ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Вирусная лейкемия кошек

Лихачева О.В. – ветеринарный врач-терапевт ИВЦ МВА, специалист визуальной диагностики

Вирусная лейкемия кошек - хроническая вирусная инфекция, способная приводить к образованию опухолевого роста (развитию лимфом), не редко сопровождающаяся анемией и иммуносупрессией.

Впервые возбудителя выявили в США в 1964 г. Работы по изучению, профилактике и лечению продолжаются по нынешнее время.

 

Заболеванию подвержены, как правило, молодые животные (в том числе и котята).

Существует 2 основных способа передачи инфекции:

  • со слюной во время драк, совместном содержании кошек (вылизывание друг друга, питание из одной миски);
  • от матери к потомству. В этом случае латентно болеющая кошка передает вирус котятам трансплацентарно. Не редко гибель плодов происходит уже внутриутробно и животные абортируют. Либо потомство рождается ослабленным, с несостоятельной иммунной системой и погибающее в течение месяца от секундарной инфекции. Так же мать передает вирус при вскармливании котят молоком и при вылизывании.

Вирусная лейкемия кошек       Вирусная лейкемия кошек

Попадая в организм животного вирус внедряется в лимфоциты, посредством их в лимфатические узлы, там поражает Т- и В-лимфоциты, затем в слюнные железы, селезенку и клетки эпителия, посредством которых происходит распространение. Заражение костного мозга происходит на 4-6 неделю инфицирования.

При достаточно высоком иммунном статусе вирус не проходит полный цикл до костного мозга, организм справляется с инфекционным агентом и происходит выздоровление.

Если на начальном этапе заражения не произошло уничтожение клеток содержащих вирус, и он дошел до костного мозга, выздоровление животного и элиминация вируса из организма не возможна.

В этом случае остается 2 пути развития инфекции:

Вирусная лейкемия кошек1. Прогрессивная инфекция - при которой животные начинают выделять вирус со слюной. Так как иммунная система поражена, у животного могут наблюдаться такие проблемы как рецидивирующие стоматиты, диарея, потеря веса. Выявляется анемия, лейкопения, тромбоцитопения. И часто образование опухолей - лимфом.

При таком течении заболевания продолжительность жизни животного составляет около 2-3 лет.

2. Регрессивная инфекция - при которой вирус попадая в костный мозг "замирает". Инфекция переходит в латентную стадию, которая может длиться 1-6 лет. Пусковым механизмом к активации вируса в этом случае может стать стресс, травма, другие заболевания, беременность.

Таким образом, при рецидивирующих воспалительных процессах, анемиях не ясного генеза, лейкопении необходимо проводить исследование на вирусную лейкимию кошек.

Таким образом, при рецидивирующих воспалительных процессах, анемиях не ясного генеза, лейкопении необходимо проводить исследование на вирусную лейкимию кошек.

Диагноз ставится на основании результатов анализов. Это может быть выявление антигена (АГ) методом иммуноферментного анализа (ИФА), который является достоверным только в период виремии (т.е. при наличии вируса в крови). Второй метод - это полимеразная цепная реакция, с помощью которой можно обнаружить генетический материал вируса. Показанием для этого метода является регенеративная анемия, лимфомы, синдром супрессии костного мозга, хронический гингивит.

Если в крови обнаружен АГ, то рекомендуется повторить анализ через 6 и через 10 недель. Если на какой-либо стадии результат анализа будет отрицательным, это говорит о том, что инфекция перешла в регрессивную стадию.

Специфического лечения инфекции не существует. Проводимые мероприятия направлены на борьбу с сопутствующей инфекцией и коррекцией изменений связанных с работой вирусного агента.

Существует вакцина от вирусной лейкимии кошек, которой необходимо ежегодно прививать животных, особенно тех, кто имеет доступ к улице.

Вирусная лейкемия кошек Вирусная лейкемия кошек

Для профилактики заражения животного рекомендуется обследование на вирусную лейкемию перед вязками. Если животное имеет доступ на улицу, то должно быть привито не только от бешенства, панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита, но и от вирусной лейкемии кошек.

Поэтому если вы наблюдаете у вашей кошки хронический гингивит, если она стала менее активной, аппатичной, если рождается не жизнеспособное потомство или кошка абортирует, если ваше животное не привито и гуляет на улице рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу и провести диагностику вашего питомца.

 

 

 

Вернуться к списку