ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Как видят кошки?

Автор: Мария Федоровна Калачева – ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург ИВЦ МВА

В древности у многих народов кошка почиталась как внеземное божество. В настоящее время приверженцы эзотерических учений считают кошек инопланетными существами, заброшенными на землю в качестве отряда наблюдателей. Возможно, такому устойчивому мнению о своем необычном происхождении кошки обязаны своим выразительным глазам. Неподвижный, почти гипнотизирующий взгляд, расширенные зрачки, яркое свечение в темноте. Все это наводит на мысль о сверхъестественных способностях обладателей таких глаз. Попробуем разобраться, для чего же нужны такие впечатляющие особенности.

Дело в том, что домашние кошки — это искусные и неутомимые охотники, которые могут заниматься излюбленным занятием даже тогда, когда не испытывают голод, а просто ради развлечения. Орган зрения этих милых хищников хорошо приспособлен для такого хобби. Вероятно, кошкам, в сравнении с человеком, не интересно любоваться яркостью и насыщенностью красок окружающих объектов. Но для них очень важно не пропустить малейшего движения. Восприятие цвета и движения осуществляется благодаря наличию в сетчатке (это внутренняя оболочка глазного яблока) фоторецепторов палочек и колбочек. Палочки отвечают за зрение при слабом освещении и за восприятие движения, их-то как раз у кошек больше, чем у человека. Благодаря колбочкам мы воспринимаем цвета. У человека и кошек присутствует 3 цветовых типа колбочек. Воспринимающие красный, синий и зеленый. Но у кошек 2 последних вида присутствуют в подавляющем большинстве. Поэтому, в отличие от человека, кошки красный цвет воспринимают как светло-бурый.

Кошка плохо видит вблизи и дальше 8 метров, ей не нужно расходовать свои силы зря, поэтому видит она движущиеся предметы на расстоянии, с которого имеет шанс догнать жертву или успеть убежать от преследователя. Для сравнения, в норме у зрелого человека точка ближайшего ясного видения составляет 30-40см, а у кошки 80см.

Плохое зрение вблизи компенсируется наличием на морде вибрисс. Это такие длинные толстые волосы, расположенные в области бровей и по обе стороны от носа. И надо сказать, они очень украшают этих животных. При помощи вибрисс и обоняния кошки могут более детально исследовать предметы вблизи. Кошки-мамы, видимо, хорошо знают об этой особенности и слишком расшалившимся котятам могут немного надкусывать и укорачивать вибриссы. Что, в свою очередь, делает котят менее уверенными в себе и поэтому более осторожными и сдержанными.

Широкое расположение глазных яблок дает возможность большего поля зрения по сравнению с человеком (200* против 170*). Совместно с активной подвижностью головы это позволяет лучше осматривать окружающее пространство. Домашние кошки часто охотятся ночью. Быстро и широко расширяющийся зрачок и отражающий слой (или тапетум) сетчатки позволяют им гораздо лучше видеть в темноте. Но все же в полной темноте, при полном отсутствии света, кошка, так же, как и человек, видеть не может, но у нее есть преимущество. А именно - целый набор компенсационных механизмов, которые кошка активно использует также при потере зрения.  К механизмам компенсации относятся хороший слух, обоняние, уже упомянутые вибриссы, а также наличие пахучих желез на подушечках лап. Последняя особенность позволяет кошке, гуляющей на улице, вернуться обратно по запаху своих следов.

Если по каким-то причинам кошка постепенно теряет зрение, то при отсутствии явных внешних изменений глазного яблока, владельцы могут не обратить на это внимание и упустить время. Именно поэтому кошку, проходящую профилактический осмотр, имеет смысл показать офтальмологу, который при помощи специализированного оборудования сможет определить наличие опасных предпосылок.

В итоге, по сравнению с человеком, кошка имеет возможность видеть мир менее ярким, зато более подвижным в любое время суток! И наша задача - сохранить эту способность, как можно дольше!

 

 

Вернуться к списку