ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Если вы заметили кровь в кале….

А.Б. Суворов -  ветеринарный врач-гастроэнтеролог ИВЦ МВА, кандидат вет. наук

Появление крови в кале домашних питомцев довольно часто бывает причиной визита в ветеринарную клинику. Некоторые владельцы животных не придают этому симптому никакого значения, другие же, напротив, начинают паниковать и до визита к ветеринарному специалисту пробуют применять разнообразные способы лечения. В нашей небольшой статье мы попробуем разобрать, что нужно делать и на что обратить внимание, если вы заметили появление крови в кале кошек и собак.

Присутствие незначительного количества крови в испражнениях животных может быть обусловлено целым рядом причин и предрасполагающих факторов. Гематохезия (hematochezia) – диагноз, который ставят при наличии неизменной крови в каловых массах. Как правило, речь идет о наличии кровотечения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. При возникновении кровотечения в верхних и средних отделах ЖКТ кал имеет темный или даже черный цвет из-за наличия частично переваренной крови.

Причинами появления следов крови в каловых массах чаще всего являются:

  1. Повреждение мелких сосудов  в ободочной и прямой кишке грубыми непереваренными частицами корма.
  2. Повреждение стенки кишечника инородными предметами.
  3. Воспалительные заболевания кишечника.
  4. Острые или хронические вирусные инфекции (корона вирусные гастроэнтериты, парвовирусная инфекция собак и др.).
  5. Наличие полипов на стенке кишечника.
  6. Наличие новообразований.
  7. Нарушения гемодинамики и свертываемости крови.
  8. Язвы и эрозии толстого кишечника.
  9. Трещины и травмы в области ануса.

Предрасполагающими факторами для появления крови при дефекации будут:

  1. Грубое нарушение диеты.
  2. Наличие простейших (лямблиозы, изоспорозы, трихомонозы и пр.).
  3. Глистная инвазия.
  4. Прием лекарственных препаратов (кортикостероиды, НПВС).
  5. Отравления и интоксикации.
  6. Стрессы.

При появлении крови в каловых массах необходимо обратиться к ветеринарному специалисту (по возможности, к гастроэнтерологу). До визита к врачу нужно оценить возможную кровопотерю у животного, степень обезвоженности и постараться понять  причину гематохезии. Если кровь обнаружена после применения лекарственных препаратов, их прием временно необходимо приостановить по согласованию с лечащим врачом. При обильной кровопотере у животного могут начаться обезвоживание и анемия, поэтому необходимо обеспечить обильное питье и незамедлительно показать питомца специалисту. Если появление крови в испражнениях носит разовый или спорадический характер, необходимо собрать кал для общего анализа и записаться с голодным питомцем на прием к специалисту – гастроэнтерологу. Во время консультации нужно подробно рассказать доктору, когда и при каких обстоятельствах заметили появления крови, какое количество и как часто. Кроме того, важной информацией для постановки диагноза будут подробности жизни вашего питомца, его привычки, поведение, диета, особенности моциона, возможные симптомы недомогания, перенесенные заболевания, принимаемые препараты и многое другое.

Если раннее наблюдались подобные проблемы, или животное получало лечение по другой патологии, нужно принести имеющиеся на руках результаты анализов и назначения. Это поможет доктору правильно составить план диагностики и лечения вашего питомца. Современная ветеринарная медицина требует комплексного подхода к лечению заболеваний пищеварительной системы. Общий и биохимический анализ крови, анализы мочи и кала чаще всего необходимы специалисту для уточнения диагноза. Нужно быть готовым к необходимости углубленного исследования организма животного, включая такие методы, как ультразвуковая диагностика, рентгенография и эндоскопия. При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования, такие как цитология, гистология или определения уровня гормонов.

Своевременное обращение к ветеринарному специалисту – залог успешного лечения и выздоровления ваших питомцев!

 

 

Вернуться к списку