ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Клинический случай абсцесса роговицы у собаки

Калачева Мария Федоровна - ветеринарный врач-офтальмолог ИВЦ МВА

 

Весной и летом открывается пора выезда на природу. Вместе с этим, на приеме офтальмолога чаще встречаются пациенты с повреждением роговицы. Наиболее уязвимы брахицефалические породы собак (мопсы, пекинесы, ши-тцу, грифоны). Чем более укорочен нос и открыты глазные яблоки, тем больше вероятность повреждения. Почему же так происходит?

Дело в том, что собаки и кошки не достаточно хорошо видят вблизи, зато имеют хорошее обоняние. Исследуя какой-нибудь куст, собака касается носом веток, которые плохо видит, но очень хочет обнюхать. Если нос слишком короткий, то такое при таком «исследовании» может произойти прикосновение веток с выступающим вперед глазным яблоком.

Собаки, имеющие комплекс брахицефалического окулярного синдрома, включающего снижение чувствительности роговицы и не полное смыкание век (лагофтальм), при касании ветки не способны вовремя защитить глазное яблоко веками и  могут получить травмы глаз различной степени тяжести. И такие же повреждения возможны у очень подвижных длинномордых собак,  которые "неаккуратно" исследуют растения. При этом, чаще всего,  страдает центральная часть роговицы. Если повреждающим фактором был тонкий острый предмет (сухая травинка, шипы растений), то может образоваться абсцесс роговицы. Это состояние характеризуется распространяющимися в глубокие слои роговицы,  расплавляющимися инфильтратами, в результате чего может достаточно быстро произойти ее перфорация.

В отделение ветеринарной офтальмологии ИВЦ МВА поступила собака, породы йоркширский терьер, в возрасте 4х лет после травматического повреждения роговицы шипом от розы.

Для оценки степени повреждения и постановки диагноза, был проведен осмотр глаз животного с использованием щелевой лампы, а также дополнительные исследования: УЗИ глазного яблока, тонометрия внутриглазного давления и окрашивание роговицы витальными красителями.

Из клинических признаков отмечали: блефароспазм, светобоязнь, гиперемию сосудов конъюнктивы, слизисто-гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости. В центральной части роговицы отмечали глубокое повреждение стромы роговицы, с участками инфильтрата, доходившего до десцеметовой оболочки. Перифокальный отек стромы ограничивался радиальным сосудистым валиком образованным сосудами проникшими в строму. В поврежденной роговице отмечали участки кератомаляции, грозившие перфорацией.

глаз йоркширского терьера 4х лет, попавшего к нам на офтальмологический прием, после повреждения роговицы шипом от розы

На фото показан глаз йоркширского терьера 4х лет,
попавшего к нам на офтальмологический прием, после повреждения роговицы шипом от розы.

 

Нами был установлен диагноз: абсцесс роговицы. Было принято решение провести хирургическую обработку дефекта роговицы с последующей тарзорафией на 3 недели. Одновременно, собаке на несколько дней был назначен системный антибиотик цефалоспоринового ряда. Для местной обработки использовали офтальмоантисептики и офтальмоантибиотики до снятия шва. Через 3 недели целостность роговицы полностью восстановилась с образованием полупрозрачного рубца, на месте повреждения. Остальная часть роговицы была прозрачна,  отмечали лишь единичные поверхностные сосуды. Собака не испытывала окулярного дискомфорта, зрение сохранилось в достаточной степени.

Для минимизации посттравматического роговичного фиброза собаке в течении 3-х месяцев были назначены кератопротекторы и противовоспалительные  препараты местного применения. В данном случае животному удалось восстановить целостность глазного яблока и сохранить зрение.

К сожалению, очень часто на прием попадают животные с запущенными случаями, когда воспаление уже затрагивает интраокулярные структуры и приводит к эндофтальмиту или панофтальмиту, практически не поддающимся лечению. Поэтому очень важно предупреждать владельцев животных, предрасположенных к травмам роговицы,  о том,  каких ситуаций лучше избегать. При подозрении на тяжелые травмы -  не ограничиваться назначением консервативного лечения, а проводить более комплексное обследование глазного яблока и хирургическую обработку поврежденной роговицы.

 

 

 

Вернуться к списку