ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Корнеальный секвестр кошек

С.А. Бояринов,  ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург.

 

Корнеальный секвестр кошек – это заболевание глаза, характеризующееся явлениями некроза стромы роговицы, при котором происходит образование пигментного очага тёмного цвета.

Эта патология встречается только у кошек и лошадей. Среди кошек отмечена породная предрасположенность. Наиболее часто встречается у кошек персидской породы, реже - у сиамской, ангорской, британской голубой, шотландской вислоухой пород кошек.

Причины возникновения корнеального секвестра

Причины возникновения корнеального секвестра до конца не выяснены.

Предрасполагающими факторами являются:

  • инфекционные агенты (герпесвирус кошек, микоплазмоз, хламидиоз);
  • особенность строения черепа (брахицефалы), положения глазного яблока в орбите (экзофтальм) и положение век (лагофтальм);
  • недостаточность слёзопродукции;
  • травмы и микротравмы роговицы;
  • длительное раздражение роговицы (заворот век, трихиаз и дистрихиаз);
  • наследственная предрасположенность и др.

Основой развития патологии является образование эрозии роговицы и проникновении в строму роговицы инфекции, а как следствие, отложение пигмента тёмного цвета.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания одинаково схожи с развитием кератита у кошек. Слёзотечение, блефароспазм, чувство инородного тела в глазу. Владельцы животных могут наблюдать появление на роговице пятна от темно-коричневого до черного цвета.

При длительном развитии корнеального секвестра у кошек вскоре начинается его отторжение. Глаз реагирует на некротизированные, пораженные пигментом участки стромы как на инородное тело, воспаляется и начинает «выталкивать» секвестр наружу. В результате этого может развиться язва роговицы, вплоть до панофтальмита.

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании визуального осмотра ветеринарным офтальмологом, офтальмоскопии и осмотре переднего отрезка глаза щелевой лампой. Для выявления границ и глубины дефектов роговицы проводят её окрашивание 1% раствором флюоресцеина. При осложнённых случаях делают бактериологический посев с поверхности и краёв секвестра, проводят лабораторные исследования.

Лечение корнеального секвестра

Лечение корнеального секвестра строго микрохирургическое. Заключается в удалении некротизированных участков роговицы. Оперативное вмешательство проходит только под общим наркозом с применением офтальмологического микроскопа и специального инструментария. Существует несколько методик по удалению секвестра роговицы. В зависимости от развития патологии применяется кератопластика различной техники.

Послеоперационное лечение проводится в течение одного – двух месяцев, в зависимости от регенерации роговицы. Применяются глазные антибактериальные капли, кератопротекторы, противовоспалительные и другие препараты в течение длительного срока. В это время ветеринарный офтальмолог строго контролирует процесс восстановления тканей глаза до полного их выздоровления.

Исход операции, как правило, прозрачная роговица с восстановлением зрительных функций.

 

 

Вернуться к списку