ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Сравнительный анализ лечения собак при пиодермии, с использованием препарата «Ронколейкин»

Масимов Эдуард Нусратович
Ветеринарный врач, дерматолог, эндокринолог, терапевт
Кандидат биологических наук

 

Проблемы дерматологии занимают одно из первых мест в практике ветеринарного врача. По некоторым данным поражения кожи у собак составляет около 70% от общего числа патологий собак.

Пиодермия (стафилококковый дерматит) — гнойное поражение кожи, возникающее в результате внедрения в неё гноеродных кокков. Одна из наиболее распространённых кожных болезней у собак.

Может возникнуть первично на здоровой коже или вторично — как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний. Предрасполагающие к образованию пиодермии факторы — мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы), загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение её, нарушения функций внутренних органов, центральной нервной системы, обмена веществ, индивидуальная повышенная чувствительность к гноеродной инфекции. В научной литературе эту болезнь обычно связывают с наличием на коже коагулазопозитивного стафилококка, относящегося к разным видам: St. aureus, St. albicans, St. intermedium. В данном случае стафилококк является клиническим признаком недостаточности иммунитета. Часто болезнь сопровождается отитами, конъюнктивитами, паранальными синуситами, носящие иногда сезонный характер.

Тем не менее иногда стафилококк можно выделить с кожи и у здоровых животных. Связано это с тем, что механизмы кожной защиты таких животных не позволяют данному микроорганизму размножаться в широких пределах и тем более вызывать патологические реакции.

Нами, в условиях ветеринарной клиники г.Москвы было обследовано 64 собаки различных пород с различными признаками поражения кожного покрова. Собак лечили по мере поступления их в клинику, стараясь учитывать и распределять их так, чтобы формирование испытуемой и контрольной групп проводилось с учетом клинических симптомов болезни, возраста, веса животных, а также учитывался тип кормления животных (натуральными продуктами или готовыми рационами). Поэтому сформированные группы были подобраны достаточно похожими, что позволяет нам судить о высокой достоверности результатов проведенных нами исследований. Характерными клиническими признаками у 50 собак из 64 являлись неглубокие эрозии у основания ушей, шеи, подгрудка, брюшной стенки. У большинства отмечался сильный зуд в области поражения кожи. У остальных 14 собак поражения кожного покрова были обширными и в некоторых случаях глубокими. Клиническими признаками болезни являлись фурункулезы, изъязвления, увеличение регионарных лимфатических узлов, изнуряющие зуды, усиленные экссудативные процессы. У 4 собак из 14 болезнь сопровождалась отитами, конъюнктивитами.

В начале лечения у собак двух испытуемых групп были взяты анализы клинической крови и обнаружено у всех собак повышение числа лейкоцитов, повышенные эозинофилы были обнаружены у 3 собак из 14, у которых было тяжелое течение болезни (что могло являться и паразитарными заболеваниями и аллергической реакцией). Также был взят биохимический анализ крови, в котором исследовался показатель «общий белок». В результате, в первой группе показатель был в пределах физиологической нормы, а в группе №2 он был завышен.

Табл.1 - Результаты анализов до лечения

 

Стандарт

Группа №1

Группа №2

Общий белок (биохимический анализ)

40-73 г/л

Среднее = 65 г/л

Среднее = 90 г/л

Лейкоциты

6,6-9,4 х 109/л

12,9 х 109/л

22,4 х 109/л

Эозинофилы

2 – 6 х 109/л

2 х 109/л

6 х 109/л

Первой группе животных, с легким течением болезни было назначено лечение в виде местных обработок антисептическими растворами (перекись водорода, хлоргекседин 0,05%), наложением антибактериальных паст (2% эритромициновая, линкомициновая), мази (гиоксизоновая, эритромициновая, линкомициновая), и применение комплексного препарата "Тридерм" за счет его тройного действия: антибактериального, противовоспалительного и противогрибкового.

В группе №2, с тяжелым течением болезни помимо курса лечения, назначенного первой группе, был назначен препарат «Ронколейкин», в дозировке 10 т.Ед/кг, для подкожного введения. Инъекции делались через день, 5 раз.

Проведенный анализ результатов исследований клинической и биохимической крови через две недели показал следующие результаты: в первой группе, со слабовыраженными клиническими признаками заболевания состояние показателей крови было в норме почти у всех животных, а также было отмечено отсутствие симптомов зуда и улучшение внешнего состояние кожи и шерсти собак. В группе №2 состояние показателей крови значительно улучшилось, у большинства собак отсутствовал конъюнктивит, фурункулез и симптомы зуда.

 Табл.2 - Результаты анализов после лечения.

 

Стандарт

Группа №1

Группа №2

Общий белок (биохимический анализ)

40-73 г/л

Среднее = 63 г/л

Среднее = 78,5 г/л

Лейкоциты

6,6-9,4 х 109/л

9 х 109/л

12,7 х 109/л

Эозинофилы

2 – 6 х 109/л

2 х 109/л

6 х 109/л

Из полученных результатов мы можем судить о положительном воздействии препарата «Ронколейкин» при кожных патологиях собак. Во всех случаях применения данного препарата на него отсутствовала аллергическая реакция.

 

 

 

Вернуться к списку