ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Контузия глазного яблока у животных

Автор: Вологжанина Наталья Владимировна – ветеринарный врач-офтальмолог

 

Контузия глазного яблока – это патологическое состояние, при котором, в зависимости от степени тяжести, происходит нарушение анатомической целостности и функционирования тканей глаза. Она может произойти даже при микросотрясении глаза после малейшего удара. У животных вследствие активных игр, драк, а также случайных или неслучайных травм может произойти удар по глазу или в области головы, который может привести к легкой контузии или даже к выпадению глазного яблока.

Очень важно, если на прием поступил такой пациент, собрать анамнез: как, когда и где произошла травма, насколько тяжелый был удар и т.д.

Патогенез контузии состоит в следующем: за механическим повреждением глаза следует кратковременное резкое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся повреждением внутриглазных структур в зависимости от силы удара, изменением гемодинамических и  биохимических показателей глаза и развитием адаптационного стресс-синдрома. Ткани глаза очень чувствительны к различным сотрясениям, опасна для глаза также и гипоксия, которая губительно влияет на нервную ткань сетчатки и зрительного нерва.

При небольшом ударе в области головы или непосредственно по глазу у животного могут возникать различные нарушения внутренней организации глазного яблока, внутриглазные кровоизлияния; разрывы роговицы и склеры приводят к серьезным последствиям, после которых требуется достаточно интенсивное лечение и прогноз всегда осторожный.

Классифицируются контузии глазного яблока по степени тяжести. Эта степень зависит от самого воздействия на орган зрения: веса предмета, которым был произведен удар, силы и скорости удара, а также локализации воздействия (непосредственно на глазное яблоко или область орбиты).

Контузия глазного яблока легкой степени тяжести

Легкая степень сопровождается незначительным микросотрясением внутриглазных структур, которые практически не страдают. Могут наблюдаться кровоизлияния век и конъюнктивы в виде розово-красных или синюшных локальных гематом (Рис. 1). Кровоизлияния конъюнктивы быстро рассасываются. Иногда, при воздействии непосредственно на глазное яблоко могут возникнуть микроповреждения эпителия роговицы, которые быстро заживают самостоятельно, а на передней капсуле хрусталика нередко после легких сотрясений откладывается пигмент в виде маленьких зернышек, которые не мешают зрению. Обязательно следует проводить полный осмотр глазного яблока при таких клинических признаках, так как зачастую под конъюнктивальными кровоизлияниями могут скрываться разрывы склеры – фиброзной оболочки глазного яблока, что может привести к необратимым последствиям с глазом, вплоть до его потери. Далее мы об этом более подробно поговорим.

Рис.1. Контузия глазного яблока легкой степени. Конъюнктивальная гематома.

Рис.1. Контузия глазного яблока легкой степени. Конъюнктивальная гематома.

Контузия глазного яблока средней степени тяжести

Средняя степень тяжести характеризуется травмой роговицы глаза, радужной оболочки и цилиарного тела, парезом внутриглазных мышц и нарушением работы гидродинамики глаза. Это очень болезненное состояние. При поверхностных травмах роговицы образуется ее эрозия, при которой наблюдается прищуривание, светобоязнь, активное слезотечение, но при благоприятном исходе она быстро заживает.

Такие состояния часто сопровождаются травматизацией радужки и цилиарного тела. Так как они являются непосредственной частью сосудистой оболочки и очень хорошо васкуляризированы, при их повреждении происходит кровоизлияние в полость глаза (гифема).

Рис 2. Контузия глазного яблока средней степени тяжести. Гифема у овчарки после удара по глазу палкой.

Рис 2. Контузия глазного яблока средней степени тяжести. Гифема у овчарки после удара по глазу палкой.

При кровоизлиянии в переднюю камеру глаз мутнеет, за роговицей просматривается кровь красного или темно-бурого цвета в свободном виде или в виде сформированного сгустка (Рис.2). Тяжесть положения зависит от количества крови и от времени, когда произошла контузия.

При контузии глаза средней тяжести наблюдается миоз (сужение зрачка) вследствие раздражения его сфинктера. Такое состояние может продолжаться несколько дней.

Как правило, при должном лечении с применением противовоспалительных препаратов, мидриатиков, кератопротекторов и кровоостанавливающих, кровь рассасывается и состояние глазного яблока восстанавливается. Если кровь внутри глаза провоцирует повышение внутриглазного давления – это показание к хирургическому лечению.

Достаточно часто после контузии у пациентов развивается посттравматическая катаракта. Это может произойти в течение нескольких месяцев после контузии, поэтому животные, которые перенесли подобную травму, должны наблюдаться у офтальмолога в течение длительного времени.

Контузия глазного яблока тяжелой степени

Контузии глазного яблока тяжелой степени характеризуются более серьезными повреждениями его структур - от разрыва век до патологий сетчатки. Страдают все ткани глаза (Рис. 3).

Рис. 3. Контузия глазного яблока тяжелой степени. Пациент поступил из другой клиники после неудачной операции по вправлению глаза. Отрыв глазодвигательных мышц, обширный разрыв конъюнктивы, гемофтальм.

Рис. 3. Контузия глазного яблока тяжелой степени. Пациент поступил из другой клиники после неудачной операции по вправлению глаза. Отрыв глазодвигательных мышц, обширный разрыв конъюнктивы, гемофтальм.

Конечно, разрывы век и конъюнктивы должны подвергаться хирургической обработке и ушиванию при необходимости. Достаточно часто встречаются сильные конъюнктивальные кровоизлияния, за которыми может быть завуалирован разрыв склеры. Это очень опасное состояние, которое может сопровождаться выпадением внутриглазных структур в рану, сильным кровотечением и последующим некрозом тканей. Ситуация чревата потерей глаза, и при ней показана срочная хирургия. Когда происходит проптоз  глазного яблока у животных, разрывы склеры - нередкое явление; поэтому до и после вправления необходимо обязательно обращать внимание на состояние глаза, внутриглазное давление, наличие конъюнктивальных и интраокулярных кровоизлияний. При разрыве склеры обычно внутри глаза наблюдается кровь, а также внутриглазное давление сильно снижается.

Также при тяжелых контузиях нередко встречаются серьезные повреждения роговицы, вплоть до ее перфорации. Они сопровождаются сильным отеком стромы и, если присутствует разрыв, то может вытекать внутриглазная жидкость. Такое состояние, конечно, требует ургентной хирургии и ревизии внутриглазных структур.

Внутриглазные структуры очень нежные и при малейшем повреждении могут изменить свои функции, не говоря уже о тяжелых контузиях глазного яблока.  Радужная оболочка, в середине которой находится зрачок, при травме может сильно кровоточить, так же, как и любая часть сосудистой оболочки глаза. Если при контузиях средней тяжести наблюдается миоз зрачка, что при тяжелых ситуациях может случиться иридодиализ (отрыв радужной оболочки),  а также паралич сфинктера зрачка, который приводит к его стойкому мидриазу. При более сильных травмах возможно изменение формы зрачка или даже полный отрыв радужной оболочки (травматическая аниридия).

Цилиарное тело – это структура внутри глаза, которая отвечает за аккомодацию и выработку внутриглазной жидкости. Естественно, при контузии тяжелой степени она может сильно пострадать и самое тяжелое состояние при этом – это отслойка цилиарного тела. При таком состоянии наблюдается измельчение передней камеры глаза и стойкое снижение внутриглазного давления, иногда наблюдается отслойка сосудистой оболочки. При длительном течении заболевания и еще большем уменьшении передней камеры может произойти нарушение оттока внутриглазной жидкости, что может привести к вторичной глаукоме.

При контузионных повреждениях глаза очень часто в процесс вовлечен хрусталик. Помимо того, что может возникнуть травматическая катаракта, нередко из-за разрыва цинновых связок встречается смещение хрусталика как частичное, так и полное. При частичном смещении (подвывихе) можно видеть дрожь радужной оболочки (иридодонез) или нестабильное положение самого хрусталика (факодонез). При полном отрыве хрусталика возможно его смещение в переднюю камеру глаза, заднюю камеру и стекловидное тело. Любое из этих состояний является показанием к срочному обращению к офтальмологу, так как хрусталик, изменивший свое местоположение, может привести к внезапному острому приступу глаукомы, травматизации внутриглазных структур и увеиту.

При кровоизлияниях в стекловидное тело, хориоидею, сетчатку кровь рассасывается тяжело, порой вызывая рубцевание и аутоиммунное воспаление. Образование шварт в стекловидном теле может привести к отслойке сетчатки и привести к необратимым проблемам со зрением. При аутоиммунном воспалении внутри глаза (увеите) также происходят процессы, губительно влияющие на нежную ткань сетчатки.

Изменения на глазном дне после контузии могут быть разнообразными. Обычно их классифицируют на ранние и поздние. При ранних наблюдаются кровоизлияния сетчатки,  ее отслоения, разрывы хориоидеи, хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки с сетчаткой), нейроретинопатия. Более поздние – это дистрофические изменения сетчатки и ее атрофия.

Тяжелые контузии затрагивают и глазницу, что сопровождается, помимо травмы самой орбиты, кровоизлияниями в ретробульбарное пространство, отчего глаз дислоцируется и не сразу встает на свое место после операции по его вправлению. В таком случае необходима интенсивная системная терапия, направленная на снятие отека и воспаления.

Крайне тяжелым состоянием является атрофия или полный отрыв зрительного нерва, когда глаз уже нельзя спасти. Если отрыв произошел на месте, то в таких ситуациях приходят к энуклеации. Атрофию же сразу заметить нельзя, так как она, как правило, происходит потом из-за нарушения циркуляции крови в сосудах, питающих зрительный нерв, его гипоксии и хроническом воспалении. При контузиях возможен и частичный разрыв зрительного нерва. Это также неблагоприятная ситуация для глаза.
На офтальмологическом приеме врач будет осматривать пациента, проводить биомикроскопию тканей глазного яблока для определения целостности структур, офтальмоскопию глазного дна,  если она возможна, тонометрию глаза, чтобы определить степень тяжести контузии и поражения глазного яблока и цилиарного тела в частности,  гониоскопию на предмет образования спаек УПК, УЗИ глазного яблока. Если будет подозрение на изменения со стороны орбиты – возможно, потребуется рентген или КТ. Иногда приходится делать МРТ для проверки положения,  сохранности и функционирования зрительного нерва.

Пациенты после контузии глазного яблока должны проходить исследования сетчатки на предмет изменения ее функций на протяжении некоторого времени, поэтому рекомендуют офтальмоскопию каждый месяц в течение полугода и электроретинографию один раз в 3 месяца в течение года. Конечно, это условный график осмотров, все зависит от тяжести травмы.

Прогноз после контузии глазного яблока зависит от степени тяжести, сроков поступления пациента в клинику и оказания помощи, терапевтического и хирургического лечения.

 

 

Вернуться к списку