ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Электроретинография (ЭРГ)

Автор статьи: Миронович Артем Олегович - ветеринарный врач-офтальмолог СВК «Свой Доктор»

Электроретинография (ЭРГ) – диагностический метод в офтальмологии, с помощью которого возможно измерить биоэлектрический ответ светочувствительных клеток сетчатки глаза. Данный метод проводят при нарушениях зрительной функции, для диагностики некоторых патологий в офтальмологии, а также для оценки общей функциональной способности сетчатки перед операциями.

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, которая находится в заднем его отрезке, основной ее функцией является восприятие и преобразование света в нервные импульсы, для осуществления зрения в дальнейшем.

Рисунок 1. сетчатка глаза человека.

Рисунок 1. Сетчатка глаза человека

Рисунок 2. сетчатка глаза собаки.

Рисунок 2. Сетчатка глаза собаки

Существует большое количество патологий сетчатки, и не всегда данные диагнозы возможно подтвердить в условиях первичного приема у ветеринарного офтальмолога. На практике хорошо себя зарекомендовала «вспышечная электроретинография».

«Вспышечная» электроретинография — это малоинвазивная процедура, которая лишь в редких случаях требует седации животного (медикаментозный сон), зачастую проводится под местной анестезией и занимает 40-50 минут в целом (большая часть времени уходит на подготовку животного (темновая адаптация).

Основными показаниями к проведению данной процедуры являются:

  • нарушение зрительной функции у животных;
  • планируемая хирургия катаракты;
  • нарушение хромотографической зрачковой реакции;
  • непрозрачность сред глаза;
  • диагностика наследственных патологий сетчатки.

Специальной подготовки животного дома не требуется, все необходимые мероприятия по проводятся в клинике.

Электроретинография является простой процедурой и не приносит боли животному. После инстилляции глазных капель (местный анестетик) и медикаментозного расширения зрачков животное находится в темной комнате под наблюдением врача офтальмолога, в течение 30 минут, так как у животного необходима темновая адаптация некоторых клеток сетчатки для адекватной их оценки. На роговицу глаза надевается специальная линза с источником света и в близи глаза на коже устанавливают специальные датчики для регистрации разницы биопотенциалов (электрических импульсов). В последующем проводят световую адаптацию животного и повторяют исследование. После проведения диагностики врач-офтальмолог консультирует владельцев животных о полученных результатах и дает все необходимые рекомендации и данные исследования на руки.

Проведение диагностики позволяет получить ценную информацию о состоянии сетчатки, поставить окончательный диагноз и спрогнозировать дальнейшее течение в случае обнаружения патологии.

В некоторых случаях процедуру повторяют, например после проведения хирургии глаза по поводу катаракты.

Если вы заметили проблемы с глазами у вашего питомца, не стоит тянуть время и заниматься самолечением. Многие болезни глаз быстро и успешно лечатся при вовремя поставленном диагнозе. Записаться на прием к офтальмологу можно по номерам клиники (+7 (495) 661-55-12 или +7 (495) 661-55-02).

 

 

 

Вернуться к списку