ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Предоперационное кардиологическое обследование

Автор статьи: Вереникина Светлана Николаевна - ветеринарный врач-кардиолог, специалист УЗД.

Предоперационное кардиологическое обследование призвано повысить информированность анестезиолога о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента.

Важно помнить, что, проводя исследование, мы НЕ ГАРАНТИРУЕМ благоприятный исход операции, т.к. он зависит от многих факторов. Но знание о заболеваниях конкретного пациента, поможет избежать многих неприятностей.

Крайне желательно обследовать животных перед плановыми операциями и диагностическими процедурами, которые проводятся под общей анестезией.  Если кардиолог выявит патологию, операцию/процедуру можно отложить на время для назначения лечения или выбрать другой вариант вмешательства/диагностики, если риск анестезии слишком велик.  Совершенно другой подход, если операция нужна по жизненным показаниям и ее нельзя отложить (например, заворот желудка, кровотечение). В этих случаях время на подготовку  сокращается, большая часть рекомендуемого обследования не проводится, но и риски неблагоприятного исхода многократно возрастают.

Кому показано обследование?

В данном вопросе мы можем говорить только о рисках и статистике. Какие категории домашних животных болеют чаще?

Известный факт, что кошки (особенно породистые) и гигантские собаки предрасположены к кардиомиопатии, причем заболевания встречаются и в раннем возрасте.

Также известно, что карликовые декоративные собаки во второй половине жизни часто страдают от дегенеративного заболевания клапанов.

Собаки, так называемых, брахицефальных пород, с укороченной мордой: мопсы, бульдоги, боксеры и т.п. имеют особенности дыхательной системы, что может оказывать влияние на работу сердца.

Также, можно отметить, что породистые животные чаще, по сравнению с метисами, имеют врожденные пороки сердца. Возраст – тоже немаловажный фактор, с возрастом увеличивается вероятность любых заболеваний.

Получается, что более устойчивы к заболеваниям – молодые не породистые животные. Означает ли это, что они никогда не болеют? К сожалению, нет! У этой группы пациентов могут быть и врожденные пороки, и приобретенные воспалительные заболевания сердца. Правда, нужно отметить, что частота выявления этих патологий не высока.

Можно ли распознать заболевания сердца без специального обследования?

Можно, чаще на поздних стадиях, когда появляются симптомы и животное не только подвергать анестезии опасно, но уже лечение может быть малоэффективно. Самые сложные для диагностики это ранние этапы болезни, когда владелец не замечает никаких признаков и даже при осмотре врач не всегда может их выявить.

Каков объем кардиологического обследования перед анестезией?

Для наиболее полной оценки функции сердца выполняют ЭХОкардиографическое и Электрокардиографическое (ЭКГ) исследования. Эти два метода не взаимозаменяемы, они направлены на различные патологии. В некоторых клиниках проводят только ЭХО сердца, это недопустимо! Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда при отсутствии отклонений на ЭХО, выявляются нарушения работы сердца на ЭКГ, иногда даже у молодых бессимптомных животных. Также достаточно часто требуется измерить давление животному, особенно это касается возрастных животных и пациентов с выявленной патологией.

Что получается? Надо ли каждого владельца перед анестезией ориентировать на кардиологическое обследование?

Конечно, любой врач старается избежать осложнений, поэтому, со стороны лечащего врача выбор однозначно за обследование! Но не секрет, что предоперационная подготовка по стоимости в некоторых случаях может быть равна самой операции. Где та грань разумного, когда цели оправдывают средства? Видимо на этот вопрос каждый владелец должен ответить себе сам, и получив информацию о степени риска принять решение за или против дополнительного обследования.

Совершенно не допустимо отказывать в проведении манипуляции/операции под общей анестезией только на основании отсутствия того или иного обследования! Но владелец должен быть информирован о том, что при выявлении у необследованных животных признаков, свидетельствующих о серьезном поражении сердечно-сосудистой системы (как и других заболеваний), анестезиолог вправе отказать в оперативном вмешательстве в интересах животного.

Провести предоперационное кардиологическое обследование можно в кардиологическом отделении ИВЦ МВА.

Предоперационное кардиологическое обследование

 

 

 

Вернуться к списку