ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Общее представление о катаракте

Морозов Илья Юрьевич - ветеринарный врач-офтальмолог, кандидат ветеринарных наук.

 

Катаракта  – то помутнение хрусталика глаза, при котором нарушается светопроходимость, и как следствие ухудшается зрение животного. Существует довольно много систематик катаракт, но мы остановимся только на одной:

  • Начальная (зрение не изменяется, это самая первая стадия);
  • Незрелая (у животного наблюдается ухудшение зрения, но чаще всего это остается незамеченным для хозяев);
  • Зрелая (полная с характерным белым помутнением хрусталика);
  • Набухающая (это форма особо опасна, так как может наблюдаться отекание волокон хрусталика, увеличение его размера и появление трещин);
  • Гиперзрелая (разрушение хрусталика с последующим его уменьшением).

Не все виды катаракт проходят описанные стадии, но большинство из них формируется постепенно.

Причины возникновения катаракт могут быть различными: вследствие сахарного диабета, старческие, возникшие в следствии травмы или сильного воспаления а также генетически обусловленные. Итогом развития катаракты всегда становится потеря зрения полностью или частично. 

Выявить причину возникновения возможно только проведя полное офтальмологическое обследование, также немаловажно обратиться к офтальмологу вовремя, так как катаракта может привести к ряду осложнений.

К сожалению эффективного медикаментозного лечения катаракты у животных не разработано и лечение в ряде случаев проводят только хирургическим путем. Однако не всегда и не во всех случаях возникновения катаракты показана операция. Предварительно определяется целесообразность и экстренность хирургического вмешательства.

 

 

 

Вернуться к списку