ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Видовые особенности патологий пищеварительной системы домашних животных (часть 1)

Суворов Александр Борисович - кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-гастроэнтеролог ИВЦ МВА.

 

Следующие  части статьи можно прочитать, перейдя по ссылкам:

Часть 1. Заболевания ротовой полости

Заболевания пищеварительной системы составляют значительную часть всех регистрируемых патологий у животных. Нарушения процессов пищеварения приводят к серьезным патологическим изменениям состояния животных, снижению продуктивности, ухудшению качества жизни и гибели. Лечение и профилактика заболеваний пищеварительной системы требуют значительных физических и финансовых затрат.

Пищеварительные процессы у домашних животных начинаются в ротовой полости. Качество этих процессов определяют состояние слизистой оболочки рта, языка, слюнных желез и зубной аркады. Патологические изменения обусловлены физическими, химическими и биологическими факторами. В данной статье мы рассмотрим некоторые видовые особенности возникновения и развития заболеваний ротовой полости  домашних животных.

Воспаление слизистой оболочки ротовой полости чаще всего называют стоматитом. Основными этиологическими факторами возникновения и развития стоматитов являются повреждения слизистой оболочки вследствие механического или химического раздражения, дальнейшего развития воспаления, а также некоторые инфекционные и незаразные заболевания.

Наиболее часто отмечаемыми клиническими признаками поражения мягких тканей ротовой полости являются: неприятный запах изо рта (галитоз), снижение аппетита до анорексии, болезненность при приеме корма, потеря веса, гиперсаливация (часто с неприятным запахом или примесью крови), дисфагия, изменения в поведении (склонность к уединению) и пр.

При осмотре ротовой полости отмечают отечность мягких тканей, кровоточивость десен, нередко визуализируются изъязвления и налет на спинке языка. Часто стоматиты сопровождаются выраженной патологией зубной аркады, у взрослых плотоядных животных отмечается значительное поражение зубным камнем.

У жвачных животных причинами первичного стоматита чаще всего является травмирование мягких тканей грубым кормом или инородными предметами. Отмечается нарушение жвачки и гиперсаливация. Нередки случаи полидипсии с усиленным потреблением холодной воды.

Причинами первичных стоматитов лошадей могут быть также грубые корма, но чаще всего они возникают вследствие неправильного стирания зубов и механического повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

У грызунов и кроликов неправильное развитие и стирание резцов зачастую приводит к первичным стоматитам. Нередко существует необходимость периодической подрезки резцов у этих животных. У хомяков отмечают засорение и повреждения защечных мешков, вследствие кормления неподходящим грубым кормом и сладостями.

Хорьки и норки имеют от природы достаточно тонкую зубную эмаль, что приводит к сколу зубов( чаще премоляров у молодых животных) при кормлении костями и содержании металлических клетках. Как следствие - развивается гингивит и стоматит.

У кошек и собак первичные стоматиты чаще всего обусловлены травмами ротовой полости при поедании костей и инородных предметов. Реже поражения слизистой оболочки отмечаются при неправильном развитии зубной аркады и неправильной сменой молочных зубов.

Вторичные стоматиты у домашних животных возникают вследствие наличия патологий пищеварительной системы, почек, мочевыводящих путей, инфекционных заболеваний, неоплазий и аутоиммунных процессов.

У жвачных животных регистрируют афтозный стоматит при заболевании ящуром, дифтерический стоматит отмечают при злокачественной катаральной горячке КРС.

Ротовая полость лошадей поражается  при контагиозном вирусном стоматите. Чаще развивается  пустулёзный стоматит.

У кроликов причиной вторичного стоматита является заболевание актиномикозом, а у молодых животных часто отмечают вирусный стоматит, сопровождающийся везикулярным поражением слизистой оболочки ротовой полости.

Хорьки заболевают вторичным стоматитом при чуме, фарингитах, гастритах и отравлениях.

Для кошек характерно наличие вторичного стоматита в виде язвенных поражений слизистой оболочки при кальцевирозе, болезнях почек и отравлениях.

Собаки нередко страдают от вторичного стоматита при недостатке витамина С, гастроэнтеритах,  поражении зубным камнем, нарушении обмена веществ и заболеваниях почек.

Среди других заболеваний ротовой полости домашних животных отмечают гингивиты, глосситы, пародонтиты и пародонтозы, воспаления и кисты слюнных желез, новообразования десен, поражения губ, эозинофильные гранулемы и пр.

Эозинофильные поражения ротовой полости чаще диагностируют у кошек вне зависимости от возраста и породы. Патология проявляется в виде язв, припухлостей и гранулем. Чаще отмечают поражения в области губ и на слизистой оболочке ротовой полости. Глоссит возникает при травмировании языка инородными предметами и грубыми частицами корма, реже как следствие инфекционных процессов. Наиболее подвержены этому заболеванию собаки и жвачные животные.

Гингивиты, пародонтиты и пародонтозы возникают у животных вследствие многих неблагоприятных факторов. Острые и хронические процессы могут развиваться при сопутствующих патологиях органов ЖКТ, инфекционных заболеваний, нарушениях обмена веществ и иммунитета. Чаще всего гингивиты и патологии периодонта отмечают у кошек и собак. Наиболее распространённой причиной заболеваний служат зубные отложения в виде налета и зубного камня.

Кисты слюнных желез достаточно распространенная патология, наблюдающаяся у плотоядных. У собак чаще поражаются подъязычная и нижнечелюстная слюнные железы, у кошек – подъязычная и скуловая (подглазничная). Воспаления слюнных желез наблюдаются у КРС, овец, коз и реже у собак. При этом отмечают припухлость языка и воспалительный отек межчелюстного пространства.

Среди опухолей ротовой полости животных у собак наиболее часто встречается фибросаркома и  меланома, у кошек  - клеточная карцинома, реже отмечаются фибромы, амелобластомы и плоскоклеточный рак. У грызунов распространены фибромы и фибросаркомы, у жвачных – фибросаркомы и карциномы.

Патологические процессы в ротовой полости зачастую являются причиной развития других болезней желудочно-кишечного тракта и являются серьезной угрозой для здоровья и качества жизни животного.

При диагностике лечении заболеваний ротовой полости животных необходимо учитывать наличие сопутствующих патологий,  иммунный статус, видовые особенности, условия кормления и содержания животных, а также принимать своевременные меры профилактики.

Библиографический список:

  1. Холл, Симпсон, Уильямс.  Гастроэнтерология собак и кошек/  Холл Эдвард Дж., Симпсон Джеймс В.// Москва: изд-во Аквариум-Принт, 2010
  2. Фролов В.В. Болезни зубов и полости рта у собак/ Фролов В.В.// Москва: изд-во Аквариум, 2003.
  3. Г.Г. Щербаков, А.В. Коробов . Внутренние болезни животных/ // Коробов А.В. // Москва: изд-во Лань, 2002.

 

Вернуться к списку