ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Научное сотрудничество отделения методов лучевой диагностики и неврологии ИВЦ МВА с НИИ и Музеем Антропологии МГУ

13.04.2017

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
М.В. Ломоносов

Прошлое – есть основа настоящего. А что может нам поведать о прошлом? Конечно, же – история! А она, в свою очередь, очень объёмна и многогранна! Порой ответы на насущные вопросы настоящего времени можно найти именно в прошлом.

Казалось бы, как могут пересекаться такие вещи, как мировая история и современная ветеринарная медицина? А на деле выясняется, что напрямую! В рамках научного сотрудничества с НИИ и Музеем Антропологии МГУ отделение методов лучевой диагностики и неврологии ИВЦ МВА провело ряд научных исследований мумифицированных останков, возраст которых насчитывает около 2-3 тысяч лет.

Благодаря сотрудничеству с нашим диагностическим отделением у российских ученых из НИИ и Музея Антропологии МГУ появилась возможность провести высокоинформативную диагностику - компьютерную томографию фрагментов древнеегипетских мумий. При обследовании мумифицированных останков был избран метод компьютерной томографии, так как фрагменты мумий покрыты льняными бинтами, традиционно использовавшимися в древнем Египте при мумификации, и мягкими тканями. Компьютерная томография применяется в исследовании мумий так как позволяет изучить костные структуры неинвазивными методами. Полученные результаты, позволят специалистам НИИ и Музея Антропологии сделать заключения об опорно-двигательном аппарате мумифицированных останков, уточнить половозрастные данные индивидов,  заболевания, которыми болели египтяне в древности, состояние денто-альвеолярной системы, а так же уточнить детали обряда мумификации.

 «Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество» - Павлов И.П.


 



Вернуться к списку