ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Выпадение глаза у животного. Что может предпринять владелец до приезда к врачу - офтальмологу?

Калачева Мария Федоровна - ветеринарный врач-офтальмолог ИВЦ МВА.

 

Выпадение глазного яблока- тяжелая патология, часто приводящая к потере зрения. Наиболее предрасположенными являются собаки - представители брахицефалических пород (мопсы, ши-тсу, пекинесы, бульдоги и пр). Это связано с особенностями строения орбиты у этих пород собак. Не только удар, но и неловкое обращение с такими животными, может привести к выпадению глазного яблока из орбиты и ущемлению его тканей краями век. Владельцам короткомордых собак, с выпуклыми глазными яблоками, нужно знать, что резкий рывок за кожу холки может вызвать сильное натяжение края век на глазное яблоко и спровоцировать подобное состояние.

Когда происходит выпадение глазного яблока не нужно впадать в панику. Надо как можно скорее оказать животному первую помощь. Неоходимо быстро смазать глазное яблоко любой глазной мазью (тетрациклиновая, гидрокортизоновая, флоксал и пр) и постараться осторожно потянуть за кожу век в сторону носа, возвращая, таким образом, на свое место смещенные структуры. Если все получилось успешно, рекомендуется показать питомца ветеринарному врачу-офтальмологу для исключения каких-либо осложнений после произошедшей ситуации.

Ткани глазного яблока, зажатые веками, склонны к быстрому отеку и ущемлению. В этом случае, консервативными манипуляциями помочь животному уже не получится и нужно готовиться к оперативному вмешательству. Основная проблема этой ситуации, заключается в том, что ущемленные и лишенные увлажнения ткани глазного яблока при отсутствии помощи в ближайшее время, претерпевают необратимые изменения, приводящие к потере зрения, особенно если выпадение глазного яблока сочетанно с повреждением внутриглазных структур. В этом случае, нужно постараться как можно быстрее попасть на прием ко врачу для оказания экстренной помощи. Во время транспортировки животного необходимо позаботится о увлажнении выпавшего глазного яблока. Для этого можно использовать как вышеперечисленные глазные мази, так и стерильную марлевую салфетку обильно смоченную физиологическим раствором и приложенную к глазному яблоку. При этом необходимо периодически повторять увлажнение, не допуская пересыхания глазной поверхности.

После проведения хирургического вмешательства необходимо строго выполнять назначения врача, которые будут заключаться как в регулярных местных обработках наложенных на веки швов, так и в парентеральных приемах противовоспалительных, антибактериальных, обезболивающих и улучшающих трофику тканей, препаратов.

Однако, даже после удачного вправления глазного яблока, не всегда удается обойтись без осложнений. К ним относятся : страбизм (или косоглазие), трофические язвы роговицы, снижение или потеря зрения. У короткомордых пород собак с выпуклыми глазами и плоской глазницей выпадение глазного яблока встречается чаще, но степень осложнений меньше, по сравнению с длинномордыми породами собак с глубокой глазницей и кошками. Это связано с тем, что у последних, глазное яблоко более надежно фиксировано в орбите и для его смещения необходима большая сила, вызывающая, как правило, сильную контузию глазного яблока. К тому же, такие травмы часто сопровождаются переломом костей орбиты, что еще больше ухудшает прогноз.

Наличие и степень осложнений зависит от силы повреждения, вида животного и от того, насколько быстро его доставили в клинику и провели все необходимые манипуляции. Поэтому, столкнувшись с такой ситуацией, очень важно как можно быстрее получить квалифицированную помощь ветеринарного врача-офтальмолога.

 

 

 

Вернуться к списку