ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Советы гастроэнтеролога. Проблемы пищеварения при переезде собак и кошек на дачу.

А.Б. Суворов, ветеринарный врач-гастроэнтеролог ИВЦ МВА, кандидат ветеринарных наук.

Наступают теплые деньки, многих питомцев ждет переезд за город, в деревню или на дачные участки. Эта процедура нередко сопровождается некоторыми проблемами с пищеварительной системой животных. Кто-то из наших любимцев плохо переносит дорогу, у кого-то вдруг появляются симптомы расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой или диареей, что неприятным образом сказывается на настроении владельцев и их питомцев.

Как мы можем помочь нашим любимцам безболезненно перенести этот стресс и уберечь их от будущих возможных проблем? Каждое животное обладает индивидуальной восприимчивостью к резкой смене привычного образа жизни, и к каждому отдельному случаю нужен особый подход.

Очень многое зависит от стрессоустойчивости животного, его способности в короткое время адаптироваться к быстрому изменению привычной обстановки и возможной смене рациона. Особенно чувствительны к таким переменам животные с острыми и хроническими патологиями пищеварительной системы в анамнезе, перенесшие недавно хирургическое вмешательство, ослабленные и пожилые питомцы.

Основные вопросы, встающие перед владельцами кошек и собак, готовящихся к переезду можно сформулировать следующим образом:

Чем кормить питомца в дороге, если дома он ест натуральную пищу?

Если питомец дома ест только натуральную пищу, и ему предстоит длительный (более 6 часов)  переезд, необходимо взять в дорогу  питьевой воды и некоторое количество привычного нескоропортящегося корма. Лучше всего сохранять пищу в холодильнике или, при его отсутствии в специальном термопакете. При невозможности обеспечить сохранение корма в дорожных условиях, можно взять небольшое количество гипоаллергенного корма, в сухом виде или в виде консервов.

Какое время можно не кормить животных вообще?

Если животному предстоит поездка не более 6 часов, лучше вообще отказаться от кормления, взяв достаточное количество питьевой воды. Исключения составляют питомцы, которым по медицинским или диетологическим показаниям требуется частое и дробное кормление.

Как избежать или минимизировать возможные расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой?

Очень часто при поездке на личном и общественном транспорте даже у клинически здоровых животных отмечается рвота. Причиной рвоты могут быть расстройство вестибулярного аппарата, стрессы и индивидуальная непереносимость транспорта. Для минимизации возникновения рвотных позывов необходимо отказаться от кормления животного перед дорогой, обеспечить комфортное состояние животного в транспорте и по возможности делать остановки для  небольших прогулок. Можно использовать специальные препараты для животных, необходимость применения которых подскажет ветеринарный врач. Использовать противорвотные средства для людей опасно и нужно этого избегать.

Как лучше подготовить питомца к длительному переезду на личном автотранспорте?

Если заранее известно о предстоящей длительной поездке на личном автотранспорте, владельцу необходимо подготовить своего питомца к путешествию. Само пребывание животного в непривычных условиях является сильным стресс фактором и может вызвать негативные последствия. Для комфортного пребывания животного в салоне автомобиля нужно познакомить его с местом будущей поездки. Если это первая поездка – постарайтесь приучить животное к нахождению в салоне автомобиля при выключенном двигателе, а затем совершите с ним небольшие поездки, которые не вызовут у питомца страха или переутомления. Во время пробных поездок можно поощрять животное каким либо лакомством, это улучшит его отношение к поездкам.  Если позволяет место, возьмите в дорогу привычные для питомца вещи – игрушки, лежанки или домики. Это существенно снизит стресс у вашего любимца и сделает его путешествие более комфортным.

Как подготовить домашних любимцев к переезду в автобусе или поезде?

При перевозке животного общественным транспортом могут возникнуть ситуации, при которых ваш питомец будет иметь проблемы с поведением и самочувствием вследствие сильнейшего стресса, плохих условий в дороге и возможных проблем с вестибулярным аппаратом. Правила транспортировки животных в автобусах и поездах могут отличаться, в зависимости от региона проживания, но зачастую, речь идет в основном о кошках и собаках небольшого размера, перевозимых в специальных контейнерах. Для предотвращения возможных проблем необходимо заранее приучить питомца к дорожному контейнеру для перевозки, обеспечить ему комфортное содержание и применять необходимые противострессовые препараты, рекомендованные ветеринарным врачом.

Какие препараты рационально использовать для предотвращения негативных последствий при перевозке животного?

В настоящее время на рынке зооуслуг представлено множество разнообразных препаратов и средств, рекомендуемых для применения при перевозке животных. Наиболее распространенные и получившие неплохие отзывы от владельцев – «Серения», «BEAPHAR Reisfit» (Беафар Рейсфит), «Стоп стресс», « Кот Баюн». Дозировку и возможность применения этих препаратов именно Вашему питомцу должен подсказать ветеринарный врач. Крайне неосмотрительно и опасно использовать средства от укачивания и седативные  препараты для людей.

Каким животным необходимо постепенно переходить на другие корма, используемые при длительных поездках?

Если у вашего питомца ранее отмечались расстройства пищеварения, связанные с резким нарушением диеты, имелось подозрение на наличие пищевой аллергии, были замечены явления сильного стресса при перевозке – необходимо постепенно приучить животное к тому типу кормления, которой будет во время путешествия. Примерно за 2 недели до поездки нужно начинать переводить любимца на «дорожный» рацион. По прибытию в пункт назначения необходим постепенный возврат к привычному кормлению, как правило, это в большей степени касается пожилых животных, а также питомцев, получающих специальный лечебный корм.

Как помочь животному при расстройстве пищеварения во время перевозки?

Иногда бывает что, несмотря на принятые меры, проведенную подготовку к поездке, у животных отмечают выраженные расстройства пищеварения. Чаще всего у питомцев появляются рвотные позывы, повышенное слюноотделение (гиперсаливация) и диарея. Необходимо обеспечить животному доступ к чистой питьевой воде, так как обезвоживание при рвоте и диарее является самым опасным последствием. Если причиной этих симптомов является стресс – можно использовать рекомендованные ветеринарным врачом препараты. При подозрении на отравление можно  дать питомцу «Энтеросгель», «Смекту» или активированный уголь. Если причиной недомогания стало переутомление из-за плохих условий перевозки – необходимо сделать остановку, обеспечить животному моцион, сменить подстилку или наполнитель и выполнить необходимые гигиенические процедуры. Крайне важно обеспечивать во время поездки комфортный температурный режим и доступ свежего воздуха.

Мы надеемся, что наши краткие рекомендации помогут Вам и Вашим питомцам в путешествии!

 

 

 

Вернуться к списку