ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Клинический случай сердечной формы дирофиляриоза у собаки

Масимов Э.Н., к.б.н., ветеринарный врач ИВЦ МВА
Ветер Д.С., ветеринарный врач ИВЦ МВА

Введение

Нематодозы – заболевания, вызываемые гельминтами из класса круглых паразитических червей – нематод. Это самая большая группа гельминтозов из всей ветеринарной паразитологии. Именно к данному классу заболеваний относится дирофиляриоз.

Дирофиляриоз – в настоящее время является единственным трансмиссивным гельминтозом в России. Переносчиками данного заболевания являются комары, а окончательными хозяевами – собаки, кошки, волки и др. Данная патология развивается с двойной сменой хозяев.

Клинический случай сердечной формы дирофиляриоза у собакиГельминт имеет нитевидное тело, покрытое тонкой кутикулой серо-белого цвета, снабженной продольными гребнями. Самки живородящие, развиваются в правых отделах сердца. Самки отрождают личинок в кровь хозяина-организма, где они могут циркулировать до 2 лет. Взрослые формы паразита живут в легочных артериях собак, что приводит к повреждению эндотелия. Повреждение легочной артерии – результат расширения долевой артерии, извитости и обструкции. Это, в свою очередь, вызывает тромбоз и легочную гипертензию. Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов в организме, длительности заболевания, а также ответа хозяина. Данное заболевание преимущественно распространено в южных, теплых регионах России. Однако в последнее время все чаще и чаще данная патология регистрируется в центральных и северо-западных регионах. Такова этиология данного заболевания.

Согласно литературным источникам собаки гигантских пород, средних являются предрасположенными к данному заболеванию. На наш взгляд это обусловлено большей площадью животного. Собаки и кошки, находящиеся в эндемичных регионах и не имеющие качественной противопаразитарной обработки, входят в группу риска. Важным моментом также является и тот фактор, что у большинства животных отсутствуют симптомы заболевания или проявляют минимальные признаки, такие как случайный кашель.

Клинические признаки данного заболевания разделены на 3 группы/класса:

  1. Никаких отклонений у зараженного животного
  2. Проявления кашля, непереносимость физических нагрузок, потеря веса, легочные изменения на рентгенограмме грудной клетки, снижение гематокрита между 20-25
  3. Кахексия, тахикардия, гепатомегалия, гематокрит ниже 20, непереносимость физических нагрузок, усугубление легочных изменений на рентгенограмме

Дифференциальная диагностика довольно разнообразная. Например, причиной легочной гипертензии и тромбоза может быть гиперадренокортицизм. Аллергическая реакция, неоплазия, инородные тела, пневмония – также могут являться причинами заболеваний легких. Возникающий на фоне дирофиляриоза асцит также может проявляться при различных заболеваниях печени, неоплазии, дилятационной кардиомиопатии, экссудативном перикардите.

Собственно, диагностика дирофиляриоза заключается в гематологическом исследовании, биохимическом исследовании крови, проведении рентген-исследования, эхо-сердца. Также применяется диагностика ПЦР, ИХА.

Клинический случай

Клинический случай сердечной формы дирофиляриоза у собакиВ ИВЦ МВА поступила собака, черный русский терьер, весом 45 с жалобами владельца на общую вялость, отказ от приема корма на протяжении 2 суток, отказом от питья на протяжении суток. Также владелец отметил изменения в цвете мочи.

Данная собака проживает на отдельном участке, вместе со своей сестрой. Последняя не имела никаких симптомов ухудшения самочувствия. Обе собаки вакцинированы согласно возрасту. Последние обработки от эндопаразитов проводились около 3 месяцев назад. Тогда же собаки были обработаны и от эктопаразитов. Владелец утверждал, что никаких контактов с другими животными у собак не было. Также владелец исключал возможность отравления.

При осмотре собаки были выявлены иктеричные слизистые, повышенная температура тела (свыше 40С). При аускультации легких паталогических шумов не выявлено, а при аускультации сердца выявлена тахикардия. Однако последний симптомы мы трактовали как нормальное физиологическое явление при стрессе, волнении собаки.

Первым шагом были рутинные исследования общей клинической крови, кровепаразитов (табл.1) и биохимии крови. Результат же биохимии крови оказался некорректным – иктеричность сыворотки определялась на ++++.

Собака  была помещена в стационарное отделение ИВЦ МВА для дальнейшей диагностики и лечения.

Следующим шагом для нас стала диагностика кровепаразитарных заболеваний методом ПЦР (табл.2).

Из-за отсутствия четкого диагноза собаке начали проводить симптоматическое лечение, которое заключалось в применение антибиотикотерапии Доксицилин 10 мг на кг, каждые 12 часов, гемотрансфузии цельной крови в объеме 500 мл. Собаке проводилась интенсивная терапия в виде коррекции белкового обмена, парентерального питания.

В качестве возможного диагноза была выдвинута аутоиммунная гемолитическая анемия, от которой мы решили отталкиваться дальше, а также проводить дальнейшие исследования (IgM, IgG, цитология крови)

На следующий день пребывания в стационаре было отмечена желтушность видимых слизистых. Проведенное ультразвуковое исследование выявило гепатомегалию и спленомегалию. Температура тела снизилась до приемлемых 38,7С. Дополнительно был введен препарат гептрал. Повторное исследование крови выявило несколько изменений, а также указало на отсутствие изменений в количестве эритроцитов, гематокрита . При этом существенно увеличилось количество лейкоцитов. В связи с отсутствием в лабораторных исследованиях кровепаразитов, а также с сохранением анемии в состав терапии был введен преднизолон в дозировке 90мг, каждые 12 часов. Контроль общей крови проводился ежедневно. Было проведено переливание эритроцитарной массы. Однако проблема с анемией не решалась (табл. 4, 5).

В течении 6 дней животному проводилась следующая терапия, описанная в таблице 6. Однако качественных изменений в лучшую сторону не происходило. В последний день терапии у собаки развился болевой синдром, появилась патологическая тахикардия. Стоит также отметить, что животное потеряло во время лечения более 8 кг массы тела. На 7 день нахождения собаки в стационаре, несмотря на применяемое обезболивание, болевой синдром нарастал, появилась стойкая гипертермия, которая не отвечала на жаропонижающие препараты. К концу данного дня, несмотря на все старания врачей клиники животное пало.

Однако окончательный диагноз так и не был поставлен. По согласованию с владельцами павшего животного было проведено патологоанатомическое вскрытие трупа. При вскрытии отмечались неизмененные лимфоузлы, желтушность тканей, кишечника, брыжейки. Была диагностирована механическая желтуха в связи с застоем в желчном пузыре желчи. Также отмечено увеличение печени, мелкие инфаркты селезенки. При осмотре легких серьезных изменений не обнаружено. Однако при вскрытии сердечной сумки врачам представился сам диагноз в виде взрослых форм дирофилярий.

Отметим, что данный диагноз входил в расширенный список, однако симптоматика, описанная в начале данного материала, отсутствовала. Не было никаких причин подозревать именно данное паразитарное заболевание.

К сожалению, дирофиляриоз является потенциально смертельным заболеванием для собак, даже в случае своевременной диагностики. Более того, в течении 6-7 месяцев после заражения микрофилярии не определяются в крови, а тесты на антигены непоказательны. А стало быть в большинстве случаев диагностика данной патологии может быть затруднительной.

Многие патологии, описанные в литературе, имеют четкое описание, корректные сроки лечения. Однако, как показывает наш клинический случай, есть еще очень много заболеваний, которые протекают не как в книжках.

Таблица 1.

Показатели

Результат

Единица

Нормы

Лейкоциты

13,5

10*9л

6,5-16

Эритроциты

2,04

10*12л

5,2-8,4

Гемоглобин

46

г/л

110-170

Гематокрит

13,7

%

39-52

Тромбоциты

132

г/л

120-400

СОЭ

76

мм/ч

1-5

Базофилы

0

%

0

Эозинофилы

3

%

0-5

Юные нейтрофилы

0

-

0-1

П/яд.нейтрофилы

35

%

3-6

С/яд.нейтрофилы

59

%

45-70

Лимфоциты

3

%

12-30

Моноциты

0

%

1-7

Таблица 2.

Вид исследования

Метод

Результат

Бабезиоз

ПЦР

Отрицательно

Эрлихиоз

ПЦР

Отрицательно

Болезнь Лайма

ПЦР

Отрицательно

Анаплазмоз

ПЦР

Отрицательно

Бабезия canis gibsoni

ПЦР

Отрицательно

Бабезия canis vogeli

ПЦР

Отрицательно

Таблица 3.

Показатели

Результат

Единица

Нормы

Лейкоциты

50,9

10*9л

6,5-16

Эритроциты

2,11

10*12л

5,2-8,4

Гемоглобин

51

г/л

110-170

Гематокрит

15,2

%

39-52

Тромбоциты

166

г/л

120-400

СОЭ

45

мм/ч

1-5

Базофилы

0

%

0

Эозинофилы

0

%

0-5

Юные нейтрофилы

0

-

0-1

П/яд.нейтрофилы

2

%

3-6

С/яд.нейтрофилы

80

%

45-70

Лимфоциты

15

%

12-30

Моноциты

3

%

1-7

Нормоциты 1/300, анизоцитоз, агрегация эритроцитов ++

Таблица 4.

Показатели

Результат

Единица

Нормы

Лейкоциты

65,3

10*9л

6,5-16

Эритроциты

2,08

10*12л

5,2-8,4

Гемоглобин

55

г/л

110-170

Гематокрит

15,7

%

39-52

Тромбоциты

116

г/л

120-400

СОЭ

58

мм/ч

1-5

Базофилы

0

%

0

Эозинофилы

0

%

0-5

Юные нейтрофилы

0

-

0-1

П/яд.нейтрофилы

4

%

3-6

С/яд.нейтрофилы

87

%

45-70

Лимфоциты

4

%

12-30

Моноциты

5

%

1-7

Таблица 5.

Показатели

Результат

Единица

Нормы

Лейкоциты

60,1

10*9л

6,5-16

Эритроциты

2,15

10*12л

5,2-8,4

Гемоглобин

56

г/л

110-170

Гематокрит

19,5

%

39-52

Тромбоциты

322

г/л

120-400

СОЭ

8

мм/ч

1-5

Базофилы

0

%

0

Эозинофилы

0

%

0-5

Юные нейтрофилы

1

-

0-1

П/яд.нейтрофилы

26

%

3-6

С/яд.нейтрофилы

68

%

45-70

Лимфоциты

4

%

12-30

Моноциты

1

%

1-7

Номроциты 25/100

Таблица 6.

Лекарственный препарат

Дозировка

Длительность применения

Доксициклин 100мг

450 мг, каждые 12 часов

6 дней

Преднизолон 30мг

90 мг, каждые 12 часов

6 дней

Квамател 20мг

45 мг, каждые 24 часа

5 дней

Дюфалайт

500 мл, каждые 24 часа

6 дней

Абактал 400мг

400 мг, каждые 24 часа

2 дня

Гептрал 400мг

400 мг, каждые 12 часов

5 дней

Норокарп

3,6 мл, 1 раз в сутки

4 дня

 

 

 

 

Вернуться к списку