ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Падение кошки с высоты. Какую помощь оказать?

Ветер Д.С. – ветеринарный врач ИВЦ МВА, специалист визуальной диагностики, соискатель кафедры ветеринарой хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

Бобровский М.А. – ветеринаный врач ИВЦ МВА, аспирант кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

 

Кошки по своей природе очень любознательные животные, которые зачастую ведут активный, даже непоседливый образ жизни, особенно в молодом возрасте. Дикие кошки много времени проводят на деревьях, такое поведение присуще и домашним кошкам, которые любят вскарабкиваться на возвышенности и забираться в труднодоступные места. Поведение кошки во многом обусловлено инстинктами.

С приходом весны, эти два фактора зачастую становятся смертельно опасными для наших питомцев. Как только на улице становится теплее и греет солнышко, мы начинаем открывать окна и балконы, создавая для кошек заманчивую возможность поохотиться за пределами квартиры. Кошки моментально поддаются инстинкту охоты и в прыжке за птичкой или "солнечным зайчиком", падают из окон и с балконов.

У многих владельцев животных существует заблуждение о том, что у кошек 9 жизней и они прирождённые верхолазы, а следовательно, падение с высоты не несёт для них угрозы. Самые значительные травмы животные получают при падении с относительно небольшой высоты, смертельно опасными для кошек считается падение с 2-4 этажа.

Парадоксально, но по статистике, чем выше этаж, тем меньше травм у животного. Кошки, обладают рядом анатомических особенностей, которые позволяют им в момент падения переворачивать своё тело на 180 градусов, что даёт возможность сгруппироваться непосредственно перед ударом о землю.

Так же у кошек есть подушечки на лапках, которые в момент падения играют роль амортизаторов и способны смягчить удар. Но, как показывает практика, даже эти факторы не исключают серьезных травм и осложнений при падении из окна, и значительные повреждения могут произойти независимо от высоты. Не стоит полагаться на тот факт, что если ваша кошка часто сидит у открытого окна или гуляет на балконе и не падает, то этого никогда не произойдёт.

Поэтому никогда не оставляйте животное в комнате, с открытыми окнами или балконами без присмотра. Очень важно устанавливать специальные, плотные сетки на окна.  Многие владельцы считают, что мягкие сетки от комаров и других летучих насекомых защищают их питомца от падения, забывая, что у кошек острые когти и зубы, и им не составит большого труда проделать отверстие для выхода наружу.

Еще один важный момент, о котором хотелось бы упомянуть - это возможность открывать современные пластиковые окна в режиме фрамуги, то есть когда окно открывается только в верхней части. Многие люди считают, что оставленное в таком положении окно, помешает кошке вылезти на улицу. Однако сейчас участились случаи, когда в попытках выпрыгнуть через маленькую щелку, кошки застревают оконной раме, сдавливая себе органы и жизненно важные сосуды, нарушая кровоснабжение тазовых конечностей. После чего животное испытывает сильнейшую боль и шок и может даже умереть. Поэтому, уходя из дома, убедитесь, что все окна закрыты!

   

Что делать если ваша кошка все-таки выпала из окна?

Необходимо как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Бывают опасные для жизни состояния после падения: ушиб легкого, черепно-мозговая травма, разрывы внутренних органов, обширные кровотечения.

В таких случаях счет идет на минуты, и очень важно, как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту. До приезда к врачу нужно оказать первую помощь. Надо понимать, что после удара животное находится в шоковом состоянии, и даже самый ласковый и покладистый четвероногий друг, находясь в стрессе или испытывая боль, может проявлять агрессию. Приближайтесь к кошке медленно, без резких движений.

Аккуратно заверните упавшее животное в полотенце или одеяло и осторожно переложите его в какую-нибудь коробку или на плоскую поверхность. Не пытайтесь в этот момент запихнуть ваше животное в переноску, чтобы не создавать дополнительный стресс и не травмировать его ещё сильнее.

Не берите кошку за лапы, если есть скрытые переломы, это может причинить дополнительную боль или усугубить патологию. Если вы видите, что у вашего питомца есть открытые раны или открытый перелом, закройте их марлевыми салфетками, по возможности смоченными растворами антисептиков, таких как 0,05 % хлоргексидин или мирамистин.  При наличии обильных кровотечений, наложите тугую давящую повязку непосредственно на место, откуда активно течет кровь.

Для снятия шокового состояния у животного разведите 3-5 капель валокордина или корвалола с водой и из шприца влейте его кошке в рот. При наличии кровотечений из ротовой полости или если есть рвота, животное следует положить на бок, чтобы кровь или рвотные массы не попали в трахею и не наступило удушье. Не следует самостоятельно давать животному обезболивающие средства, так как у кошек есть индивидуальная непереносимость многих препаратов, которые могут спровоцировать серьезные осложнения.

Если вы обнаружили кошку без видимых повреждений и, которая на ваш взгляд выглядит удовлетворительно, это не означает, что приземление прошло удачно. Многие внутренние травмы первое время могу себя никак не проявлять. При падении кошек с высоты высок риск разрыва мочевого пузыря от удара, поэтому важно проследить, когда и как писало ваше животное, очень важно обратить внимание на цвет мочи. Также необходимо обратить внимание на наличие аппетита у упавшей кошки. Если животное отказывается от еды, вялое, все время лежит, нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, так как многие повреждения и разрывы внутренних органов определяются с помощью дополнительной диагностики – УЗИ или рентгенографии. После осмотра ветеринарный врач даст вам подробную консультацию о состоянии животного и при необходимости назначит лечение.

Помните, что только внимательное отношение к вашим питомцам способно защитить его, избежать внепланового визита к врачу и продлить жизнь четвероногому другу.

Вернуться к списку