ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Пожилые собаки: болезни кожи

Масимов Эдуард Нусратович
Ветеринарный врач, дерматолог, эндокринолог, терапевт
Кандидат биологических наук

 

Еще совсем недавно у вас с вашим новым другом была первая встреча, знакомство, первые прогулки, первая вакцинация.… И сейчас вы видите уже зрелую собаку, вашего товарища, все эти годы находившегося рядом. Взрослая собака, перешагнувшая определенный возрастной рубеж, гораздо чувствительней к контакту с человеком, постоянно ищет общения с ним.

А ветеринария за это время продолжала делать семимильные шаги в своем развитии, что вызвало увеличение продолжительности жизни в среднем на 2-4 года.

Какие же изменения видит владелец у пожилого четвероногого друга? Это и увеличение жировых отложений, снижается резистентность к жаре и холоду, шерсть приобретает седину. Ветеринарный врач же в свою очередь видит и снижение иммунитета, ухудшение работы почек, сердца, снижение содержания воды в организме.

Все эти факторы вместе взятые влияют на множество функций организма собаки, в частности, на предмет нашей темы – кожу. С возрастом увеличивается риск проявления доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, повышается или снижается уровень ряда гормонов, также влияющих на внешний вид собаки. Все эти проблемы требуют серьезной диагностики, правильного подхода со стороны, как владельца собаки, так и врача.

В ветеринарии на данный момент бурно развивается наука эндокринология, исследующая проблемы функционирования эндокринной системы организма. Одним из таких заболеваний является гиперэстрогенизм. Данное заболевание возникает в том случае, если у суки в крови имеется большое количество эстрадиола. На это может влиять множество факторов: нарушение в половых циклов у суки, кисты яичников. На коже появляются симметричные алопеции в области паха, на боках. Волос на таких участках легко удаляется, возможно появление перхоти. Зуд у собаки может присутствовать при  присоединении вторичной инфекции кожи. Решением данной проблемы является кастрация собаки. Однако, памятуя о нашей теме, необходимо знать, что анестезиологические риски у пожилого животного гораздо выше, чем у молодого. Кастрация животных в раннем возрасте позволит избежать проблем, подобно этой в будущем. Стоит заострить внимание и на еще одной проблеме, связанной с эндокринологией – гипотиреозом. Это одна из самых часто встречаемых заболеваний щитовидной железы у собак, которая возникает из-за снижения уровня выработки гормонов Т3 и Т4.

Причинами снижения гормонов в крови являются травмы, кисты щитовидной железы, а также ряд других факторов. Такое животное, как правило, имеет значительный лишний вес, апатично, не переносит холод. Ветеринарный врач, при осмотре собаки может диагностировать брадикардию, некоторые неврологические расстройства.  Дерматологические признаки являются наиболее частыми показателями данного заболевания. Алопеция, сухой, тусклый шерстный покров и перхоть возникают у большинства больных гипотиреозом собак. Потеря волос будет зависеть от породы собаки, однако таксы, бульдоги, бультерьеры по статистике чаще болеют гипотиреозом.

Алопеция принимает симметричный вид, не затрагивая конечности. Также гипотиреоз может провоцировать проявление вторичных инфекций кожи: бактериальных и грибковых, что может осложнять лечение основного заболевания. Для выявления гипотиреоза ветеринарному врачу необходимы не только результаты анализов гормонов, но и биохимия крови, общий анализ крови, УЗ исследование щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза заключается в назначении препаратов, нормализующих работу щитовидной железы. Однако их назначение зависит от результатов исследований, проведенных ветеринарным врачом. Также следует знать, что лечение является пожизненным, так как процесс заболевания необратимый.

Гиперадренокортицизм или синдром Кушинга – распространенное заболевание пожилых собак, связанное с повышенным «производством» гормона надпочечников – кортизола.  Имеется два вида этого заболевания: ятрогенный (возникший из-за длительного приема препаратов, содержащих стероиды) и естественно возникший. Собаки, у которых можно подозревать данное заболевание, выглядят апатично, быстро устают, у них имеет место повышенный аппетит. Боксеры, пудели и таксы – самые распространенные породы собак с данным диагнозом.

Ветеринарный врач в свою очередь диагностирует заболевания мочеполовой системы (цистит, нарушение цикла течки, инфекции мочевыводящих путей), заболевания глаз (язва роговицы). Также у собаки, больной синдромом Кушинга отвислый живот, наблюдается атрофия мышц. В группу риска входят также питомцы, у которых ранее диагностировался сахарный диабет или панкреатит. Кожные проявления данного заболевания – это перхоть, комедоны, шерсть изменяет окрас, кожа теряет свою эластичность. Могут появляться кровоподтеки, хотя травм не было. Если у собаки имеются раны, то они хуже заживают. Если собака подвергалась триммингу или стрижке, то волос растет крайне медленно.

Диагностика такого пациента как и предыдущее заболевание, требует времени и терпения. Во-первых, проходит исследование общей крови, исследование гормонов в крови, УЗ надпочечников и почек, анализ мочи, также необходим рентген. Далее в бой вступают более серьезные исследования: малая дексаметазоновая или большая дексаметазоновая проба. Это серьезные исследования, требующие участие квалифицированного специалиста. Важно помнить, что лечение подтвердившегося синдрома Кушинга очень серьезное дело, которое нельзя бросить на полдороги. Лечение зависит от выявленной формы заболевания, от общего состояния пациента, бывает консервативным и хирургическим. Ветеринарный врач и владелец собаки должны действовать в интересах своего четвероногого друга. От возраста не молодеют. Возраст увеличивает вероятность новообразований кожи в несколько десятков раз. Причем как доброкачественных, так и злокачественных. И количество их поражает: плоскоклеточный рак, базалиома, опухоль сальных желез, опухоль перианальной железы, фиброма, гемангиома, гистоицитома. Это далеко не все опухоли кожи. К сожалению, анализов, которые могли бы выявлять вероятность их происхождения у собак нет. Породной предрасположенности также не существует. В большинстве случаев владелец видит уже развившуюся проблему, а ветеринарный врач не всегда может ее решить положительно для собаки.

Владельцу собаки, столкнувшейся с проблемой новообразования стоит помнить следующее: любой диагноз, связанный с новообразованием кожи у собаки, должен быть связан с взятием биопсии, гистологии или цитологии!!! Ветеринарному врачу не возможно определить «на глаз» что появилось у питомца. Ведь именно от этого исследования будет зависеть порядок ваших действий и действий самого ветеринарного врача. Химиотерапия, криотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия – ветеринария шагает семимильными шагами, предоставляет множество вариантов для успешного лечения того, кого мы приручили.

Как можно убедиться, кожные болезни собак – это весьма трудная работа для ветеринарного врача, хлопотное занятие для владельца. Конечный результат всего этого – улыбка на лицах первых двух и новый день, полный новых эмоций у того «кого мы приручили».владельца. Конечный результат всего этого – улыбка на лицах первых двух и новый день, полный новых эмоций у того «кого мы приручили».

 

 

Вернуться к списку