ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Холтеровское мониторирование

Автор статьи: Вереникина Светлана Николаевна - ветеринарный врач-кардиолог, специалист УЗД.

Заболевания сердца могут протекать с нарушениями ритма сердца и без.

Аритмия – это нарушение работы сердца, характеризующееся изменением частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердца.

В некоторых случаях аритмии могут быть устойчивы и регистрируются продолжительное время, тогда при обследовании пациента в клинике врач-кардиолог сможет выявить аритмию при снятии ЭКГ. Но в большинстве случаев нарушения ритма не постоянны, могут проявлять себя в течение дня неравномерно.  Кроме того некоторые виды аритмий появляются исключительно при  каких-то определенных условиях, например, во время физической нагрузки или, наоборот, во время сна.

При таких обстоятельствах, становится понятным, что необходим метод продолжительной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ), в условиях, приближенных к естественным. Таким методом является суточное мониторирование по Холтеру.

Норман Джеффри Холтер – американский инженер, изобретатель 40 лет назад впервые предложивший метод непрерывного исследования сердца с помощью ЭКГ. Основная идея заключалась в продолжительном исследовании вне медицинского кабинета в условиях повседневной активности пациента.

Первый аппарат холтеровского мониторирования был разработан в 1947 г и общий вес его составлял около 40 кг. Но уже к 1952 г удалось уменьшить вес оборудования до 1 кг.  Длительность первых исследований составляла около  10 ч. Позднее она увеличивалась  и  в настоящее время возможна запись ЭКГ на протяжении 3 х суток и более при необходимости.

В медицинскую практику эта методика стала широко входить после 1961 г, когда были проведены научные исследования и опубликованы работы по применению данного метода.

В настоящее время оборудование для снятия ЭКГ по Холтеру представляет собой одноразовые липкие электроды, которые крепятся к телу животного и от которых отходят провода к небольшой коробочке с записывающим устройством. Процедура записи ЭКГ безболезненна для животного.

В ветеринарии мониторинг по Холтеру стал применяться относительно недавно, но уже зарекомендовал себя как полезный информативный метод, без которого в некоторых случаях невозможно поставить правильный диагноз.

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Показания к суточному мониторированию в ветеринарии:

  1. Для ранней диагностики генетически обусловленных  заболеваний сердца (например, таких как Дилатационная кардиомиопатия, Аритмогенная дисплазия правого желудочка,  Врожденная желудочковая тахикардия овчарок и др.), которые в начале заболевания могут проявляться лишь редкими не постоянными нарушениями ритма и не иметь клинических проявлений. В группе риска доберманы, боксеры, английские бульдоги и некоторые другие собаки гигантских пород.
  2. Для диагностики кардиогенных причин обмороков и других приступов, сопровождающихся потерей сознания.
  3. При заболеваниях сердца, протекающих с нарушениями ритма для правильной диагностики вида аритмии, выбора препарата и оценки эффективности лечения.

Как подготовится к проведению исследования?

Специальной подготовки не требуется. Необходимо помнить, что для установки оборудования необходимо будет выбривание места крепления электродов на грудной клетке, поэтому данное исследование вряд ли стоит планировать накануне выставки. Потребуется 2 визита в клинику: для установки монитора и на следующий день для снятия аппарата.

Когда будут готовы результаты?

Сделать поверхностную оценку и первые выводы исследования врач может уже непосредственно после загрузки исследования в компьютер. Но полная расшифровка ЭКГ может занять время, поэтому выдача заключения в нашей клинике осуществляется в течение недели. 

Как записаться на исследование?

Исследование по Холтеру достаточно длительно и трудоемко, поэтому не используется как рутинный метод диагностики. Для того что бы узнать необходимо ли  вашему питомцу Холтеровское мониторирование, необходима консультация ветеринарного врача  кардиолога. Если животное уже наблюдается у специалиста и направлено на исследование, записаться и узнать необходимую информацию можно по телефонам Call центра: +7 (495) 661-55-12, +7 (495) 661-55-02

 

Вернуться к списку