения сустава уже проявились, вне зависимости от происхождения, вернуть правильное строение невозможно. При начальной степени дисплазии можно использовать консервативное лечение. В основе консервативного (терапевтического) лечения лежит снятие болевого синдрома, поддержание хорошего состояния сустава и окружающих его мышц. Обычно используется комбинированное лечение – препараты, снимающие воспаление и боль, препараты, поддерживающие генерацию и вязкость синовиальной жидкости, хрящевых тканей и т.д. А так же методы физиотерапии и реабилитации.

В ряде случаев правильное применение методов физиотерапии позволяет практически вернуть полную функциональность конечности. Наиболее часто применяемые методы – гидротерапия (бассейн и водная беговая дорожка), массаж, курс кинезиотерапии (терапевтические упражнения). Занятия в водной среде позволяют собаке укрепить связки и усилить, «накачать» мускулатуру вокруг больного сустава, не вызывая вторичных разрушений и остеоартроза, так как вода существенно снижает нагрузку на сустав, вызываемую весом животного.

В случаях, когда дисплазия ТБС всё-таки привела к развитию остеоартрита/остеоартроза, добавляется курс ударно-волновой терапии.

Так же, курс физиотерапии обязательно показан после проведения любой из вышеперечисленных операций. Это позволит ускорить период реабилитации и улучшить качество восстановления функционирования конечностей.

 

Вернуться к списку