ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Артрит

Артрит - собирательное название воспалительных заболеваний суставов. Одной из наиболее распространенных форм артрита является остеоартрит/остеоартроз или, как его еще называют, дегенеративное заболевание суставов. К сожалению, это заболевание очень распространено среди собак и по статистике встречается у каждого пятого друга человека. Хотя ранее считалось, что кошки не подвержены этому заболеванию, проведенное в 2002 году масштабное исследование показало, что от остеоартрита страдают около 90% кошек старше 12 лет.

Под остеоартритом понимают прогрессирующее разрушение суставного хряща. При этом происходит воспаление и истончение гиалинового хряща сустава, усиление продукции синовиальной жидкости, уплотнение суставной капсулы и компенсаторное разрастание костной ткани. Боль, изменение структуры капсулы и конфигурации суставных поверхностей вызывает ограничение амплитуды движений в суставе. С уменьшением нагрузки, мышцы окружающие сустав, подвергаются атрофии. Компенсаторно происходит перераспределение веса тела на другие суставы, что влечет за собой развитие в них тех же патологических процессов. В конечном итоге заболевание может привести к полному разрушению пораженного сустава, сращению суставных поверхностей костей и потере подвижности.

Клинические признаки артритной боли могут включать в себя:

  • болезненность и/или отечность пораженного сустава;
  • хромоту;
  • уменьшение объема и эластичности мышц;
  • снижение амплитуды движений в суставе;
  • скованность при вставании из лежачего или сидячего положения;
  • нежелание подниматься по лестнице или совершать прыжки;
  • апатия;
  • изменения аппетита или характера животного (может появится склонность к агрессии);
  • вылизывание или покусывание пораженного сустава;
  • беспокойство;
  • поиск теплых и/или более комфортных мест для отдыха;
  • затруднения с принятием позы для мочеиспускания и/или дефекации.

Диагностика остеоартрита состоит из опроса владельца о характере симптомов,  проведения клинического осмотра животного и специальных исследований. Исследования назначаются лечащим врачом-ортопедом индивидуально в каждом случае и могут включать в себя: рентгенографию, артроцентез с последующим исследованием синовиальной жидкости, артроскопию, компьютерную томографию и, в отдельных случаях, магнитно-резонансную томографию.

К сожалению, дегенеративные процессы, происходящие при остеоартрите, носят необратимый характер. Однако современные методики позволяют значительно замедлить патологические изменения в пораженном суставе и окружающих тканях. Поэтому при подозрении на остеоартрит желательно как можно раньше диагностировать заболевание и облегчить состояние пациента. Не смотря на то, что остеоартроз не подлежит лечению в прямом смысле этого слова, есть возможность серьезно улучшить качество жизни пациента благодаря комплексу лечебных процедур.

До недавнего времени лечение остеоартроза сводилось к медикаментозной терапии для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления. Это очень важно, так как только снижение воспалительного процесса в больном суставе приведет к фиброзным изменениям в капсуле и уменьшению количества нервных окончаний, тем самым уменьшая или полностью устраняя боль. Однако лекарственные препараты не смогут увеличить мышечную силу и улучшить физическую форму пациента, когда правильно подобранные терапевтические упражнения, увеличивают мышечную массу вокруг пораженного сустава, тем самым стабилизируя его.

В этом случае, именно правильно составленная, комплексная программа реабилитации поможет вернуть вашему питомцу комфортную жизнь.

Главными составляющими комплексного подхода являются:

Боль является главным ограничивающим фактором для начала не только активных, но даже некоторых пассивных упражнений. Для животного, как и для человека ощущение боли, острой или тем более хронической, всегда ведет к запуску механизма стресса в организме. В ответ на физический или эмоциональный стресс, в кровь выбрасываются катехоламины, это группа сходных гормонов, вырабатываемых мозговым веществом надпочечников. Основные катехоламины – дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. В норме катехоламины и продукты их распада присутствуют в организме в небольших количествах, при стрессе же, вызванном постоянными болевыми ощущениями, их продукция повышается в несколько раз. Это грозит длительными или кратковременными повышениями кровяного давления, что в свою очередь приводит к повреждению почек, печени, сердца,  а так же вызывает кровоизлияния в различные органы и ткани.

Поэтому без успешного контроля болевого синдрома попытки  проведения терапевтических упражнений с пациентом, страдающим остеоартритом/остеоартрозом, не только могут быть весьма затруднительны, но и довольно вредны.

Нестероидные противовоспалительные средства широко применяются для лечения животных с данным заболеванием, и их использование приносит хорошие результаты. Однако из-за возможных побочных эффектов их применение может быть ограничено у некоторых пациентов. В подобных ситуациях особенно важно применять дополнительные лекарственные средства или прибегнуть к физиотерапии.

В настоящее время ветеринарная реабилитация имеет в своем арсенале различные методы физиотерапии, помогающие в борьбе с болевым синдромом: лазеротерапию, экстракорпоральную ударно-волновую терапию, термо- и криотерапию - а также акупунктуру и мануальные техники.

Оценка кондиции тела животного и коррекция диеты для снижения веса - еще один важный этап в программе реабилитации. Снижение веса само по себе может дать значительное уменьшение хромоты питомца. Кроме того, с помощью состава рациона можно повлиять на интенсивность воспалительных процессов. 

При снижении болевого синдрома пациенты могут переходить к активным терапевтическим упражнениям. Как и людям, животным с остеоартритом необходимы умеренные физические нагрузки на постоянной основе. Правильно составленная схема реабилитации поможет поддержать мышечный корсет и подвижность суставов.

Для многих пациентов с остеоартрозом будет показана гидротерапия. Упражнения в воде будут способствовать уменьшению боли, увеличению амплитуды движений в больных суставах и улучшат общую активность пациентов.  

Благодаря комплексному подходу мы можем воздействовать на различные патологические процессы, протекающие при остеоартрите, профилактировать их развитие и улучшать качество жизни пациента. Важно помнить, что максимальный эффект от комплексного лечения остеоартроза вы увидите, если оно составлено с учетом всех индивидуальных особенностей и физических возможностей животного. Подобрать такую программу для вашего питомца поможет ветеринарный врач-реабилитолог.

 

 

Вернуться к списку