ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
АКИМОВА Екатерина Вадимовна
Ветеринарный врач - хирург
Хирургия, Эндоскопия

Компьютерная томография в современной ветеринарной медицине

Тюренков Иван Александрович
Ветеринарный врач-невропатолог,
специалист в области лучевых методов диагностики ИВЦ МВА

 

В настоящий момент у ветеринарного врача в распоряжении имеется множество методов диагностики и лечения патологий братьев наших меньших.

Одним из важнейших методов визуальной диагностики является компьютерная томография (КТ) - метод, в основе которого лежит классическая рентгенография, но прошедшая качественный «тюнинг» с применением современных технологий.

Аппарат КТ  в ИВЦ МВА является одним из лучших в российской ветеринарной медицине!

Аппарат КТ в ИВЦ МВА

Как проводится исследования

Исследования проводятся под анестезией в течение непродолжительного времени под контролем бригады, состоящей из врача-анестезиолога и врача визуальной диагностики. Первоначальное пробуждение из анестезии происходит в стационаре под контролем наших специалистов, после чего питомец отдается владельцам

Основной задачей врача является постановка диагноза и разработка дальнейшего лечебного плана. Однако за такой короткой фразой скрыт труд не одного человека, а целых отделений специалистов, являющихся профессионалами в своих областях.

Визуальная диагностика, в отличие от хирургии и терапии, сравнительно молодое направление в гуманной медицине и ветеринарии. Врач визуальной диагностики кроме  исследования пациентов всегда работает в контакте   с лечащими врачами, без которых  невозможно добиться желаемого результата.

Методики исследования в компьютерной томографии

Методика исследования в компьютерной томографии отработана до мелочей - это и контроль сна животного в момент исследования, и мониторинг его жизненно-важных функций, и грамотная укладка при исследовании.

Исследование КТ можно условно разделить на 2 типа:

  • это исследование КТ без дополнительных средств (нативное).
  • и исследование КТ с применением различных техник для получения максимальной информативности исследования.

Ко второму типу исследований КТ можно отнести исследования, сопряженные с введением контрастного вещества, забором материала для анализа и т. д. К контрастным исследованиям относится КТ-миелография, КТ-ангиография, фистулография, онкопоиск и др.

Забор патологического материала является неотъемлемой частью диагностической процедуры, т.к. основная задача метода визуальной диагностики  -  это локализовать проблему, а по возможности и определить тип проблемы.

С помощью КТ-диагностики появилась возможность получать патологический материал с минимальной травматизацией и дискомфортом для животного: животное спит, не испытывает боли, не волнуется, не совершает хаотических движений. Помимо прочего, у врача визуальной диагностики появляется прекрасная возможность оценить область забора материала на предмет осложнений после проведения процедуры.

3D-моделирование – точность в исследованиях

В практике врачей-хирургов КТ-диагностика также играет не последнюю роль.  Благодаря возможности полноценного 3D-моделирования,  врач наиболее точно может оценить масштаб повреждений, провести необходимые измерения и продумать тактику дальнейшего хирургического вмешательства.

Применение компьютерной томографии в ветеринарной медицине - это рывок в диагностике и лечении заболеваний мелких домашних животных!

 

Для того, чтобы записаться на проведение компьютерной томографии вашему питомцу и получения консультации по данному методу исследования обращайтесь по телефонам: +7 (495) 661-55-12, +7 (495) 661-55-02.

Вернуться к списку