ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Хроническая эрозия роговицы у собак

 Вологжанина Наталья Владимировна - ветеринарный врач-офтальмолог

Хроническая эрозия роговицы у собак – это патологическое состояние при котором наблюдается постоянное рецидивирование нарушения эпителизации роговицы.

Роговица - один из самых чувствительных органов нашего тела. Она представляет собой часть самой верхней оболочки глазного яблока (фиброзной оболочки), обладает прозрачностью и служит как для преломления световых лучей, так и как защиты внутренних структур глаза за счет своей плотности. По своему строению она напоминает слоеный пирог, который с двух сторон покрыт плотной корочкой, а внутри более тонкие слои коржей (Рис.1).

Поверхность пирога с внутренней стороны – это внутренний эпителий, который прикреплен к десцеметовой мембране, это слой плотно прилегающих друг к другу клеток полигональной формы. Срединная часть – это строма роговицы, которая состоит из плотной волокнистой соединительной ткани. В ней содержится большое количество коллагеновых фибрилл, с включенными между ними клетками – кератиноцитами. Строма гидрофильна, поэтому при повреждении внешнего или внутреннего эпителия коллагеновые волокна впитывают влагу и роговица может потерять свою прозрачность. Самый наружный слой – это поверхностный многослойный неороговевающий эпителий. Он состоит из 5-6 слоев клеток и лежит на базальной мембране, прикрепленный к ней полудесмосомами. В свою очередь, базальная мембрана обеспечивает плотную взаимосвязь эпителия с подлежащей стромой, что показывает четкую и продуманную организацию тканей живых организмов, которые так необыкновенно и правильно создала природа.

Рис 1. Микрокартина роговицы глаза в норме: 1 – поверхностный эпителий; 2 – строма роговицы; 3 – десцеметова мембрана; 4 – внутренний эпителий (эндотелий).

Рис 1. Микрокартина роговицы глаза в норме: 1 – поверхностный эпителий; 2 – строма роговицы; 3 – десцеметова мембрана; 4 – внутренний эпителий (эндотелий).

Но и идеальные биологические создания, такие как ткани роговицы глаза, подвержены различным патологическим изменениям архитектоники, что свойственно для всех живых организмов в нашей непростой среде обитания. Состояние, при котором наблюдается нарушение целостности поверхностного эпителия называется эрозией роговицы. Она может возникать при разных ситуациях будь то поверхностная травма, токсическое воздействие или вирусная инфекция, но всегда сопровождается сильной болью. Животное никогда Вам не скажет, что ему больно, но по определенным клиническим признакам можно распознать, что у него дискомфорт.

При эрозии роговицы собака прищуривает больной глаз, чешет его лапой или о различные предметы, о хозяина, также наблюдается слезотечение и светобоязнь. Иногда, можно наблюдать изменение цвета роговицы, она мутнеет, становится голубовато-сероватой или может покраснеть из-за сосудистой реакции на повреждение. Также, наблюдается покраснение конъюнктивы глаза и могут быть слизистые или гнойные истечения из конъюнктивального мешка.

Рис. 2. Микрокартина роговицы глаза с образованием патологического эпителия: 1 – патологический эпителий; 2 – строма роговицы.

Рис. 2. Микрокартина роговицы глаза с образованием патологического эпителия: 1 – патологический эпителий; 2 – строма роговицы.

У собак пород немецкий боксер, американский стаффордширский терьер, питбультерьер, стаффбуль, французский бульдог, лабрадор наблюдается такая патология, как хроническая эрозия роговицы. Как правило, она возникает у животных старше 5 лет и сопровождается вышеперечисленными клиническими признаками глазного дискомфорта. Она связана как с анатомическим лагофтальмом (недомаргиванием) у данных пород собак, так и с нарушением адгезии поверхностного эпителия к базальной мембране.  Предположительно, эта патология связана с неполноценностью полудесмосом, клеток эпителия и повреждения базальной мембраны, характеризуется нарастанием патологического эпителия на роговицу (Рис. 2), который не в состоянии удерживаться на ее поверхности и при малейшем внешнем воздействии слущивается, образуя новую эрозию.

При осмотре эрозия может быть не очень большого размера, по эта иллюзия создается тем, что патологический эпителий может занимать достаточно большую область, создавать вид эпителизированной роговицы и не позволять происходить нормальной регенерации (Рис. 3). Данная болезнь находится на стадии изучения различными учеными-офтальмологами. В некоторых литературных источниках эту патологию даже называют «Язвой боксера», так как она наиболее часто встречается у этих пород собак.

Рис. 3. Клиническое состояние глаза у немецкого боксера 7 лет с хронической эрозией роговицы: 1 – видимый край эрозии; 2 – истинный край эрозии.

Рис. 3. Клиническое состояние глаза у немецкого боксера 7 лет с хронической эрозией роговицы: 1 – видимый край эрозии; 2 – истинный край эрозии.

При лечении животных с подобными состояниями зачастую возникают проблемы, связанные с особенностью заболевания – оно постоянно рецидивирует. У собаки на фоне лечения происходит положительный эффект и все вроде становится хорошо, но через некоторое время может возникнуть повторная эрозия на этом же месте или на другом, в том числе, может образоваться на билатеральном глазу, где даже не было подозрения на патологию.

Для лечения собак с хронической эрозией роговицы применяют сочетанные терапевтические и хирургические методики, которые заключаются в удалении патологического эпителия, исправления поверхности роговицы при помощи специального оборудования и назначения препаратов, препятствующих развитию инфекции и стимулирующих регенерацию роговицы. Помимо этого, эффективным методом лечения является поверхностная кератоэктомия с тарзорафией на некоторое время. Операция заключается в микрохирургическом удалении поверхностных слоев роговицы в области патологического участка с последующим закрытием глаза на третье веко для наилучшего заживления тканей, как под биоповязкой. В большинстве случаев, после операции, при должном уходе за животным и соблюдении рекомендаций ветеринарного врача, рецидива не наблюдается (Рис. 4а, 4б). Процедуру проводят под общей анестезией и, поэтому, требуются предварительные обследования животного на предмет системных патологий и оценке рисков наркоза.

Рис. 4а. Клиническая картина хронической эрозии роговицы у собаки, лабрадор, 10 лет. Видно помутнение роговицы и рыхлые края эрозии
Рис. 4б. Состояние глаза на 14 сутки после поверхностной кератоэктомии. Полная эпителизация роговицы, на месте бывшей эрозии незначительное помутнение, не мешающее зрению.

Рис. 4а. Клиническая картина хронической эрозии роговицы у собаки, лабрадор, 10 лет. Видно помутнение роговицы и рыхлые края эрозии

Рис. 4б. Состояние глаза на 14 сутки после поверхностной кератоэктомии. Полная эпителизация роговицы, на месте бывшей эрозии незначительное помутнение, не мешающее зрению.

Хроническая эрозия роговицы может возникать и у других пород собак, что может быть,  связано с различными проблемами. Другими причинами хронической рецидивирующей эрозии роговицы являются синдром лимбальной недостаточности, несостоятельность мейбомиевых желез, сухой кератоконъюнктивит, диабет и другие системные заболевания, которые приводят к дистрофическим процессам в органах и тканях.

Диагноз хроническая рецидивирующая эрозия роговицы это не приговор, в современное время большинство патологий возможно если не вылечить, то поддерживать. Но к нему стоит отнестись очень серьезно, ведь подобные состояния могут привести к необратимым изменениям в роговице глаза, нарушению зрения животного и его качества жизни.

Если Вы заметили, что у Вашей собаки заслезились и покраснели глаза, она их прищуривает, чешет и испытывает дискомфорт следует незамедлительно обратиться к ветеринарному офтальмологу, где смогут оказать квалифицированную помощь и справиться с любым коварным заболеванием.

 

 

 

Вернуться к списку