ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
АКИМОВА Екатерина Вадимовна
Ветеринарный врач - хирург
Хирургия, Эндоскопия

Кератит овчарок

С.А. Бояринов,  ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург.

 

Паннус или хронический поверхностный диффузный сосудистый кератит (кератит овчарок) – это прогрессирующее воспалительное заболевание роговой оболочки глаза у собак.

Паннус или хронический поверхностный диффузный сосудистый кератит (кератит овчарок)Данная патология характерна для всех возрастов животных. Также существует некоторая предрасположенность у собак породы немецкая овчарка, грейхаунд, далматинец, миниатюрный пинчер, сибирский хаски и др.

Причиной возникновения паннуса у собак является аутоиммунная реакция организма на клетки роговицы. Проще говоря, организм распознаёт собственные клетки как чужеродные и начинает агрессивно «атаковать» их. Это приводит к хроническому прогрессивному течению болезни.

Симптомы паннуса, как правило, достаточно характерны: помутнение роговицы (начинается от края роговицы - лимба), прорастание сосудов (васкуляризация роговицы), образование грануляционной ткани, нередко отложение пигмента тёмного цвета. Похожая проблема может поражать третье веко и конъюнктиву собаки. Всё это вызывает у животного чувство инородного тела в глазу, частое моргание, слезотечение, что и является причиной обращения к ветеринарному врачу-офтальмологу. Качество зрения у животного снижается, а в запущенных случаях может привести к полной потере зрительных функций.

Паннус является хроническим прогрессирующим заболеванием, поэтому очень важно диагностировать эту патологию на начальной стадии.

Лечение сводится к применению в течение длительного срока глазных лекарственных препаратов (иногда пожизненно!) и периодическому контролю заболевания ветеринарным врачом-офтальмологом.

     

Вернуться к списку