ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
АКИМОВА Екатерина Вадимовна
Ветеринарный врач - хирург
Хирургия, Эндоскопия

Заворот век или энтропион

С.А. Бояринов,  ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург.

 

Заворот век или энтропион – это неправильное положение век относительно глазного яблока. При этом свободный край века заворачивается внутрь и вызывает трение волосистой части века о роговицу.

Заворот век может наблюдаться только на одном глазу или сразу на обоих.

Причины данной патологии разнообразны. Среди основных можно выделить:

  • породную предрасположенность животных;
  • спастический заворот;
  • рубцовый заворот;
  • ятрогенный заворот;
  • возраст животного и др.

Породная предрасположенность собак и кошек является наиболее частой причиной заворота век и соответственно обращений к ветеринарному офтальмологу. Анатомические особенности век: упругость, тургор, толщина, положение кожных складок – играют решающее значение при развитии заворота век у собак и кошек.

Среди собак наиболее предрасположены породы:

  • английский и французский бульдоги;
  • английский мастифф;
  • аргентинский и бордоский доги;
  • шар-пей;
  • чау-чау;
  • мопс;
  • спаниели и др.


Эти собаки имеют рыхлую тяжелую конституцию и специфическое строение черепа.

У кошек заворот век встречается реже, чем у собак, но породы британской, персидской, сиамской кошек, а также сфинксы наиболее часто страдают заворотом нижнего века.

 

Очень важно понимать, что не у каждого животного с породной предрасположенностью будет наблюдаться заворот век. Определенную роль играют факторы внешней среды – содержание животного, кормление и уход, физические нагрузки.

Спастический заворот возникает при продолжительном блефароспазме (прищуривании век), который может возникнуть при кератитах, конъюнктивитах, травмах глаза,  обезвоживании организма и др. Спастический заворот часто бывает временным.

Рубцовый заворот наблюдается при сильных повреждения и деформациях тканей глаза.
Кусаная рана, ожог, тупая травма глаза может спровоцировать заворот век.

Ятрогенный заворотвозникает по причине ошибочно проведённых операций в области век (пластика век, удаление новообразований и т.д.)

Возраст животного может также влиять на развитие заворота. У молодых животных (до года) нередко наблюдается неравномерное развитее тканей и костей в период роста, что приводит к формированию анатомически неправильных кожных складок. Стареющие и возрастные животные страдают потерей эластичности и упругости самой кожи.

Симптомы и диагноз

Симптомы заворота век – слёзотечение, покраснение и отёк кожи век, собака ил кошка щурит и чешет больной глаз, при развитии инфекции наблюдаются гнойные выделения из глаз.

Диагноз ставится на основании клинического осмотра ветеринарным офтальмологом. Оценивается степень заворота и причина заворота.

При длительном трении завернувшегося края века о роговицу возникают конъюнктивит, эрозия, поверхностный сосудистый кератит, пигментозный кератит, язва роговицы.

Лечение заворота век, профилактика

Лечение заворота век заключается в нормализации положения края века относительного глазного яблока. С этой целью применяется оперативное лечение (блефаропластика). Данная операция не требует отлагательств, так как степень повреждения роговицы и риск потери глазом зрительных функций со временем только увеличивается.

Профилактика развития данной патологии сводится к своевременному обращению к ветеринарному офтальмологу.

 

 

 

Вернуться к списку