ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Видовые особенности патологий пищеварительной системы домашних животных (часть 3)

Суворов Александр Борисович - кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-гастроэнтеролог ИВЦ МВА.

 

Предыдущие части статьи можно прочитать, перейдя по ссылкам:

Часть 3. Заболевания преджелудков и желудка жвачных

Особенностью анатомического строения пищеварительной системы жвачных животных является наличие многокамерного желудка. Он представляет собой три отдела так называемых преджелудков – рубец, сетка, книжка, а также однокамерный желудок – сычуг. Сложное строение преджелудков позволяет развиваться микрофлоре, участвующей в процессах пищеварения и симбиоза с основным хозяином. Сложные механизмы и химические реакции, происходящие в преджелудках, позволяют животным  принимать и перерабатывать большое количество растительного корма. В сычуге слизистая оболочка выстлана железистым эпителием, и это позволяет вырабатывать желудочный сок. Необходимо отметить, что у некоторых видов животных, например у лам и верблюдов, нет книжки, и поэтому считается, что у них трехкамерный желудок.

Микрофлора рубца имеет сложный состав – множество видов бактерий, инфузории и несколько видов грибков. В рубце протекают сложные химические реакции при непосредственном участии микрофлоры. Растительные компоненты усваиваются микрофлорой, которая сама служит незаменимым источником полноценного белка для животных. Для нормального функционирования преджелудков необходима оптимальная среда, пригодная для размножения микроорганизмов. Постоянные показатели температуры, рН и газового состава обеспечивают бесперебойную работу преджелудков. Кроме того, большое влияние на пищеварение оказывает правильная моторика, обеспечивающая продвижение пищевых масс.

Основные заболевания преджелудков полигастричных животных связаны с нарушениями правил и режима кормления, содержания и моциона животных, неконтролируемым использованием лекарственных препаратов и добавок, патологиями нервной системы, перенесенными инфекционными заболеваниями, а также при сильных стрессах. Нарушения моторики рубца часто обусловлены его переполнением, дачей некачественных кормов, несоблюдением норм рациона и развитием патогенной микрофлоры.

Тимпания рубца чаще  всего встречается у крупного рогатого скота и овец.

Причиной заболевания является быстрое развитие бродильных процессов в рубце, вследствие поедания большого количества зеленых бобовых кормов, мокрой молодой травы или кукурузных початков. Вторичная тимпания может развиваться у всех видов жвачных при закупорке пищевода или нарушениях моторики рубца из-за отравления ядовитыми  растениями. Первичные тимпании очень быстро развиваются у крупного рогатого скота и нередко приводят к гибели животного. Необходимо соблюдать меры профилактики и при подозрении на тимпанию своевременно оказывать животному лечебную помощь.

Гипотония и атония рубца чаще встречается у крупного рогатого скота и реже у овец и коз. Отмечают замедление и отсутствие сокращений рубца, вследствие резкого изменения типа кормления, например, при переходе с грубых кормов на сочные и наоборот.  Вторичные гипотонии и атонии возникают при засорении книжки, травматическом ретикулите, ацидозе и алкалозе рубца, а также при тяжелых воспалительных процессах и инфекциях. Переполнение и парез рубца отмечают у крупного рогатого скота, овец и коз отмечают при поедании большого количества концентрированных кормов, корнеклубнеплодов, жома, технических отходов и ядовитых растений. Перераздражение барохеморецепторов вследствие быстрого наполнения рубца и растяжения его стенок приводит к парезу.  Первичные гипотонии и атонии рубца, как правило, при должном лечении заканчиваются выздоровлением животного в течение нескольких дней.

Паракератоз рубца чаще встречается у молодняка крупного рогатого скота при скармливании  гранулированных концентратов и ограничении грубого корма, недостатке витаминов и микроэлементов. Заболевание имеет хроническое течение и сопровождается нарушением рубцового пищеварения, гипотонией, воспалением слизистой оболочки рубца и интоксикацией. При своевременном лечении и нормализации рациона прогноз благоприятный.

Ацидоз рубца характерен для крупного рогатого скота и часто имеет     метаболические причины возникновения. Накопление молочной кислоты и снижение рН до 4-5 приводит к выраженному нарушению рубцового пищеварения у жвачных. Причиной часто является снижение объема выделяемой слюны вследствие нарушения жвачки, когда животным дают слишком измельченные и влажные корма. Другая причина ацидоза – преобладание в рационе высоко углеводистых кормов и злаковых концентратов, что приводит к изменению состава микрофлоры рубца, нарушению биосинтетических процессов и развитию метаболического ацидоза. Тяжелые формы ацидоза могут закончиться летальным исходом, в других случаях развивается интоксикация, и поражаются различные органы и системы организма животного. При своевременной диагностике, устранении причин вызвавших заболевание и необходимых лечебных мероприятиях прогноз будет благоприятным.  Для профилактики ацидоза маточному поголовью крупного рогатого скота и овец дают специальные ферментные препараты (амилосубтилин, протосубтилин) и следят за сбалансированностью рационов.

Алкалоз рубца проявляется нарушением рубцового пищеварения, снижением тонуса преджелудков и характеризуется смещением рН содержимого в щелочную сторону. Причиной алкалоза рубца чаще всего является скармливание высокобелковых кормов, карбамида на фоне недостатка в рационе углеводов. В рубце развиваются гнилостные процессы, и образуется большое количество аммиака. У КРС болезнь протекает в более тяжелой форме, особенно при перекармливании мочевиной. У овец и коз болезнь может протекать в более легкой форме, и для лечения бывает достаточно сбалансировать рацион по сахарно-протеиновому соотношению. В тяжелых случаях медикаментозно снимают интоксикацию, в рубец вводят уксусную кислоту и рубцовое содержимое здоровых животных.   

Травматический ретикулит – заболевание сетки, возникающее при попадании в сетку инородных предметов, травмировании стенок органа и развитии воспаления. Заболевание часто сопровождается перфорацией стенок сетки и повреждениями смежных органов – перикарда, селезенки и др. Травматический ретикулит чаще отмечают у крупного рогатого скота при выпасе на загрязненных пастбищах, вблизи промышленных объектов, а также при попадании в корм металлической проволоки, стружки и других предметов. Анатомические особенности строения сетки КРС позволяют накапливаться в ней инородным телам. Для профилактики заболевания проводят мониторинг загрязненности пастбищ и кормов, а также проверяют животных на металлоносительство специальными металлоиндикаторами. При несвоевременной диагностике  и запоздалом лечении животные могут погибнуть. Завал или засорение книжки проявляется снижением моторики преджелудков, нарушением пищеварения, болезненностью и интоксикацией. Заболевание чаще отмечают у овец и крупного рогатого скота,  реже у коз. Причиной является засорение и слипание листочков книжки при кормлении загрязнённых песком кормов, мякиной и комбикормами при недостаточном водопое.

Болезни сычуга характерны в основном для молодых животных. Первичные абомазиты у телят отмечают при нарушении кормления и переводе с цельного молока на заменители цельного молока. Вторичные абомазиты у взрослых животных характерны для заболеваний преджелудков, а также некоторых инфекционных и инвазионных болезней.  Воспаления сычуга встречают у большинства жвачных животных, различают поверхностные и глубокие поражения стенок сычуга, сопровождающиеся катаром или язвенными дефектами. Смещения сычуга отмечают чаще у крупного рогатого скота, заворот сычуга встречается редко у овец и коз.

Библиографический список:

  1. Д.Ф. Ибишов, С.Л. Расторгуева Болезни пищеварительной системы сельскохозяйственных животных. // Пермь: ИПЦ «Прокрость», 2015.
  2. Калюжный И.И., Баринов Н.Д., Федюк В.И. Клиническая гастроэнтерология животных: учебное пособие / ред. И.И. Калюжный. М.: КолосС, 2010.
  3. Г.Г. Щербаков, А.В. Коробов . Внутренние болезни животных/ // Коробов А.В. // Москва: изд-во Лань, 2002.

 

 

 

Вернуться к списку