ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Разрыв передней крестовидной связки

Передняя крестообразная связка (ПКС) располагается в коленном суставе и играет важную роль в его стабилизации. Связка представляет собой тяж плотной фиброзной ткани, который соединяет бедренную и большеберцовую кости. Ее главная функция  – не допускать смещения бедренной кости назад относительно большеберцовой. Такая тенденция к соскальзыванию появляется при опоре на конечность.  Помимо этого ПКС помогает защитить коленный сустав от переразгибания и вращения.

Разрыв ПКС может произойти при воздействии на здоровую ткань экстремальной внешней силы, приводящей к переразгибанию и одновременному повороту голени вовнутрь. Но чаще всего разрыв происходит при воздействии обычных сил на ткань связки, подвергнувшуюся дегенеративным процессам.  На данный момент точная причина этих процессов не установлена. Однако с большей долей вероятности можно предположить, что  ведущую роль  имеет наследственность. Поскольку отмечается предрасположенность к этой проблеме  у определенных пород, таких как: лабрадор, ротвейлер, боксер, вест-хайленд-уайт терьер и ньюфаундленд. В пользу наличия генетической обусловленности может говорить проведенный анализ линий родословных. А также тот факт, что у многих собак разрыв ПКС происходит в обоих коленных суставах и в сравнительно раннем возрасте  (Ferguson, 2016).

Кроме этого существенную роль в развитии заболевания могут играть и другие факторы, такие как: избыточный вес, влияние гормонов (например, половых гормонов у кобелей. Light, 2011) и воспалительные заболевания  сустава. В некоторых случаях играют роль особенности индивидуального строения. Чем больше угол наклона суставной поверхности большеберцовой кости по отношению к горизонтали – тем больше тенденция к смещению бедренной кости назад. Значительная величина этого угла может предрасполагать к возникновению травмирования даже здоровой ткани ПКС.

Смещение бедренной кости назад нередко приводит к повреждению медиального мениска в связи с особенностями его анатомического крепления.

Клинические признаки повреждения ПКС будут варьировать в зависимости от характера течения заболевания. Наиболее распространенный клинический признак – хромота с опорой на кончики пальцев или с полным отсутствием опоры. В случаях острой травмы она может появиться внезапно во время или после физической нагрузки и сопровождаться значительным отеком сустава. При хроническом течении часто отмечается постепенно нарастающая или перемежающая хромота после физических нагрузок в течение нескольких недель или месяцев.  Помимо этого клинические признаки могут включать в себя: вытягивание пораженной конечности вперед или вбок во время сидения, затруднения при вставании, скованность движений после длительных периодов отдыха, смещение веса тела с пораженной конечности при стоянии. Сопутствующее повреждение мениска может вызывать слышимый щелчок при ходьбе или сгибании колена. У некоторых собак одновременно поражается оба коленных сустава. В тяжелых случаях собаки совсем не могут подняться и могут быть ошибочно приняты за неврологических пациентов.

Диагностика разрыва ПКС включает в себя ортопедический осмотр пациента, в ходе которого проводятся специальные тесты для выявления нестабильности в коленном суставе. Но при хроническом повреждении или частичном надрыве ПКС эти тесты могут иметь ложноотрицательный результат. Поэтому при необходимости могут быть назначены дополнительные диагностические исследования, такие как: рентгенография или артроскопия.

Лечение повреждения ПКС может быть хирургическим и реже консервативным. Решение о подходящем методе лечения принимает ветеринарный врач-ортопед по результатам осмотра животного. Индивидуальная программа реабилитации играет огромную роль при любом варианте лечения. Для ее составления ветеринарному реабилитологу необходимо будет осмотреть вашего питомца, оценить состояние поврежденной конечности и последствия травмы на опорно-двигательную систему организма в целом. Консервативное лечение имеет хорошие прогнозы для кошек и собак массой тела менее 15 кг. Так же выбор в пользу этого метода может быть сделан при наличии анестезиологических рисков у животного. Главными составляющими консервативного лечения являются контроль веса тела, физиотерапия, контроль физической активности и снижение болевого синдрома.

На начальных этапах целями реабилитации будут контроль воспаления, уменьшение отека и болезненности и поддержание эластичности мягких тканей. В этот период могут быть использованы криотерапия, мануальные техники, массаж и растяжка. Кроме того врач-реабилитолог даст рекомендации по особенностям содержания вашей собаки, направленные на  профилактику рецидивов травмирования ПКС. Будет важно постараться максимально исключить перемещение собаки по скользким поверхностям и совершение прыжков. Позднее добавляются специальные упражнения для лучшего вовлечения пораженной конечности в поддержание веса тела и увеличения ее мышечной силы и выносливости, а также гидротерапия в бассейне или водной беговой дорожке. При повреждении ПКС  особое внимание следует уделить поддержанию тонуса и силы квадрицепса и заднебедренной группы мышц. Поскольку эти мышцы осуществляют движения в коленном суставе, при снижении их силы риск травмирования сустава увеличивается. Далее постепенно увеличивают уровень физической активности до возвращения вашего питомца к привычному образу жизни.

К сожалению, многие собаки нуждаются в постоянном выполнении реабилитационных упражнений для профилактики повторного повреждения ПКС и поддержания мышечной силы конечности. Достаточно часто рекомендуется периодическое повторение сеансов гидротерапии.

При выборе консервативного метода лечения всегда есть риск рецидива повреждения ПКС или обострения клинических признаков после физической нагрузки или травмы. Если вы заметите ухудшения у вашей собаки на любом этапе лечения, обязательно сообщите об этом ее лечащим врачам: ортопеду и реабилитологу. Необходимо помнить, что консервативное лечение подходит не для всех случаев и важно, чтобы ваш питомец был повторно осмотрен врачом-ортопедом для определения степени стабильности коленного сустава. 

В случае хирургического лечения постоперационная реабилитация руководствуется теми же целями, что и при консервативном лечении. Существуют различные методики хирургического лечения, но их можно разделить на две группы:

  1. Замещают поврежденную связку (фабелло-тибиальный шов)
  2. Снимают излишнюю нагрузку с коленного сустава за счет изменения анатомии большеберцовой кости, что приводит к изменению сил действующих на сустав (выравнивающая остеотомия плато большеберцовой кости, выдвижение бугристости большеберцовой кости, тройная остеотомия большеберцовой кости)

Если вашей собаке проводилось хирургическое лечение при разрыве ПКС, то реабилитационные мероприятия показаны в кратчайшие сроки после операции. В первую очередь используется криотерапия  для уменьшения отека в области операции. Так же использование лазеротерапии дает хорошие результаты в борьбе с отеком и болевым синдромом. В большинстве случаев показано аккуратное проведение пассивных упражнений, направленных на поддержание пассивной амплитуды движений в суставах и эластичности мягких тканей.

Через несколько дней после операции в индивидуальную программу реабилитации добавляются упражнения для улучшения опоры на конечность, а также упражнения направленные на работу квадрицепса и заднебедренной группы мышц. Постепенно реабилитационные упражнения усложняются и после снятия швов могут вводиться сеансы гидротерапии. В большинстве случаев предпочтение отдается занятиям на водной беговой дорожке.

Отделение реабилитации ИВЦ МВА располагает всем необходимым для ведения собак и кошек с повреждением ПКС. После проведения осмотра животного ветеринарный врач-реабилитолог составит для вашего животного индивидуальный план реабилитации. Как правило, большинство упражнений выполняются владельцами в домашних условиях. Лечащий врач будет регулярно оценивать прогресс вашего питомца, и корректировать план реабилитации в соответствии с его физическим состоянием. Благодаря такой схеме лечения и взаимодействию врачей ваш любимец сможет восстановить функции поврежденной конечности в максимально короткие сроки и вернуться к полноценной жизни.

 

 

Вернуться к списку