ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Ультразвуковое исследование глазного яблока. Часть 1

Ветер Дарья Сергеевна – руководитель терапевтического отделения ИВЦ МВА, специалист визуальной диагностики.

Ультразвуковое исследование глазного яблокаУльтразвуковое исследование глазного яблока является одним из малоинвазивных методов диагностики различных офтальмологических патологий в практике ветеринарного врача. Применяют данную диагностику при заболеваниях глаза, когда среды непрозрачные (катаракта, кровотечения и др.), если есть необходимости оценить все структуры глазного яблока и провести замеры  или исследовать ретробульбарное пространство и другие органы в области орбиты (глазной нерв, слезная железа, скуловая слюнная железа и др.).

Обычно процедура проводится животным без применения наркоза, но в ситуациях, когда животное проявляет агрессию, и нет возможности корректно зафиксировать пациента,  прибегают к седативным препаратам. Когда животное находится под седацией, глазное яблоко  поворачивается вентрально, из-за чего меняется угол направления луча во время исследования.

Непосредственно перед  диагностической процедурой на роговицу наносят каплю местного анестетика. Для визуализации органа можно использовать различный акустический гель, он должен быть стерильным, водорастворимым. Гель не должен содержать раздражающих веществ, консервантов, красителей или отдушки.  По окончанию исследования гель удаляется стерильной марлевой салфеткой или смывается стерильным физиологическим раствором.

Ультразвуковое исследование глазного яблокаДля исследования глазного яблока применяют датчики с максимально возможным разрешением 15-50 МГц поскольку они позволяют получить оптимальное изображение структур, находящихся в ближнем поле глазного яблока, и удобны для исследования различных частей глазного яблока: роговицы, передней камеры, радужной оболочки, цилиарного тела и хрусталика. Линейный датчик применяется для исследование структур, находящихся в ближнем поле, но микроконвексным и секторным датчиками удобнее манипулировать при визуализации органа за счет относительно небольшой рабочей поверхности.

Как проводится само исследование? 

Веки пациента приоткрывает и фиксирует либо сам врач одной рукой, а другой рукой держит датчик и проводит диагностику, либо веки фиксирует ассистент, что значительно упрощает работу врачу.  Существует несколько способов проведения диагностики –  датчик располагают: 

  • непосредственно на роговицу
  • на веки
  • на емкость (это может быть стерильная перчатка) с физиологическим раствором, помещенная на глазное яблоко

Ультразвуковое исследование глазного яблокаУ каждого способа существуют свои плюсы, так при размещении датчика на роговицу мы способны получить изображение наивысшего качества, но данный метод не рекомендован животным с глубокой язвой роговицы, после недавнего хирургического вмешательства на глазном яблоке или при тяжелой травме глаза.  В этом случае датчик устанавливают на закрытые веки животного, но при этом могут появляться различные артефакты, значительно ухудшающие качество изображения.

Исследование глаза через емкость с физиологическим раствором позволяет нам рассмотреть переднюю камеру глаза, в случае если аппарат не обладает высокочастотным датчиком.

Ультразвуковая картина глаза в норме

Глазное яблоко можно разделить на несколько частей – передний и задний полюс и ось глаза – срединная линия, соединяющая передний и задний полюса. Передний полюс начинается с центра роговицы, задний располагается в центре склеры. Две проекции – экваториальная (поперечная) и меридиональная (продольная) – перпендикулярны друг другу.

У кошек и собак глаз состоит из двух камер – передней и задней, и стекловидного тела. Хрусталик располагается между передней частью глаза и стекловидным телом. Сетчатка является самым внутренним слоем стенки глазного яблока.

Роговица в норме представлена сферической поверхностью, которая отображается двумя эхогенными параллельными линиями, разделенными анэхогенной стромой.

Передняя камера глаза в норме анэхогенная зона, расположенная за роговицей. Радужная оболочка - плохо доступна для исследования, представлена эхогенной структурой, прилегающей к передней капсуле хрусталика. Хрусталик – состоит из капсулы, эпителия передней капсулы, волокон и ядра. Капсула напоминает “конверт” в который заключен хрусталик. Сзади хрусталика располагается стекловидное тело. В норме хрусталик анэхогенный и не содержит никаких включений. Поверхность хрусталика гладкая и слегка полукруглая. Хрусталик лучше сканировать при перпендикулярном направлении ультразвукового луча.

Стекловидное тело прикрепляется главным образом в области диска зрительного нерва, представляет собой анэхогенную зону, расположенную за хрусталиком. Задняя стенка глазного яблока сформирована гиперэхогенным слоем, состоящим из склеры, хориоида и сетчатки. Четкое разделение этих слоев не визуализируется. Сетчатка начинается от диска зрительного нерва, который расположен на задней стенке глаза.

 

Список использованной литературы:

Д.Пенник, М.-А.д’Анжу “Атлас по ультразвуковой диагностике. Исследования у собак и кошек”.

 

 

 

Вернуться к списку