ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Актуальность ортодонтии в ветеринарии

 Макаров Иван Николаевич - к.в.н. , руководитель отделения стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ИВЦ МВА.

 

Пациенты, нуждающиеся в ортодонтическом лечении встречаются достаточно часто. В первую очередь предрасположены к ортодонтичеким патологиям молодые животные. Если у вашего питомца обнаружена ортодонтическая патология, это не значит, что заболевание генетический характер. Очень часто ортодонтические патологии формируются в результате неадекватной игры с палками, игрушками, сородичами (перетягивание каната, полотенца, жесткие палки и т.д.), травмирования зубов. Среди причин формирования патологии нужно так же отметить несвоевременно удаленные временные зубы (фото 1), проблемы с эндокринной системой, инфекции, неправильное питание, интоксикация, химические, генетические факторы.  

Актуальность ортодонтии в ветеринарии

Фото 1. Такса, самец, 5 месяцев.

При осмотре важно, что бы в кабинете было хорошее освещение. Врач обращает внимание на ассиметрию морды, наличие царапин, ран, загрязнений, пальпирует подчелюстные л\узлы, затем осматривает ротовую полость, обращает внимание на наличие воспалительных процессов слизистой щек, губ, языка, отношение верхней челюсти к нижней, проводят тест смыканием челюстей (фото 2). От осмотра по протоколу не стоит отказываться даже если патологию уже видно при беглом осмотре пациента.

Не редко на приеме задают вопрос - в каком возрасте стоит удалять временные клыки (зубы)? Решение об удалении временных зубов принимается индивидуально, а также зависит от породы. Встречаются пациенты которым уже в 3-3.5 месяца необходимо удалять временные клыки (обычно это клыки нижней челюсти). Поэтому, в случае каких-либо подозрений на ортодонтическую патологию, а также во время активной смены зубов рекомендовано приходить на осмотр к врачу-стоматологу.

Актуальность ортодонтии в ветеринарии

Фото 2. Чихуа, самец, 12 месяцев.

После определения патологии -  составляется план лечения. Как правило лечение разбивается на определенные этапы, где  каждый этап преследует конкретную цель (смещение, наклон,  интрузия, экструзия зуба/зубов и тд). Только достигнув определенной цели -  мы можем переходить на следующий этап.

Важно проводить периодический осмотр питомца каждые 3-5 дней, в крайнем случае контроль производиться по фото (фас/профиль). Также во время ортодонтического лечения обязательно следят за гигиеной ротовой полости. Каждый раз после приема корма санируют ротовую полость и чистят зубы. Конечно, не у всех питомцев это получается сделать, но пробовать стоит регулярно.

Обычно в период лечения исключают игры с палками, игрушками, сородичами, нельзя давать жесткий корм (кости, большие куски мяса и тд), но сухой корм давать можно.

По завершению ортодонтического лечения, с целью фиксации результата лечения, для предотвращения рецидива, рекомендуется фиксировать ретейнеры. В ортодонтии (в медицине), ретейнеры фиксируют ровно на ½ срока за который был исправлен прикус. Получается, если в среднем ортодонтическое лечение в медицине длится 2 года, значит ретейнеры необходимо носить еще год. Сроки ортодонтического лечения в ветеринарии отличаются  в разы от сроков ортодонтического лечения в медицине. Иногда исправление прикуса происходит за 2-3 дня. Но это не значит, что в таком случае ретейнеры фиксируют всего на 1-1.5 дня. В среднем ношение ретейнеров в ветеринарии занимает 1-1.5 месяца.

Все вышеобозначенные рекомендации стоит строго соблюдать. В противном случае сроки ортодонтического лечения могут увеличиться в разы, а кроме того  ваш питомец может приобрести ряд заболеваний (пародонтит, гингивит, рецессия десны и тд.). Нередко, при остуствии регулярного осмотра, во время лечения конструкция может сместить зубы совсем не в ту плоскость, которую мы заранее предполагали. Если же контроль проводился в указанные сроки - тогда врач вовремя сориентируется, когда нужно снять конструкцию, что позволит избежать побочных последствий.

Ортодонтическое лечение - это реальное лечение, которое необходимо оказывать нашим питомцем, так как в противном случае мы сталкиваемся с такими проблемами  как зубной камень, пародонтит, травмы зубов, травмы слизистой щек, десны, челюстно-лицевые деформации. 

 

 


Вернуться к списку