ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Статьи

Особенности клинических проявлений увеита вирусной этиологии у кошек

Практически всегда для практикующих ветеринарных врачей увеит представляет большую проблему в плане диагностики и лечения животных, поэтому достаточно часто требуется грамотное взаимодействие врача-офтальмолога и врача-инфекциониста или терапевта.

Наследственные патологии сетчатки у кошек

Сетчатка является уникальным органом, что обуславливается сложностью строения и тонкими механизмами функционирования. Любые патологические изменения, происходящие в сетчатке, отражаются на зрительных функциях животных, а соответственно и на восприятии окружающего мира.

Результаты исследования 32 собак с морфологически подтвержденной карциномой легких: характеристика исследуемой группы и томографической картины

В статье приведены результаты исследования посредством КТ с внутривенным контрастированием 32 собак с морфологически подтвержденной карциномой легких.

Всё, что вы хотели знать о ретикулоцитах, но боялись спросить

По мере того, как предшественники эритроцитов созревают в костном мозге, они отторгают свои ядра и избавляются от органелл (рибосом и митохондрий), участвующих в клеточном метаболизме и синтезе гемоглобина. Ретикулоциты – это незрелые эритроциты, еще содержащие в цитоплазме рибосомы, но уже лишенные ядер. По сравнению со зрелым эритроцитом они содержат на 20-30% меньше гемоглобина.

Видовые особенности заболеваний пищеварительной системы (часть 4)

Желудок моногастричных животных представляет собой камеру, в которой происходит переваривание и обработка пищевого кома. Как правило, в желудке различают кардиальную часть, тело и дно желудка, большую и малую кривизну, а также пилорическую часть. У плотоядных животных в желудке происходит переваривание белковой части корма под воздействием протеолитических ферментов, активируемых соляной кислотой.

Отравление этиленгликолем

Отравления у животных встречаются довольно часто в практике ветеринарного врача. В основном это происходит из-за незнания владельцев о непереносимости у животных многих медицинских препаратов, токсичности продуктов питания, которые могут вызвать серьезные патологии и даже летальный исход. Отравление этиленгликолем является одним из самых опасных.

Панкреатит у собак

Панкреатит является одним из часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак, и наиболее частой причиной заболевания поджелудочной железы. В самом широком смысле, панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы возникающее вследствие преждевременной активации проферментов в ацинарных клетках.

Контузия глазного яблока у животных

Контузия глазного яблока – это патологическое состояние, при котором, в зависимости от степени тяжести, происходит нарушение анатомической целостности и функционирования тканей глаза. Она может произойти даже при микросотрясении глаза после малейшего удара.

Клинический случай дакриоаденита у кошки

Дакриоаденит – это воспаление слезной железы, которое нередко сопровождается отеком и гиперемией ее ткани, снижением слезопродукции и присоединением вторичной микрофлоры, провоцирующей гнойный конъюнктивит.

Применение ультразвукового метода исследования в диагностике вторичной глаукомы у собак

Вторичная глаукома у собак характеризуется выраженной тяжестью течения патологических процессов. Ультразвуковое исследование глаза позволяет расширить диагностический потенциал ветеринарного офтальмолога и получить полноценную информацию о состоянии внутриглазных структур.

Изучение подострой накожной токсичности новой ранозаживляющей мази

Заживление ран - процесс восстановления, который следует после повреждения кожи и других мягких тканей [8]. Часто возникает необходимость проведения местного медикаментозного лечения раны с учетом фазы и особенностей течения раневого процесса, вызванного аэробными или анаэробными микроорганизмами.

КТ-ассистированная биопсия новообразований органов грудной клетки у 50 собак

В статье приведены результаты КТ-ассистированной биопсии органов грудной клетки у 50 собак, у которых были обнаружены новообразования или очаги в легких и органах средостения. Описана тонкоигольная и режущая биопсия.