ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Советы гастроэнтеролога. Весенние проблемы

А.Б. Суворов, ветеринарный врач-гастроэнтеролог ИВЦ МВА, кандидат ветеринарных наук.

Наступила весна, потекли ручьи, и у многих наших питомцев проснулся интерес к прогулкам на природе. Первые выезды в лес и на дачные участки – возможно ли оставить своих любимцев дома, не взять их с собой на свежий воздух? И вот уже тысячи собак и кошек, оставив свои теплые уютные жилища, мчат навстречу приключениям, новым местам, запахам и знакомствам. Как устоять перед соблазном всё понюхать и попробовать на вкус? Вдруг хозяин, расслабленный ласковым весенним солнышком и тёплым ветерком, не устоит и даст кусочек (а может и не один) такого вкусного свежеприготовленного на огне шашлыка или не менее вкусного на природе бутерброда с докторской колбаской? Хотя, кто знает, о чём мечтает собака или кошка, оказавшись вдали от дома, уставшая от серых холодных зимних дней, так долго грезившая о вольных прогулках на свежем воздухе?

Неприятности начинаются как всегда неожиданно. Хозяева вдруг замечают резкую смену настроения у питомца, нарушения аппетита, вялость,  диспепсические явления, сопровождающиеся нередко рвотой, диареей и болевым синдромом. Желание немедленно помочь своему любимцу спасает немало жизней, да вот незадача, не всегда начало болезни сопровождается явными симптомами, и иногда помощь катастрофически опаздывает.

Основными причинами заболеваний пищеварительной системы кошек и собак в весенний период вне города являются: резкое нарушение диеты, пищевые токсико-инфекции, отравления при поедании растений. Предрасполагающими факторами возникновения болезней ЖКТ будут сопутствующие хронические патологии пищеварительной системы (хронические гастродуодениты, энтероколиты, болезни печени и желчного пузыря), простудные явления и хронические интоксикации.

Резкое нарушение режима кормления, состава корма, приводит к проблемам с ЖКТ в большинстве случаев. Особенно это касается молодых, старых  и ослабленных животных. Зачастую, в легких случаях бывает достаточно восстановить привычный режим кормления и состав рациона  после непродолжительной голодной диеты. Важно не давать сырую воду, особенно из весенних колодцев, куда могли попасть талые воды. При подозрении на отравление и интоксикацию необходимо незамедлительно доставить больное животное в ветеринарную клинику. Кроме талых вод, зачастую «обогащенных» минеральными удобрениями и другими токсинами, большую опасность для домашних питомцев представляют появившиеся побеги зеленых растений. Особенно это актуально для кошек, хозяйки которых так любят выращивать весенние цветочки на растаявших грядках и клумбах. Уважаемые любители прекрасного! Не забывайте, тюльпаны, нарциссы, лилии и подснежники – это яд для ваших усатых любимцев! Конечно, далеко не все питомцы, попробовавшие эти растения на вкус, получают острое отравление, но риск интоксикации очень велик! При появлении первых симптомов отравления необходимо попытаться промыть желудок, вызвав рвоту дачей гипертонического солевого раствора, и затем как можно скорее доставить животное в ветеринарное учреждение.

Отправляясь на дачный участок или загородную прогулку необходимо иметь с собой миниаптечку с  необходимыми препаратами и средствами первой помощи для домашних питомцев. Энтеросгель, активированный уголь, полисорб и смекта явно не будут лишними в Вашем списке. И конечно, очень опасно  брать с собой на природу не привитое животное. Вероятность контакта с местной фауной или продуктами её жизнедеятельности бывает высока; стрессы, переохлаждения и изменения рациона могут привести к снижению иммунитета и заражению.

Вернемся к тем питомцам, которые по каким-то причинам не поехали на природу и остались радоваться весенним дням в городе.  Казалось бы, что угрожает здоровью наших любимцев в привычных городских условиях? Однако, количество опасностей для здоровья кошек и собак в городе ничуть не меньше, чем на природе.

В первую очередь это касается собак, особенно щенков, обычно знакомящихся с окружающим миром, пробуя его на вкус. Культура поведения жителей наших мегаполисов оставляет желать лучшего. Это касается и уборки фекалий за своими питомцами, и наличия оттаявших мусорных пакетов с отходами, и состояния дворовых территорий, особенно возле мусорных баков и урн. Вероятность пищевых инфекций и отравлений при контакте с прекрасным весенним городом весьма высока. Отдельной строкой хочется выделить опасность в лице жестоких нелюдей - догхантеров, разбрасывающих отравленную пищу по паркам и дворам. Огромные количества солевых химических реагентов также могут быть причинами острых нарушений пищеварения и отравлений у собак. При обнаружении у вашего питомца признаков расстройства ЖКТ, особенно сопровождающиеся неукротимой рвотой, угнетением или диареей с кровью, нужно незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Что касается кошек, не покидающих теплых квартирных условий, то и у них весенние дни могут сопровождаться нарушениями пищеварения. Чаще всего речь идет о снижении аппетита и вялости вследствие весеннего изменения гормонального фона или стресса. И конечно, не забываем делать ежегодные прививки вашим любимым питомцам!

Уважаемые владельцы животных, мы искренне надеемся, что эта небольшая статья поможет Вам быть внимательными и осторожными в эти прекрасные весенние дни, и Вы убережете ваших любимцев от всех неприятностей и проблем! Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Вернуться к списку