ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Спинальная дизрафия у животных - Spina Bifida - Спинномозговая грыжа

Лапшин Максим Николаевич - невропатолог, специалист по методам лучевой диагностики, главный врач филиала Чертаново СВК «Свой Доктор», руководитель отделения методов лучевой диагностики и неврологии ИВЦ МВА.

 

Спинальная Дизрафия - (dysraphia; диз- (Дис-) + греч. rhaphē – шов ) - общее название аномалий развития в виде незаращения каких-либо анатомических структур по средней линии позвоночника.

Spina bifida является достаточно редким врожденным заболеванием у домашних питомцев, но, несмотря на это, данное заболевание может стать пожизненным приговором для вашего любимца.

 

Spina bifida представляет собой врожденное несращение структур одного или нескольких позвонков, приводящее к неправильному функционированию межпозвонковых дисков, нарушению амортизационных свойств позвоночника и возможному выпячиванию спинного мозга в расщелину в позвонке.  

 

Типы спинальной дизрафии

Спинальная дизрафия у животных

  • Менингоцеле - при этом типе имеется несращение дужек позвонков; через образовавшийся дефект выпадают только оболочки спинного мозга. Содержимым спинномозговой грыжи является цереброспинальная жидкость без элементов нервной ткани, спинной мозг обычно расположен правильно. Неврологический дефицит  не отмечается
  • Менингомиелоцеле - помимо оболочек спинного мозга, в спинномозговую грыжу вовлечена и ткань спинного мозга. Обычно спинной мозг, выйдя из центрального канала, проходит в грыжевой мешок и заканчивается в центре его в виде не замкнувшейся в трубку зародышевой мозговой пластинки. Часто отмечается неврологический дефицит.
  • Миелоцистоцеле - самая тяжелый тип поражения, при котором спинной мозг страдает особенно сильно, выходя в спинномозговую грыжу вместе с оболочками через дефект позвонка/позвонков. Пораженный спинной часто сращивается с оболочкой спинномозговой грыжи. При данном типе поражения спинной мозг растянут цереброспинальной жидкостью, скапливающейся в расширенном центральном канале.  Для этого типа характерны серьёзные неврологические нарушения с недержанием мочи и кала, а так же парезом тазовых конечностей.
  • Рахишизис - при этой патологии происходит полное расщепление мягких тканей, позвоночника, оболочек и спинного мозга. Спинной мозг, не сомкнувшийся в трубку, лежит в расщепленном центральном канале.
  • Spina bifida occulta - скрытая щель дужек позвонка/позвонков при отсутствии грыжевого выпячивания.

•	Spina bifida occultaПо определению, расщелина позвоночника является врожденным расстройством, а это означает, что данный дефект присутствует при рождении.

Единственным положительном моментом в развитии данного заболевания является отсутствие прогресса в распространении и увеличении размера расщелины. Так же одним из специфических признаков является наличие «впадин» на коже в области позвоночника – непосредственно над местом поражения и аномальное направление роста волос.

Спинальная дизрафия не прогрессирует и не ухудшается со временем. Иногда у собак с расщеплением позвоночника никогда не развиваются симптомы поражения нервной системы, но чаще всего симптомы всё таки выявляются.

Симптомы, вызываемые данным заболеванием, зависят от тяжести поражения нервных структур. Первые признаки заболевания могут проявляться в возрасте от нескольких недель, когда питомец начинает совершать свои первые шаги.

Владельцы питомцев, у которых действительно развиваются клинические признаки могут заметить один или несколько из следующих признаков:

  • Слабость тазовых конечностей.
  • Частичный паралич одной или обеих тазовых конечностей.
  • Снижение мышечного тонуса одной или обеих тазовых конечностей.
  • Атрофия мышц одной или обеих тазовых конечностей.
  • Атаксия (нескоординированные движения).
  • Недержание стула.
  • Недержание мочи.
  • Потеря чувствительности в области промежности .
  • Снижение тонуса анального сфинктера.
  • Снижение тонуса хвоста.

Прогнозы

Прогноз и ожидаемая продолжительность жизни для питомцев, рожденных с этим анатомическим дефектом позвоночника сильно варьирует.

Если у вашего питомца отмечаются значительные повреждения спинного мозга, вызванное врожденным поражением одного или нескольких из его позвонков и если отмечаются серьезные признаки неврологического дефицита, прогноз, к сожалению является от осторожного до неблагоприятного, в связи с сопутствующими патологиями. Такими питомцами являются собаки - как правило, молодые щенки на момент постановки диагноза - часто имеют признаки сильного болевого синдрома и дискомфорта. Их неспособность нормально ходить, в сочетании с недержанием кала и мочи, вероятно, будет препятствовать им жить длинной и хорошей по качеству жизни.

С другой стороны, прогноз для питомцев, которые не имеют сильного проявления симптомов расщелины позвоночника, является достаточно хорошим. Минусом в жизни таких пациентов будет являться ограничение активных физических нагрузок, обязательное прохождение курсов по послушанию для собак. Эти меры предосторожности  необходимы для минимизации возможных осложнений, связанных с предрасположенностью к повреждению спинного мозга.

Питомцы в группе повышенного риска

Spina bifida может возникнуть у любой собаки любой породы и любого пола. Тем не менее, данное заболевание чаще всего встречается у английских бульдогов и у мэнских кошек. Так же описаны частые случаи наличия данного поражения у Родезийских риджбеков, Ши-Тцу, Йоркширских терьеров, Лабрадор Ретриверов, Чау Чау, Сибирских Хаски, Боксеров, Английских спрингер спаниелей.

Проведение профилактических осмотров у невропатолога позволяет выявить симптомы начинающихся патологий на ранней стадии и даёт возможность питомцам с данными проблемами прожить качественную жизнь!

 

Вернуться к списку