ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Первая помощь питомцу при укусах ос и пчел

Масимов Эдуард Нусратович
Ветеринарный врач ИВЦ МВА , дерматолог, эндокринолог, терапевт
Кандидат биологических наук

 

В теплое время года, помимо солнца, отдыха на природе, дальних поездках мы часто сталкиваемся с такой проблемой как насекомые. Которые, в свою очередь, могут укусить не только человека, но и его четвероногого друга.

В данном материале мы будем говорить о собаках и кошках, соответственно мы и будем обсуждать, насколько опасны укусы пчел и ос, что делать владельцу, если укус все-таки произошел, нужно или нет везти любимую собаку или кошку к ветеринарному врачу?

Укус пчелы – это всегда болезненно и неприятно. Чаще всего укус проходит бесследно. Но в 3-7% случаях он способен вызывать ряд осложнений – от болезненной реакции до летального исхода. 

Нападение пчел на человека, кошку или собаку — это их защитная реакция на вероятную угрозу. Дело в том, что эти умные насекомые боятся резких движений, шума, громких звуков, неприятных для них запахов. При укусе пчел, ос, шмелей сразу возникает резкая боль, а затем покраснение и отек кожи вокруг укуса. У собаки или кошки, укушенных насекомым, может быть тошнота, и даже рвота или просто общая слабость организма. Если у животного аллергия на насекомых, то может быть и красные высыпания на коже в виде красной сыпи, или так называемой «крапивницы».

Чем же опасен яд насекомых, который они впрыскивают во время укуса? В составе пчелиного яда можно обнаружить важнейшие макро- и микроэлементы, такие как кальций, магний, фосфор. В нём присутствуют белки, жиры, углеводы, кислоты (фосфорная и соляная). Но особую роль играют некоторые биологически активные вещества. Мелитин — самый опасный токсин. Способствует разрушению эритроцитов. Нарушает процессы обмена. Стимулирует высвобождение веществ, вызывающих воспаление. Повышает проницаемость сосудистой стенки, способствует сокращению мышц. Гистамин вызывает аллергическую реакцию, является причиной появления отёка, бронхоспазма, расширения сосудов и падения артериального давления. Гиалуронидаза является ферментом, разрушающим мукополисахариды, в том числе гиалуроновую кислоту, входящую в состав соединительной ткани, что приводит к быстрому распространению отёка.

Мало кто знает, что пчела умирает почти сразу же после укуса. Почему это происходит, объяснить легко: ее зазубренное жало с ядом остается глубоко под кожей укушенного. Ужалив и пытаясь улететь, она всеми силами старается вытащить жало, но плотная кожа человека или собаки не позволяет сделать это. Жало с пчелиным ядом отрывается вместе с большей частью кишечника, оставляя на тельце пчелы сильную рану. От этого она умирает через некоторое время после нападения.

Теперь, зная механизм действия укуса, поговорим о том, что нужно делать владельцу бедной собаки или кошки, которых все-таки настигла та самая оса или пчела. Владельцу важно помнить, что при укусе пчелы или осы заниматься самолечением, а точнее говоря – самоврачеванием над любимым членом семьи не стоит и лучше всего доехать до ближайшей ветеринарной клиники, где корректно и профессионально сделают все возможное, что животному стало легче, прошел отек и боль. Но бывают ситуации, когда нет машины, или ближайшая ветеринарная клиника закрыта, а еще лучше – находится за много-много километров от Вас. Поэтому выберем некий алгоритм действий.

Прежде всего, удалить жало, так как пчела всегда оставляет его в месте укуса. Это необходимо для того, чтобы прекратить дальнейшее поступление яда в организм. Делать это нужно очень аккуратно с помощью пинцета, который предварительно следует обработать спиртосодержащим раствором. Если пинцета нет под рукой, можно попытаться удалить жало с помощью продезинфицированной иглы. Место укуса обязательно обработать. Можно промыть водой с мылом или слабым раствором марганцовки. Подойдёт любой антисептик, например, спирт, настройка календулы. Простой способ, как снять отёк после укуса пчелы – приложить смоченную в холодной воде ткань. Подойдёт и лёд. Не использовать для этих целей воду из близлежащего водоёма — можно занести инфекцию. Также можно использовать различные мази местно - Адвантан», «Фенистил гель», мазь с гидрокортизоном.

Место укуса нельзя расчёсывать. Собаке или кошке этого не объяснишь. Возможно, потребуется защитный воротник, который можно приобрести в зоомагазине.

Спрофилактировать укус насекомого, тем более если мы говорим о животных, практически не возможно.

Но можно кое-что учесть, а именно: не стоит предлагать собаке или кошке сладкие фрукты – пчелы могут слететься на запах, резкий запах парфюмерии, бензина, алкоголя может вызвать агрессию насекомых – если Ваш питомец рядом с Вами, а запахи таковые имеются, то и укусить могут не только Вас но и Вашего четвероногого друга.

Вернуться к списку