ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Лечение артроза у собаки

Артроз у животных – явление довольно частое (столь же распространенное, как и артроз у людей). Причем, существуют породы собак, наиболее склонные к нему: крупные собаки с большой массой, у которых механическая нагрузка на коленный состав более высокая, а также некоторые карликовые породы. Клиника ИВЦ МВА им. К.И. Скрябина осуществляет лечение артроза у собак всех пород и возрастов в короткие сроки и по доступным ценам.

Причины возникновения артроза у собаки

Приводить к развитию артроза могут многие факторы, но наиболее часто заболевание возникает из-за:

  • большого возраста собаки;
  • чрезмерных двигательных и силовых нагрузок;
  • излишнего веса (это относится как к крупным породам, так и к собакам с ожирением);
  • недолеченный артрит;
  • травмы суставов;
  • дисплазия (генетическое нарушение, вызывающее неправильное развитие тазобедренного сустава).

Чем больше перечисленных факторов действуют одновременно, тем выше риск развития болезни. Правда, стоит отметить, что у собак со средней массой тела заболевание встречается реже, чем у всех остальных, а у животных в возрасте до 2-х лет оно не встречается вовсе (за крайне редкими исключениями).

Виды и стадии развития патологии

Артроз у собак бывает двух типов, от которых зависит как течение болезни, так и ее лечение.

- Первый тип – это первичный артроз. Он развивается у пожилых собак и усугубляется с возрастом. Вызывается вследствие снижения содержания кальция в костях, нарушения кровообращения и изменения структуры хрящей. 

- Второй тип – вторичный артрит. Вызывается застарелым артритом, отложением солей кальция и различными травмами. Заболевание этого типа может развиваться у собак в самом различном возрасте, в том числе и в достаточно молодом. 

Симптомы и проявления

Симптомы и порядок лечения артроза у собаки зависят от типа заболевания и стадии его течения. Наиболее характерными признаками, говорящими о наличии болезни у питомца, являются:

  • болевые ощущения в суставах (собаке больно наступать на лапу);
  • отечность в районе суставов;
  • хромота;
  • низкая подвижность животного, вызванная болью при движении (питомец много лежит, отказывается от прогулок);
  • выраженный хруст в суставах при движении. 

На второй стадии заболевания подвижность снижается еще больше, животное часто стоит на одном месте, переминаясь с лапы на лапу. При этом может быть слышен громкий хруст в суставах, вызванный сужением суставной щели и образованием наростов на костях.

При самом запущенном заболевании суставы начинают деформироваться, животное практически полностью отказывается от движений, старается как можно больше лежать. Лапы собаки всегда будут вытянуты прямо.

Диагностика

До начала лечения артроза у собаки выполняется диагностика, которая включает:

  • Комплексный анализ крови, позволяющий выявить содержание в ней наиболее важных элементов. При наличии артроза можно будет увидеть, что в организме выраженная нехватка фосфора, кальция и каротина – веществ, наиболее необходимых для нормального функционирования опорно-двигательной системы. 
  • Полный осмотр животного, позволяющий выявить основные признаки заболевания (о них мы рассказывали выше). 
  • Завершающим этапом диагностики является рентгенография. По полученным снимкам можно будет точно определить имеющиеся нарушения, повреждения в суставах и поставить точный диагноз.

Лечение артроза у собак

Первое, что наши специалисты рекомендуют при установленном артрозе коленного сустава у собаки – это правильный рацион. Он должен содержать в себе все необходимые для нормального восстановления костей элементы. К продуктам питания, которые могут быть назначены, относятся:

  • овощи (наиболее важна тертая морковь);
  • свежее мясо;
  • вареные кости и хрящи;
  • молоко и молочные продукты.

Также могут быть назначены и комплексные витаминно-минеральные препараты. 

Кроме правильного питания, очень важным элементом лечения является массаж. Он помогает снизить болевые ощущения и нормализовать кровообращение в районе сустава. Отметим, что прогулки с собакой во время лечения должны быть сведены к минимуму, равно как и общая подвижность животного. Это очень важно для того, чтобы снизить нагрузку на сустав и избежать его возможного повреждения.

Неотъемлемой частью лечения является и прием лекарственных препаратов. Наиболее популярными средствами, применяемыми при суставных заболеваниях у собак, являются:

  • бруфен;
  • вольтарен;
  • гамавит;
  • ведапрофен;
  • квадрисол.

В некоторых случаях специалистами могут быть прописаны и другие препараты. 

В тех ситуациях, когда болезнь крайне запущена, может потребоваться оперативное вмешательство. Наиболее часто применяются остеотомия и артродез, а в некоторых случаях (когда любое другое лечение невозможно) – протезирование.

Профилактика

Заметив первые симптомы недуга, следует сразу обратиться к специалистам и начать лечение. Помните и о том, что самый лучший способ избежать артроза у собаки – это профилактика. Она заключается в правильном питании (особенно в пожилом возрасте), умеренных нагрузках на сустав, защите животного от возможных травм и приеме витаминных препаратов. Кроме этого, следует контролировать вес собаки и не допускать ожирения, а также периодически посещать ветеринара для оценки общего состояния здоровья. 

Как обратиться в ИВЦ МВА

Если вы хотите выполнить диагностику артроза у своего питомца или провести полный курс лечебных мероприятий в Москве, то все, что вам нужно – это обратиться в Инновационный ветеринарный центр МВА им. Скрябина. Остались какие-либо вопросы? Позвоните по телефону +7 (495) 661-55-12 или +7 (495) 661-55-02.

Вернуться к списку