ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Панкреатит у собак

Бобровский М.А. - ветеринарный врач-терапевт, отделения терапии ИВЦ МВА им.К.И.Скрябина.

Введение. Классификация панкреатита у собак

Панкреатит является одним из часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак, и наиболее частой причиной заболевания поджелудочной железы. В самом широком смысле, панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы возникающее вследствие преждевременной активации проферментов в ацинарных клетках. Однако точная формулировка данного термина, как и общая классификация, вызывает дискуссии среди патологов и клиницистов, что обусловлено полиэтиологичностью данного заболевания, наличием нескольких патогенетических механизмов, вариабельностью клинических форм и осложнений, наличием различных гистологических изменений и тд.

Аналогичные проблемы с определением и классификацией панкреатита наблюдались и в медицине человека. Первая международная попытка классификации острого панкреатита в человеческой медицине, была предпринята на симпозиуме в Атланте, в 1992 году, отраженная в принятых рекомендациях - Атланта 92. В 2007 году, рабочая группа по изучению острого панкреатита, произвела широкий метаанализ существующих пособий и публикаций, что привело к ревизии Атланты-92, и формированию “Новой классификации острого панкреатита 2012”, принятой консенсусом 11 международных панкреатических обществ. Но несмотря на имеющиеся данные по классификации панкреатита, простая экстраполяция данных, в область ветеринарной медицины, оказалась невозможной.

На сегодняшний день, в ветеринарной гастроэнтерологии принято классифицировать панкреатит на острый и хронический, в зависимости от степени обратимости патологических изменений в ткани поджелудочной железы: при остром панкреатите, после устранения этиологического фактора, воспаление и все вызванные им изменения в органе практически полностью обратимы; при хроническом панкреатите наблюдается более продолжительное воспаление с формированием необратимых гистологических изменений (фиброз, некроз, атрофия и др.). Необходимо понимать, что окончательный диагноз возможно установить только путем выполнения биопсии органа и проведения гистологических исследований. Дифференциация заболевания не может быть произведена только по клиническим признакам так, как острый панкреатит может протекать по нормерэргическому или  гипоэргическому типу, с умеренной формой проявления клинических признаков, при этом хронический панкреатит может иметь достаточно тяжелые формы клинических проявлений. На основании анамнеза, имеющихся симптомов, результатов проведенных лабораторных и инструментальных исследований, с той или иной степенью вероятности можно лишь предположить наличие у обследуемого животного острой или хронической формы заболевания.

Распространенность и предрасположенность

Нет точных данных и по распространенности этого заболевания, а имеющиеся сведения разнятся в зависимости от географии исследуемой популяции. В одном исследовании (Mateescu Romaniţa et al. 2012) из 573 собак с заболеваниями ЖКТ, панкреатит, прижизненно, был диагностирован у 56 (9.77%), из них 21 самец и 35 самок в возрасте от 5 до 17 лет. В более раннем исследовании (Stener JM et al. 2007) из 73 вскрытых в Нью-Йоркском центре медицины животных собак у 21% был выявлен панкреатит. В другом исследовании (Newman SJ  et al. 2007) у 64% из 208 вскрытых собак были обнаружены признаки острого или хронического панкреатита. Еще в одном исследовании (Watson PJ et al. 2007) проведенном в Великобритании, из 200 вскрытых животных, в 25,6% имелись признаки хронического и в 2% острого панкреатита. В целом, имеющиеся данные позволяют предполагать, что панкреатит у собак встречается гораздо чаще чем его удается диагностировать клинически.

Нет убедительных доказательств относительно предрасположенности тех или иных пород к возникновению панкреатита, однако частота встречаемости панкреатита несколько выше у миниатюрных шнауцеров, йоркширских терьеров и кокер-спаниелей. Эти же выводы соотносятся с относительно свежими исследованиями Mateescu Romaniţa (2012), хотя авторы и не ставили целью выявить породную предрасположенность. Таблица 1.

Таблица 1. Анализ частоты возникновения заболевания среди различных пород собак,  поступивших в Agervet-Târgovişte, в 2012 году с подтвержденным панкреатитом. (Mateescu Romaniţa et al. 2012)

 

Породы

N

%

Метисы

14

25

Кокер-спаниель

7

12.5

Йоркширский терьер

5

8.93

Чау-чау

5

8.93

Немецкая овчарка

5

8.93

Лабрадор

5

8.93

Питбультерьер

4

7.14

Буковинская овчарка

3

5.36

Вест хайленд терьер

2

3.57

Шарпей

2

3.57

Ши-тцу

1

1.78

Ротвейлер

1

1.78

Кавказская овчарка

1

1.78

Пекинес

1

1.78

Этиология и факторы риска

В большинстве случаев панкреатита у собак, не удается установить точную причину заболевания, что классифицирует подавляющее количество случаев как идиопатический панкреатит.

Гиперлипидемия и гипертриглицеридэмия иногда рассматривается в качестве фактора, предрасполагающего к развитию панкреатита. Это может быть обусловлено как алиментарными причинами (несбалансированное питание кормами с большим содержанием жиров, перекорм) так и некоторой породной предрасположенностью, как например у цверг шнауцеров, у которых имеется генетическая предрасположенность к гиперлипидемии. Однако прямой связи с генетической предрасположенностью панкреатита у цвергшнауцеров, как и у других пород, не выявлено (E. Furrow et al. 2012).

Гиповолемия, снижение перфузии и ишемия поджелудочной железы, являются как одной из вероятных причин развития панкреатита. Ишемия поджелудочной железы является прямым следствие гоповолиемии и может возникать как следствие шока или острой анемии, реже вследствие окклюзии питающих сосудов. Если нарушение перфузии не являлось основным этиологическим фактором воспаления железы, то рвота и/или диарея могут быстро привести к обезвоживанию и гиповолемии, что в свою очередь еще больше усиливает воспаление, замыкая порочный круг.   Ранее считалось, что основной причиной панкреатита, резвившегося как осложнение после абдоминальных оперативных вмешательств, является ятрогенная травматизация поджелудочной железы. Однако, последние данные свидетельствуют о том, что в основе данного осложнения лежит интра и постоперационная  гиповолемия. При этом грубое обращение хирурга при манипуляциях с железой, приводящее к ее травматизации, действительно может спровоцировать развитие воспаления.

Препараты и некоторые токсины также могут провоцировать воспаление поджелудочной железы. Такие препараты как L-аспарагиназа, азатиоприн, фуросемид, бромид калия,  сульфаниламиды, тетрациклины, салицилаты, тетрациклины и некоторые другие препараты способны оказать потенциально негативное влияние на поджелудочную железу.

Достоверно известно, что гиперкальциемия способна провоцировать панкреатит. Данный эффект наблюдался как в лабораторных моделях, так и в клинической практике. Гиперкальциемия может возникнуть спонтанно, как следствие некоторых заболеваний (гиперпаратиреоз, почечная недостаточность, гипоадренокортицизм и др.); а также вследствие применения препаратов кальция или вследствие токсического эффекта применения витамина D.

Некоторые токсины также могут стать причиной возникновения заболевания. К таким токсинам чаще всего относят фосфорорганические яды: являясь ингибиторами холинэстеразы они вызываю гиперстимуляцию секреции поджелудочной железы. Более редкие виды интоксикации, такие как отравления ядом скорпиона или интоксикация цинком, также способны вызвать развитие панкреатита.

Обструкция протоков и рефлюкс желчи также достаточно изученные причины развития панкреатита.. В экспериментальных моделях закрытие просвета петли двенадцатиперстной кишки с забросом ферментов в протоки поджелудочной железы вызывает развитие некроза, сопровождаясь высокой смертностью, однако если петля закрывается частично, и трипсин и таурохолат натрия выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки, панкреатит протекает в более мягкой форме. По такому же механизму может развиваться и клинические формы панкреатита. К частичной обструкции протоков поджелудочной железы  могут привести желчекаменная болезнь, спазм сфинктеров, отек протока, неоплазии, хирургические вмешательства, паразиты и некоторые другие патологии.

Роль инфекционных заболеваний до конца не изучена. Имеются некоторые публикации, отражающие взаимосвязь между переболеванием бабезиозом и возникновением панкреатита. Вероятно это является следствием развития анемии и ишемии. Также установлено, что микоплазменная инфекция может осложнять течение панкреатита.

Клинические признаки

В одном исследовании (Hess et al., 1998), среди наиболее распространенных клинических признаков у собак выделены анорексия (91%), острая рвота (90%), слабость/латергия (79%), диарея (33%), неврологические симптомы (20%), потеря веса (11%). В другом исследовании (Mateescu Romaniţa et al. 2012),  у собак с острым панкреатитом наблюдалась анорексия (82.35%), острая рвота (82.35%), абдоминальная боль (70.59%); у собак с хроническим панкреатитом наблюдались рецидивирующие растройства ЖКТ (76.92%),слабость/латергия (35.9%), иктеричность (23.07%), абдоминальная боль (23.07%), дерматологические растройства (20.51%).

Диагностика

Рентгенологические признаки достаточно неспецифичны и не являются значимыми: в условиях реальной клинической практики удается установить появление однородности, и снижение контрастности органов брюшной полости (эффект “матового стекла”). Классически, в литературе описывают снижение контрастности и потерю детализации органов краниальной части брюшной полости; смещение желудка влево; увеличение угла между частью желудка примыкающей к привратнику, и проксимальным отделом двенадцатиперстной кишки; смещение нисходящей части двенадцатиперстной кишки вправо; скопление газа в нисходящей части двенадцатиперстной кишки и утолщение ее стенок; скопление газа в поперечной ободочной кишке и ее каудальное смещение; задержка прохождение бария при выполнении рентгеноконтрастного исследования ЖКТ. Однако данные рентгенологические находки встречаются не так часто, и их оценка может вызвать затруднение.

Компьютерная томография более информативна и позволяет выявить признаки воспаления органа, наличия морфологических изменений и появление патологических структур (например псевдокисты). Однако в отличие от медицины человека, информативность данного исследования намного ниже, а сама процедура имеет противопоказание в виде необходимости применения седации.

Ультразвуковое исследование является очень информативным и позволяет выявить до 70% случаев панкреатита у собак. К основным ультразвуковым признакам воспаления поджелудочной железы, относятся скопление жидкости в области органа, наличие гиперэхогенного, прилежащего жира, утолщение органа, изменение эхогенности ткани железы. Гиперэхогенность ткани чаще свойственна для  для фиброза, при этом гипоэхогенность железы указывает на возможный некроз ткани.

Лабораторные исследования крови чаще всего отражают наличие лейкоцитоза, снижение гематокрита (чаще всего из-за обезвоживания), в некоторых случая возможно наличие анемии. Анемия может появится после регидратации животных, вследствие алиментарных причин а также при возникновении нарушений свертывания крови.

Биохимические изменения сыворотки крови могут включать повышение аминотрансфераз, являющиеся следствием вовлечения в той или иной степени всего гепатобилиарного тракта, а также наличия системной эндогенной интоксикации. Встречающаяся азотемия может быть следствием развития почечной недостаточности, развивающийся вторично к основному заболеванию или  следствием дегидратации. Гипергликемия может быть следствием гипергюкагонемии; повышение концентрации катехоламинов и кортизола, обусловленных стрессом. Также достаточно частым осложнением панкреатита является развитие сахарного диабета, что может указывать на наличие некротической формы панкреатита. Помимо этого у животных может наблюдаться повышенное содержание триглицеридов и гиперхолестеринемия. Повышение активности сывороточной амилазы и липазы, ранее расценивались как диагностические маркеры специфичные для панкреатита. На данный момент установлено, отсутствие выраженной специфичности данных исследований. Напротив оценка таких маркеров как трипсиноподобная иммунореактивность и иммунореактивность панкреатической липазы, являются достаточно специфичными и информативными для объективной оценки состояния поджелудочной железы. 

Лечение

Лечение острого панкреатита заключается в проведении адекватной инфузионной терапии, необходимой для восстановления водно-электролитного баланса, и повышения давления, применение анальгезирующих препаратов (трамадол, буторфанол, и нефопам и др.) противорвотных средств (метоклопрамид, маропитант и др.). Антибиотикотерапия необходима далеко не во всех случаях панкреатита так, как септические осложнения данного заболевания не так часты. В тех случаях, когда такие осложнения предполагаются возможно назначение энрофлоксацина. Синтетические ингибиторы протеаз, такие как апротинин, показали удовлетворительные результаты при лабораторных исследованиях, однако оценка клинической эффективности указывает на их низкую эффективность. А в сочетание высокой стоимостью, применение данных препаратов видится нецелесообразным. При возникновении необходимости применения антипротеаз, целесообразнее назначение свежезамороженной плазмы, содержащей а2- макроглобулин.

В первые сутки после госпитализации животного, при его общем удовлетворительном состоянии рекомендуется назначение 24-48 часовой голодной диеты, с последующим возобновлением кормления животных диетами с низким содержанием жиров. В случае длительного голодания животного до госпитализации или отсутствия аппетита после начала лечения, рекомендована организация энтерального питания.

 


Вернуться к списку