ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Травмы роговицы у собак и кошек

Ефимова Александра Александровна - ассистент ветеринарного офтальмолога ИВЦ МВА

 

Травма роговицы - это нарушение ее целостности, после воздействия на нее различных внешних причин.

Причинами травматизации роговицы могут быть следующими:

- инородное тело
- кошачий коготь
- эктопическая ресница
- патологии век (заворот, новообразования, колобома и т.д.)

Травму роговицы могут получить любые собаки и кошки, но к группе риска относятся брахицефалические породы. Так же некоторые породы имеют предрасположенность к завороту век. Среди собак это шар пей, чау-чау, сенбернары, английские бульдоги, ротвейлеры, лабрадоры, голден ретриверы и пр. У кошек породную предрасположенность имеют персидские, британские, шотландские, сфинксы, мейн-куны и пр.). Эктопические ресницы чаще встречаются у таких пород, как пекинес, ши тцу, ангийский бульдог, пудель, боксер, лхасский апсо, прямошерстный ретривер.

В норме роговица гладкая, блестящая, прозрачная, без сосудов, она очень богата нервными окончаниями, поэтому все патологические процессы, проходящие на роговице, очень болезненны. Следовательно, при травме роговицы будут наблюдаться следующие клинические признаки: блефароспазм, светобоязнь, обильные истечения из глаза, наличие дефекта роговицы и изменение ее цвета. Оценить же степень повреждения роговицы и определить прогноз можно только на приеме у офтальмолога при помощи специального оборудования и витальных красителей.

При попадании инородного тела в глаз, оно может находиться в конъюнктивальном мешке и механически травмировать роговицу, либо находиться в тканях роговицы в виде занозы. Чаще подвержены молодые собаки. Инородное тело может представлять собой, например: семена растений,  ветки, щепки, осколки, железная стружка и т.п. И порой размер инородного тела настолько мал, что его можно обнаружить только при помощи щелевой лампы (прибор, сочетающий в себе увеличение и освещение).  Так же не стоит забывать в зимнее время про реагенты, ведь любители копаться в снегу рискуют получить химический ожог при попадании реагента в конъюнктивальный мешок.

Кошачьи царапины считаются наиболее опасными, так как с когтями кошки зачастую заносят инфекцию, а оценить глубину повреждения невооруженным глазом невозможно. Как правило, царапины обнаруживаются в верхнем внешнем квадранте роговицы, также кошачий коготь способен оставить сквозную рану.  Если дело обошлось поверхностным повреждением, то не стоит его недооценивать, ведь без своевременного лечения на месте повреждения может образоваться язва с последующими осложнениями, вплоть до потери глаза в целом. Данному типу травматизма подвержены и собаки и кошки в любом возрасте, но наиболее высок риск у животных с выпуклыми глазами и плоской мордой.

Эктопические ресницы - это ресницы, растущие из мейбомиевой железы и выходящие на пальпебральную конъюнктиву, т.е. растут по направлению к роговице, контактируют с ней, вызывают раздражение с последующим изъязвлением в области проекции роста ресницы. Данная патология может быть односторонней и двусторонней. Эктопические ресницы в основном встречаются у собак в молодом возрасте с периодическим проявлением клинической картины, характерной для травмы роговицы, так как эктопические ресницы, как и другие ресницы, выпадают, и на некоторое время клинические признаки могут пропасть. Ресницы могут быть пигментированными, а могут быть прозрачными, обнаружить такую гораздо сложнее.

Заворот век (энтропион) – заворот края века (или его части) внутрь, из-за чего волосы на веке контактируют с роговицей. Клиническая картина будет такая же, как при эктопической реснице. Заворот век может передаваться по наследству (конформационный энтропион), быть спастическим, быть следствием изменения размера (микрофтальм) или положения (энофтальм) глазного яблока.

Новообразования, которые растут по краю века и имеют контакт с поверхностью роговицы, могут причинять дискомфорт, или механически травмировать ее. Опухоли век чаще встречаются у возрастных животных. У собак опухоли, как правило, доброкачественного характера, у кошек, в основном, злокачественные.

Колобома века – это отсутствие части века в виде выемки. Дефект может быть врожденным и сочетаться с другими врожденными патологиями (волчья пасть, заячья губа), либо приобретенным в результате травмы. В норме для того чтобы роговица не пересохла, она должна полностью прикрываться веками во время моргания для равномерного распределения по ней слезной пленки. При таком дефекте данный процесс не осуществляется, и участок роговицы, который остается не прикрытым веком, наиболее уязвим.

Своевременное обращение к специалисту - залог успешного лечения, а так же способ избежать возможных осложнений. Нужно понимать, что не все травмы роговицы поддаются консервативному лечению, некоторые патологические состояния могут потребовать хирургической коррекции.

 

 

 

Вернуться к списку