ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Инфекции мочевыводящих путей

Щелчкова К.М. – ветеринарный врач терапевтического отделения ИВЦ МВА.

 

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – это воспалительные заболевания мочевыделительной системы, вызываемые бактериальной или грибковой микрофлорой , острого или подострого характера с возможным развитием осложнений.

Часто инфекции мочевыводящих путей являются следствием миграции бактерий через половые пути и уретру в мочевой пузырь, возможно обсеменение с воспалительных участков кожи, находящихся рядом с мочеиспускательным отверстием. Осложнением может быть распространение бактерий на мочеточники и почки (восходящий путь инфицирования).

Проксимальная часть уретры и также мочеточники, мочевой пузырь стерильны, благодаря тому, что организм обладает природными защитными механизмами против инфекции.

Уретра в дистальной части и наружные половые органы имеют нормальную микрофлору, которая включает в себя кишечные микроорганизмы.При исследовании мазков из влагалища или препуция, обычно обнаруживается широкий спектр бактерий, большинство из них являются уропатогенными.

Группы риска по инфекциям мочевыделительной системы

1. Немаловажным фактором является возраст животного.

У собак и кошек инфекции мочевыделительной системы диагностируются в основном у животных старше 10 лет. У животных до 1 года риск инфекции минимальный. 

Группы риска по инфекциям мочевыделительной системы

2.  Самки более предрасположены к инфекциям мочевыделительной системы из-за анатомического строения половых органов и уретры. Уропатогенные микроорганизмы поступают с фекальной флорой, колонизируя область промежности наружных половых органов.

3. Бактериальная микрофлора может вызвать как инфекции мочевыделительной системы, так и инфекционные заболевания репродуктивного тракта, такие как эндометрит, пиометра и другие.

Группы риска по инфекциям мочевыделительной системы

4. Врожденные аномалии могут привести к увеличению восприимчивости к инфекции.

5. Восходящая инфекция с пиелонефритом часто возникает при эктопии мочеточников. Вульвовагинальные стриктуры также могут предрасполагать к инфекциям мочевыделительной системы.

6. Собаки и кошки  с проведенной уретростомией и цистотомией.

7.  Мочекаменная болезнь.

Инфекции мочевыделительной системы являются как причиной, так и следствием образования уролитов. Инфекции, вызываемые бактериями, продуцирующими уреазу, приводят к образованию струвитных камней у собак.

Инфицирование уреазо-продуцирующими бактериями приводит к отложению магния-аммония фосфата на поверхности уролитов других типов, осложняя диагностику и лечение.

Инфекции мочевыделительной системы являются как причиной, так и следствием образования уролитов.

8. Установка уретрального катетера и фиксация его на срок от 4 дней по статистическим данным ведет к 100 % инфицированию мочевого пузыря и уретры.

7.	Установка уретрального катетера и фиксация его на срок от 4 дней по статистическим данным ведет к 100 % инфицированию мочевого пузыря и уретры.

9. Некастрированные кобели в возрасте старше трех лет.

Это связано с развитием гиперплазии предстательной железы и другими заболеваниями простаты.

10. Собаки и кошки с дископатиями, травмами позвоночника, нейрогенными нарушениями мочеиспускания.

Эти заболевания могут влиять на частоту и объем мочеиспускания. Суточная моча может оставаться в мочевом пузыре, и своевременно не эвакуироваться, это предрасполагает к развитию инфекции.

11. Животные, получающие высокие дозы иммуносупрессивных препаратов (кортикостероиды, противоопухолевая терапия). Важно исключить инфекцию мочевыделительной системы у таких пациентов до начала введения препаратов и контролировать их состояние во время лечения.

Защитные свойства самого организма от инфицирования

  1. Нормальный поток мочи.
  2. Полное опорожнение мочевого пузыря.
  3. Уретральная зона высокого давления.
  4. Перистальтика уретры.
  5. Простатический секрет и его антибактериальные фракции.
  6. Длина мочеиспускательного канала.
  7. Пузырно-мочеточниковые клапаны, перистальтика самого мочеточника.
  8. Моча содержит значительное количество IgG и секреторного иммуноглобулина, который важен в профилактике инфекций мочевыделительной системы.
  9. Природные антимикробные свойства слизистой, поверхностный слой глюкозаминогликана, своевременное отмирание нежизнеспособных клеток.
  10. Антибактериальные свойства самой мочи: рН мочи, гиперосмолярность, концентрация мочевины.

Диагностика

1. Сбор анамнеза

Необходимо определить активность инфекционного процесса. Присутствует ли поллакиурия, затруднение и задержка мочеиспускания, гематурия, ослабление силы струи, непроизвольное мочеиспускание, патологический запах мочи.

У большинства животных с хроническими инфекциями мочевыделительной системы присутствуют минимальные клинические признаки.

Анализы крови необходимы для исключения системных заболеваний, скрининга скрытых заболеваний.

2. Клинический осмотр животного

При пальпации может наблюдаться болезненность в области мочевого пузыря, почек, предстательной железы. Может повыситься температура тела, наблюдаться общее угнетение состояния.

3. Общий клинический анализ мочи

В общем анализе можно увидеть активный осадок мочи: бактерии, лейкоциты, эритроциты, цилиндры, увеличение количества эпителиальных клеток. Если в воспалительный процесс вовлечены почки, можно увидеть лейкоцитарные цилиндры, зернистые цилиндры и почечный эпителий.

4. Ультразвуковая диагностика

Позволяет оценить внутреннюю архитектуру почек, простаты, мочевого пузыря и уретры. С помощью УЗИ можно предположить наличие инфекции мочевыделительной системы, но для подтверждения необходимы дополнительные методы диагностики.

5. Бактериологический посев мочи

Для выявления патогенных микроорганизмов обязательно проводить бактериологический посев с определением чувствительности к определенным антибиотикам и антимикотикам.

Необходимо провести забор мочи цистоцентезом (золотой стандарт культурального исследования при инфекциях мочевыделительной системы).

При подозрении на наличие инфекционного процесса в предстательной железе для культурального исследования можно собрать мочу путем взятия срединной порции мочи (в этом случае следует учитывать возможное обсеменение патогенной микрофлоры из дистальной части уретры).

Проба мочи должна быть стерильна. При катетеризации катетер идет по дистальной части уретры и собирает бактерии, таким образом контаминируя пробу,  и может вызывать ятрогенную инфекцию.
Моча, которая получена естественным путем, стекает по дистальной части уретры, поэтому проба также может контаминироваться бактериальной флорой.

Бактериологический посев мочи

Возбудители инфекции

В таблице представлены самые распространённые возбудители заболеваний с процентом от общего числа выделенных бактерий у собак. (Lingetal., 2001).

 

Выделенная бактерия

% от общего числа выделенных бактерий (№=8,354)

Escherichia coli

44.1

Staphylococcus spp.

11.6

Proteus spp.

9.3

Streptococcus spp.

5.4

Klebsiella spp.

9.1

Enterococcus spp

8

Микробиологическое исследование с перечислением наиболее часто встречающихся бактерий при инфекциях мочевыделительной системы

 

Микроорганизмы

Окраска по Граму

Кровяной агар

Среда Мак-Конки

Staphylococcus spp.

Грамположительные кокки

Чисто-белые, опалесцирующие, небольшие колонии. Часто гемолитические
+- двойная зона гемолиза на коровьей крови(зеленая зона))

Нет роста

Streptococcus spp.

Грамположительные кокки

Маленькие колонии ,размером с булавочную головку; часто гемолиз(зеленая зона)

Нет роста

Escherichia coli

Грамотрицательные палочки

Ровные,серые,опалесцирующие колонии;могут быть гемолитическими

Розовые колонии (лакто положительные)

Pseudomonas

Грамотрицательные палочки

Серые или зеленые колонии; фруктовый запах или запах аммиака ; часто гемолитические

Бесцветные (лактозо отрицательные)

Proteus mirabilis

Грамотрицательные палочки

 

Обычно скопления (т.е. не образуют четкой колонии).

Бесцветные (лактозоотрицательные)

Klebsiella spp.

Грамотрицательные палочки

 

Слизистые, сероватые, бесцветные колонии.

Розовые,часто слизистые колонии (лактозо положительные)

Enterobacter

Грамотрицательные палочки

Ровные серые колонии

Розовые колонии (лактозо положительные)

Наличие грибковой микрофлоры может быть признаком локализованной инфекции, вторичной по отношению к нескольким предрасполагающим факторам, таким как:

  • сахарный диабет;
  • предыдущая антибактериальная терапия;
  • снижение иммунной системы;
  • хронических вирусные инфекции;
  • системная  грибковая инфекция.

Среди возбудителей грибковых инфекций мочевыделительной системы  доминируют дрожжевые грибы рода Candida. Наиболее распространенным является вид C. albicans, однако могут встречаться и другие виды грибковой инфекции.От кошек и собак и выделили 6 различных видов рода Candida.

Диагностические подходы при лечении инфекций мочевыделительной системы

  1. Диагноз ставится по результату бактериологического посева мочи.
  2.  Подбирают соответствующий антибиотик курсом не менее 14 дней.
  3.  Кобелей лечат курсом от 4 недель и более  из-за высокой вероятности наличия воспалительного процесса предстательной железы. Необходимо использовать антибиотики, которые проникают в простату.
  4. У животных с подозрением на пиелонефрит курс лечения может составить 4-8 недель и более.
  5. Через 5-7 дней после окончания лечения проводят повторное культуральное исследование мочи.
  6. Контроль эффективности проведенной антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы требует многократного взятия мочи у пациента для проведения бактериологического посева.

Уропатогены, как правило, быстро вырабатывают резистентность к антибактериальным препаратам.

Животное может считаться здоровым только в том случае, если после прекращения последнего курса антибиотикотерапии моча остается стерильной в течение 30 дней. Контрольные анализы необходимо брать не только сразу после окончания лечения, но и на 14-15-й и 30-31-й день.

Длительное лечение рецидивирующей\персистирующей инфекции

  1. Животному назначают соответствующую терапию антибиотика на срок указанный выше.
  2. После этого дозу снижают до 1\3 и вводят 1 раз в день в течение 6 мес. Ежемесячно проводят бактериологический посев мочи.
  3. Если у животного не выявляется бактериальная инфекция в течение 6 мес., можно прекратить антибиотикотерапию.
  4. Для исключения рецидивирования инфекции необходимо проводить культуральное исследование мочи 1 раз в месяц в течение трех месяцев.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку