ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Пироплазмоз

Омарова Галина Низамовна - ветеринарный врач ОРИТ ИВЦ.

Щелчкова Кристина Михайловна - ветеринарный врач-терапевт.

 

Весна – это не только период пробуждения природы, открывающий начало сезона пикников и отдыха на даче, но это также и время вспышек тяжелых сезонных заболеваний, одним из которых является пироплазмоз. Ежегодно от этого заболевания погибает множество четвероногих питомцев.

 

Пироплазмоз (бабезиоз) собак — это сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками и промежуточными хозяевами  которых являются иксодовые клещи из родов Rhipicephalus (Rhipicephalus sanquineus, Rh.turanicus), Dermacentor (Dermacentor pictus, D. vetustus, D. reticulatus, D. marginatus), Hyalomma(Hyalomma marginatum, H. plumbeum), Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi, а также аргасовые клещи.

Случаи заболевания пироплазмозом встречаются повсеместно,  но наибольшее количество заболевших животных зарегистрировано в центральной части нашей страны. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности и дождей. Также всплеск заболевания возникает и осенью, до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября). Однако,  отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, но в настоящее время оно всё чаще приобретает массовый.

Если еще в недавнее время животные подвергались нападению инвазированных клещей и заражались пироплазмозом в основном во время пребывания за городом, на дачах, в лесу, на охоте, то теперь всё чаще случаи заболевания регистрируются и у собак, не выезжающих за черту города, которых выгуливают во дворах, городских скверах и парках.

Животные заражаются при укусе инвазированного клеща, вместе со слюной которого в кровоток попадает и возбудитель заболевания. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Основная локализация паразита происходит в эритроцитах. В одном эритроците встречаются как правило по 1-2 особи. В процессе размножения кровепаразита, эритроциты разрушаются, содержимое погибших клеток выходит в кровоток, возникает сильная анемия, наступает дегенерация печени,  нарушается проводимость сосудов на почве интоксикации, следуют застойные явления, отеки, почечная недостаточность, нарушения сердечной деятельности, сердечно - сосудистая недостаточность, коллапс, шок и смерть.

Заболевание может протекать как в острой так и в хронической форме (наблюдается гораздо реже). Восприимчивы животные всех возрастов и пород, Наиболее тяжело болеют щенки, у которых пироплазмоз часто может заканчиваться летально.

Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель, в зависимости от интенсивности инвазии.

При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Наблюдается слабость в тазовых конечностях.  Температура тела повышается до 40-41°С и держится на таком уровне в течение 2-3 суток. Пульс учащенный (120-160 в минуту), нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Видимые слизистые оболочки животного становятся бледными и могут приобретать цианотичный оттенок. На 2-3-й день подъема температуры появляется гемоглобинурия, при этом моча становится красноватого, кофейного или даже темно-коричневого цвета.

 

Моча животного, больного пироплазмозом.

При отсутствии лечения или несвоевременном принятии медикаментозной помощи смерть наступает на 3-5 день болезни (реже позднее).

 

Хроническое течение  пироплазмоза возникает у ранее переболевших собак или у животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением. В начале болезни у животных отмечают вялость, быструю утомляемость, изменчивый аппетит. Температура тела повышается до 40-41' С только вначале, а потом снижается до нормы или может быть немного выше или ниже ее. Периодами состояние здоровья собак улучшается, и снова наступает депрессия. Нередко появляются поносы с ярко-желтым цвета. Продолжительность болезни 3-8 нед. Болезнь, как правило, заканчивается постепенным выздоровлением.

Атипичное течение. Встречается всё чаще. Заболевание может протекать бестемпературно, аппетит может быть сохранен или немного слабее обычного. Из основных жалоб хозяин в основном акцентирует внимание на расстройствах желудочно-кишечного тракта и вялости. Организм собаки также может быть индефферентен к этиологическому лечению, то есть спустя несколько недель или даже дней после введения  специфических лекарственных средств, уничтожающих самого кровепаразита, может вновь возникнуть резкое ухудшение состояния, и в мазках периферической крови животного будут снова визуализироваться возбудители заболевания. Летальность в этом случае будет весьма высокой, особенно если пациентом является щенок или маленькая собака  декоративной породы.

Диагностика пироплазмоза.  Комплексная, с учетом анамнеза (хозяева снимали с собаки клещей после прогулки, выезжали за город, долго гуляли с животным в парке или сквере) и клинических признаков (вялость, отказ от корма, гемоглобинурия, повышенная температура тела, бледность или,  в запущенных случаях, желтушности слизистых оболочек). Даже при наличии одного из этих признаков в период сезонной вспышки данного заболевания следует провести диагностику на пироплазмоз, включающую микроскопию мазка из периферической крови. В спорных случаях, когда характерная симптоматика не подтверждается микроскопией, возможно взятие материала на ПЦР, для постановки окончательного диагноза, или повторное взятие мазка периферической крови через 12-24ч.

Лечение пироплазмоза производится по двум направлениям:

  1. Уничтожение возбудителя. Для этого используются антипротозойные препараты. Применяют как правило препараты двух групп: на основе диминазина и на основе имидокарба
  2.  Симптоматическое лечение, включающее инфузионную терапию, назначение гепатопротекторов, антиоксидантов, диуретических препаратов, препаратов железа и регуляторов эритропоэза, в тяжелых случаях показа гемотрансфузия.

 

В связи с высокой летальностью, вызванной данным заболеванием, животному не рекомендуется оказывать помощь самостоятельно. При наблюдении  у своего питомца хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за получением своевременной помощи.

Мазок крови животного, больного пироплазмоз.

Клинический случай

Щенок породы английский кокер-спаниель. Возраст 1,5 мес.

Анамнез.  Животное находится у данного владельца сроком около 2-2,5 недель. Не вакцинировано, не обработано от экто- и эндопаразитов. Хозяин вывозил питомца загород. Во время прогулки с собаки сняли несколько клещей. Владелец обратился с жалобой на общую вялость животного, угнетенное состояние, отказ от корма и воды.

Температура тела на момент приёма 38,9 градусов. Вес щенка 2,9 кг. Все видимые слизистые оболочки сильно анемичны.

Предварительный диагноз: 

  • пироплазмоз;
  • вирусная инфекция.

Окончательный диагноз – пироплазмоз. В мазке периферической крови обнаружены возбудители инфекции.

Взят общий клинический анализ крови. Критические значения имели следующие показатели:

  • Эритроциты – 1,8;
  • Гематокрит 9,5.

Животное помещено в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Принято решение о срочной гемотрансфузии. Перед гемотрансфузией щенку были введены антигистаминный препарат и глюкокортикостероид, с целью купирования анафилактической реакции. Животному также был введен антипротозойный препарат на основе имидокарба (однократно с учетом массы тела), противовирусная сыворотка и иммуномодулирующее лекарственное средство (исходя из отсутствия вакцинации).  Далее назначены медленная инфузионная терапия с антиоксидантным и диуретическим препаратами.

На следующий день состояние животного стабилизровалось, щенок был выписан на амбулаторное лечение, включающее инфузионную терапию на протяжении 2- х дней, а также терапию препаратами железа, гепато- и гастропротекторами, регулятором эритропоэза и иммуномодуляторами.

На второй и четвертый день был произведен перезабор клинической крови с целью мониторинга критических показателей.
Уровень эритроцитов в анализах был соответственно 3,6 и 4,96, гематокрит 20 и 31,5, что говорило о положительной динамике в лечении. Животное активное, игривое. Аппетит и жажда хорошо выражены.

Хозяину настоятельно рекомендовано оставить животное на домашнем содержании до плановой вакцинации и предложены советы по профилактике и предупреждению данного опасного заболевания.

Профилактические меры

  1. Ежемесячные обработки животного препаратами от эктопаразитов (спреями, каплями, защищающими от блох и клещей, а также использование аналогичных ошейников по схемам, описанным в инструкциях).
  2. Необходимо помнить, что ни один из вышеперечисленных препаратов на защищает питомца на 100%, поэтому надо всегда соблюдать бдительность, особенно при прогулке  за городом, в лесу, в местах с высокой травой, при выгуле животных в дождливую сырую погоду.
  3. Если клещ присосался к собаке, то его надо удалить немедленно, постепенными вращательными движениями.  В зоомагазинах существуют специальные приборы для упрощения данной манипуляции.
  4.  Также в зоомагазинах популярны специальные ультразвуковые пластины- отпугиватели от клещей, которые можно носить на ошейнике, как кулон. Они будут особенно актуальны, если животное в сезон вспышки заболевания будет находиться за городом. Но использование такой пластины не отменят обработку акарицидными средствами.

 

 

Вернуться к списку