ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Отравление собак изониазидом

Омарова Г.Н. - ветеринарный врач ОРИТ.

Щелчкова К.М. - ветеринарный врач-терапевт.

 

 

Изониазид (тубазид) – лекарственное средство, используемое для лечения туберкулеза всех форм и локализаций. После приема внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в форме таблеток, каждая таблетка содержит 300 мг изониазида

Отравление собак изониазидом:

В весенний период увеличивается частота случаев отравления домашних животных. Приманки с лакомствами, содержащими ядовитые для четвероногого питомца вещества, раскладывают в парках и во дворах лица, называющие себя борцами с бездомными животными («дог хантеры»). Зачастую, помимо бездомных собак, жертвами становятся и домашние питомцы. В настоящее время довольно часто происходят случаи отравления  животных препаратом Изониазид (Тубазид). Об этом пишут в газетах и говорят по телевидению. Данный препарат отпускается без рецепта и является сравнительно дешевым в цене, что делает его более доступным для нецелевого использования при приготовлении ядовитых приманок. Для человека изониазид не представляет опасности, а вот для собаки он очень вреден, так как оказывает сильное токсическое действие на весь организм животного.

Отравление кошек также встречаются, но крайне редко.  Животные данного вида переносят токсическое действие препарата легче, поскольку им требуется большая концентрация изониазида в крови, нежели собакам.

К тому же собаки менее прихотливы и разборчивы в пище, склонны подбирать еду на улице, что также увеличивает риск отравлений среди этих животных.

Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак.

Дозировка, которая может оказаться для собаки летальной, составляет 50 миллиграмм изониазида на 1 килограмм веса, в то время как 1 таблетка содержит 300 мг действующего вещества. То есть для маленьких собак декоративных пород достаточно и 1 таблетки, чтобы получить смертельную дозу.

Изониазид быстро всасывается в тонком кишечнике, и его максимальная концентрация в организме собаки достигается уже через 2 часа, а первые признаки отравления препаратом появляются  через 30-60 минут. У животных наблюдается сонливость, потеря координации (атаксия), дрожь и слабость в конечностях, гиперсолевация, рвота (часто кровавая), судороги, далее возникает угнетение дыхательной и сердечной деятельности,  кома. При отсутствии лечения смерть наступает в течении 3-х часов почти в 100% случаев!

Принцип токсического действия препарата основан на неспособности организма собаки эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина и , как следствие, снижению синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), участвующей в процессах торможения в ЦНС, а так же обладающей антигипоксическим эффектом.

Снижение синтеза ГАМК  приводит, соответственно к гипоксии, судорогам, асфиксии,  гипогликемической коме, и  как следствие, к гибели животного.  

Первая помощь при отравлении:

  1. Если животное подобрало подозрительную приманку на улице, и хозяин заметил это практически сразу, то необходимо эвакуировать из организма предположительно отравленную пищу, спровоцировав рвоту. Для этого нужно напоить собаку раствором соды или поваренной соли, приготовленным из расчета 1 столовая ложка на стакан теплой воды, или раствором перекиси водорода в соотношении с водой 1:1.  Но если время упущено и у животного начались судороги, то эту процедуру проводить категорически запрещено.
  2. Специфическим антидотом (противоядием) изониазида авляется витамин В6 (пиридоксин). Являясь водорастворимым витамином, пиридоксин не токсичен даже в больших дозах. Наиболее эффективным является внутривенное введение препарата из расчета 1 мл на 5 кг массы тела животного.

Зачастую хозяева начинают принимать меры по оказанию помощи уже при появлении тяжелых  симптомов (судороги, асфиксия, атаксия).  В этих случаях питомца необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику, так как животное в подобном состоянии нуждается уже в серьезных реанимационных процедурах.  

Клинический случай

Собака породы йоркширский терьер. Кличка Енсо.

Анамнез:

Со слов владельца, животное подобрало на улице некий съедобный предмет, предположительно колбасу.

Дома у собаки началась рвота с кровью, язык и слизистые оболочки ротовой полости приобрели цианотичный оттенок. У животного появились нарушения в координации движений, собака стала заваливать тело на бок.

В срочном порядке питомца  принесли на прием.

Возраст животного- 12 лет. Вес- 2,9  кг.

Клиническое обследование на момент приема:

  • Т- 36,9°;
  • Слизистые –цианотичные, усиленная саливация;
  • Лимфоузлы – не увеличены;
  • Дегидратация –незначительная;
  • Аускультация легких - хрипы во всех отделах, признаки отека легких;
  • Аускультация сердца - тахипоное;
  • Брюшная стенка – сильно болезненная.

На момент приема экстренно был введен пиридоксин, а также проведена терапия антигистаминными, стероидными,  диуретическими препаратами, антиоксидантами, адсорбентами и противоявенными лекарственными средствами.

Назначена интенсивная оксигенотерапия в течение 12 часов.

Далее животное было направлено в стационар.

В Стационаре медленная капельная инфузия, содержащая  Допамин. Поддержание оптимальной температуры тела посредством периодического подключения термоковрика.

Спустя 7 часов нахождения в ОРИТе состояние собаки стабилизировалось, стала наблюдаться положительная динамика в лечении.

Через сутки:

При осмотре:

  • Т- 38,1°;
  • Слизистые – розового цвета;
  • Аускультация легких – хрипы не выявлены;
  • Аускультация сердца - тоны сердца ясные, ритмичные;
  • Брюшная стенка – немного болезненная;
  • Состояние животного – удовлетворительное.

Животное выписано на амбулаторное лечение, включающее пятидневный курс приема противоязвенных,  бактериостатических  антиоксидантных и диуретических препаратов.

Взят биохимический анализ крови:

Щелочная фосфатаза имела значение 240, а все остальное показатели находились в пределах физиологической нормы.

По общему клиническому анализу – отклонений показателей от значений физиологической нормы не наблюдалось.

После курса лечения повторный биохимический анализ:

  • Щелочная фосфатаза – 56
  • На момент приема животное клинически здорово.

Хозяевам даны рекомендации по профилактике и оказанию первой помощи при отравлениях

Рекомендации по профилактике отравлений:

  1. Владельцам не следует оставлять своих питомцев во время выгула без присмотра.
  2. Необходимо следить, чтобы животное не подбирало лежащие на земле пищу и лакомства, а также не разрешать кормить своего четвероногого друга незнакомым людям.
  3.  Желательно выгуливать собак на коротких поводках, что позволит лучше контролировать поведение животного.
  4. Важно иметь в домашней аптечке витамин В6 и какой-либо адсорбент.

 

 



Вернуться к списку