ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Видовые особенности патологий пищеварительной системы домашних животных (часть 2)

Суворов Александр Борисович - кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-гастроэнтеролог ИВЦ МВА.

 

Другие   части статьи можно прочитать, перейдя по ссылкам:

Часть 2. Заболевания глотки и пищевода

Глотка – орган, где перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, состоящий из четырех основных слоев – слизистой оболочки, фасции, мышечного слоя и рыхлой соединительной ткани. В слизистой оболочки находятся миндалины с лимфоидной тканью и железы, секрет которых облегчает проглатывание пищевого кома. Из-за особенности строения слизистой оболочки глотки, там могут задерживаться частицы корма, шерсти и слизи, создавая условия для развития патогенной микрофлоры. При воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение, стрессы, травмы слизистой и пр.) происходит снижение иммунитета, усиливается развитие микрофлоры, что приводит к развитию воспаления слизистой оболочки.
Инфильтрация продуктами воспаления может привести к развитию отека, болезненности и нарушению акта глотания. Вторичные фарингиты развиваются при бактериальных и вирусных инфекциях, неоплазиях и хронических стоматитах.

Для лошадей, овец и крупного рогатого скота характерно развитие первичных фарингитов, которые часто переходят в хроническую форму и сопровождаются крупозным и дифтерийным воспалением, лихорадкой, угнетением и частичным или полным отказом от корма. У собак и кошек воспаления глотки встречаются гораздо реже, и часто являются следствием механических повреждений либо не долеченных стоматитов и ринитов.

При параличах глотки возникает нарушение акта глотания, особенно при кормлении сухими и плотными кормами. Патология зачастую сопровождается параличами мягкого нёба и пищевода, а иногда и гортани. Функциональные нарушения отмечают при параличе констрикторов глотки вследствие неврита языкоглоточного и других нервов. Поражения нервов можно наблюдать при энцефалитах различной этиологии, отравлениях, нарушениях мозгового кровообращения, вирусных инфекциях (например, при бешенстве).

Пищевод – является продолжением пищеварительного канала, по которому пища продвигается к желудку. Заболевания пищевода часто связаны с патологическими процессами, протекающими в глотке и желудке животного.
Классификация болезней пищевода включает в себя различные воспалительные и трофические поражения, аномалии развития и нейромышечные дисфункции, сосудистые патологии, повреждения и опухоли. Патологии пищевода могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и продолжением болезней, протекающих в соседних анатомических областях. Этиологические факторы, вызывающие основные заболевания пищевода, многочисленны и разнообразны. Вместе с тем, существует ряд индивидуальных особенностей развития и течения болезней пищевода, характерных для разных видов животных.

Среди патологий пищевода, наиболее часто встречаются закупорка инородными телами и расширение пищевода, вследствие нарушения перистальтики (мегаэзофагус). Данные заболевания наиболее характерны для крупного рогатого скота и плотоядных. При закупорке инородными предметами или крупными корнеплодами у КРС отмечают нарушение пищеварительных процессов – отсутствие жвачки, тимпания и атония преджелудков, гиерсаливацию и др. У плотоядных характерными симптомами будут гиперсаливация, позывы к рвоте, частые глотательные движения, угнетение. Кроме того, при возможной перфорации стенки пищевода, отмечают наличие лихорадки и одышку при повреждении плевры. Для диагностики проводят осмотр, зондирование, рентгенографию и эндоскопическое исследование.

Мегоэзофагус часто определяют как патологическое расширение пищевода, преимущественно связанное с нарушением моторики. Различают врожденный и приобретенный мегоэзофагус. Врожденный (первичный) обусловлен чаще всего генетически и встречается у молодых собак крупных пород. Приобретенный (вторичный) может быть следствием эндокринных нарушений, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, полимиозитов и полиневритов. Страдают чаще пожилые животные. Аспирационная пневмония часто является осложнением при мегоэзофагусе животных.

Патологическое развитие кровеносных сосудов может привести к расширению пищевода и нарушению продвижения пищевого кома. Речь идет об аномальном развитии аорты справа от пищевода и сдавливании Баталовым протоком. Сосудистое кольцо препятствует нормальному прохождению пищи в желудок и приводит к расширению пищевода и образованию дивертикулов. Заболевание характерно для молодняка плотоядных животных.

Кроме того, у собак изредка встречаются фарингальная и кардиальная ахалазия, при которых пища не проходит в пищевод и желудок.

Дивертикулы пищевода представляют собой слепое ограниченное выпячивание стенки пищевода, оно бывает врожденным и приобретенным,
истинным и ложным. Инородное тело или пища задерживается в полости дивертикула, вызывает поражение мышечного слоя, приводит к воспалению и иногда к перфорации стенки пищевода. Чаще всего заболевание регистрируют у старых лошадей и реже у КРС.

Спазмы пищевода – встречаются нечасто, заболеванию подвержены в основном животные с легко возбудимым типом нервной системы. Первичные спазмы возникают при перераздражении рецепторов слизистой оболочки и сопровождаются спастическими сокращениями мускулатуры от желудка к глотке. Вторичные спазмы пищевода могут быть симптомом заболеваний нервной системы, закупорке и травмах пищевода, некоторых инфекционных болезнях. Среди домашних животных спазмы пищевода чаще регистрируют у лошадей, реже у собак крупных пород.

Эзофагит – воспаление стенки пищевода, может быть острым и хроническим, первичным и вторичным, по характеру воспаления различают катаральный, геморрагический, эрозивный, язвенный, флегмонозный, некротический эзофагиты. Причинами заболевания чаще являются термические, химические и механические факторы, либо патологический процесс переходит на пищевод из глотки или желудка животного. Эзофагиты чаще всего регистрируют у животных, получающих грубые необработанные корма, либо имеющих склонность к поеданию инородных предметов. Из продуктивных животных более часто регистрируют воспаление пищевода у молодняка КРС, лошадей, реже у свиней и кроликов; у плотоядных чаще болеют собаки и хорьки, реже кошки. Нужно отметить, что некоторые инфекционные заболевания, такие как ящур, чума, злокачественная катаральная горячка и пр. могут быть причинами возникновения вторичных эзофагитов. У мелких домашних животных все чаще выявляют вторичные эзофагиты (особенно эрозивные и язвенные), причинами которых стали аллергические и аутоиммунные процессы.

Опухоли пищевода встречаются дольно редко и чаще всего регистрируются у лошадей и собак старшего возраста. Среди доброкачественных поражений пищевода встречают полипообразные образования и лейомиомы, злокачественные новообразования представлены эпителиомой и саркомой пищевода. У кроликов иногда диагностируют актиномикоз пищевода. Заболевание проявляется в виде быстрорастущей опухоли и нередко поражает окружающие ткани. Его необходимо дифференцировать от злокачественного образования.

Многие заболевания пищевода имеют общие симптомы, вызываются схожими этиологическими факторами и сопровождаются сопутствующими патологиями соседних отделов желудочно-кишечного тракта. Это приводит к затруднениям в постановке правильного диагноза без использования специальных методов исследования, таких как эзофагоскопия и рентгенография. Несвоевременная диагностика может привести к значительным осложнениям в течении основного заболевания и внекоторых случаях к гибели животного. При постановке диагноза необходимо учитывать возрастные и видовые особенности животных и их предрасположенность к возникновению патологий глотки и пищевода.

Вернуться к списку