ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Паховая грыжа

Автор статьи: Лихачева (Дикса) Оксана Васильевна - ветеринарный врач-кардиолог, специалист УЗД.

На прием поступил 4 месячный щенок направленный из сторонней клиники по поводу подозрения на паховую грыжу. При осмотре общее состояние в норме, положение тела в пространстве естественное, активен, движения свободные. В мошонке пальпируются петли кишечника. В области паха под кожей справа мягкая припухлость.

Была проведена ультразвуковая диагностика по результатам которой подтвердили выпадение кишечника в мошонку и левостороннего крипторхизма.

Паховая  грыжа у собаки

Курсором отмечен семенник в мошонке, стрелками обозначены петли кишечника.

Паховая  грыжа у собаки

Курсорами обозначен семенник визуализирующийся под кожей.

Хирургами ИВЦ МВА была проведена операция по вправлению паховой грыжи и кастрации.

Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. По своему строению она имеет отверстие (грыжевое кольцо), через которое выходит грыжевой мешок образованный брюшиной, поперечной брюшной фасцией и содержимого грыжи, это может быть кишечник, мочевой пузырь, сальник и т.п.

Врожденные грыжи появляются при широких анатомических отверстиях (паховые кольца), или из-за дефекта брюшной стенки сформировавшихся на этапе эмбрионального развития.

Все паховые грыжи требуют оперативного лечения из-за риска ущемления, при активных движениях или увеличения давления в брюшной полости.

Следует проявлять особую внимательность при выборе питомца при приобретении.

 

Вернуться к списку