ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Причины конъюнктивитов у животных

Автор статьи: Ефимова Александра Александрована - ассистент ветеринарного офтальмолога ИВЦ МВА.

Среди всех офтальмологических заболеваний конъюнктивит занимает ведущее место.

Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза, характеризующееся ее гиперемией, отеком, зудом, истечениями из глаз различного характера, иногда - наличием фолликулов на поверхности конъюнктивы. Это доставляет животному дискомфорт, побуждающий к самотравматизации, что впоследствии может привести к другим офтальмопатологиям.

Конъюнктивиты классифицируются:

  • По продолжительности – острый / подострый/ хронический
  • По типу истечений – серозный / катаральный/фибринозный/гнойный
  • По происхождению - эндогенный/ экзогенный
  • По этиологии – Бактериальный, вирусный, грибковый, паразитарный, аллергический, травматический.

Этиологический фактор возникновения конъюнктивита играет важную роль в лечении. Также важно понять, первичный ли в данном случае конъюнктивит, так как он может сопровождать другие болезни глаз (блефарит, патологический рост ресниц, сухой кератоконъюнктивит, дакриоцистит, увеит и др.).

Бактериальные конъюнктивиты

Бактериальный конъюнктивит возникает при неконтролируемом росте микрофлоры (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus spp.), которая была занесена во время купания в водоеме, копания в земле и т.д. При таком конъюнктивите будут наблюдаться острая гиперемия конъюнктивы, гнойные истечения, блефароспазм. Для данного типа конъюнктивита характерно острое течение.

Chlamydophila felis – возбудитель инфекционного конъюнктивита кошек. Это грамотрицательная, коковидная облигатная внутриклеточная бактерия, поражающая слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При хламидиозе наблюдаются отек и гиперемия конъюнктивы, воспаление фолликулов, что причиняет кошке дискомфорт, вынуждая держать веки закрытыми (блефароспазм). Могут отмечаться истечения из глаз и носа (в первое время катаральные, затем гнойные). Вначале клинические признаки проявляются односторонним течением, но, как правило, в течение недели процесс становиться двусторонним. Данному типу конъюнктивита подвержены кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны особи в возрасте до 1 года. Передача инфекции происходит от больной кошки здоровой воздушно-капельным путем.

Mycoplasma spp. - это большое семейство бактерий, особенностью которых является отсутствие клеточной стенки. Многие виды микоплазм являются комменсалами, то есть живут в других организмах без причинения вреда и входят в состав нормальной микрофлоры. Но при местной или системной иммуносупрессии микоплазма из условно патогенной становится патогенной. Во многих случаях микоплазмоз протекает сочетано с хламидиозом.

Вирусные конъюнктивиты

Кошачий герпес вирус (FHV-1) - еще одна распространенная причина инфекционных кератоконъюнктивитов кошек. Считается, что около 90% кошек было подвержено воздействию данного вируса и являются его носителями. При конъюнктивите, вызванном герпес вирусом, наблюдаются значительная гиперемия конъюнктивы, катаральные истечения, поражения роговицы различной степени. Заболевание часто затрагивает респираторную систему.

У собак причинами вирусного конъюнктивита являются вирус чумы собак(CDV), аденовирус собак(CAV-I,CAV-II) и герпес вирус собак(CHV). При чуме(CDV) конъюнктивит проявляется на ранних стадиях вирусного заболевания, особенно у щенков, сопровождается двусторонней гиперемией конъюнктивы и серозными истечениями. При аденовирусе(CAV-I,CAV-II) у собак отмечается двухсторонняя гиперемия конъюнктивы, серозные или серозно-фибринозные истечения.

Грибковые конъюнктивиты

Встречаются достаточно редко. Как правило, протекает хронически. Возбудители – Candida spp., Aspergillus spp., и дрожжевые грибы. Данный тип конъюнктивита характеризуется истечением из глаз и образованием корок по краям век. Грибковый конъюнктивит может сочетаться с грибковым блефаритом и грибковым кератитом. Источником заражения являются почва, растения, вода, больные животные. Так же офтальмомикозы могут наблюдаться на фоне длительного местного применения антибиотиков.

Паразитарный конъюнктивит

Наиболее распространенный возбудитель паразитарных конъюнктивитов- Thelazia callipaeda и Thelazia californiensis – круглые черви, которые паразитируют в слезном аппарате. Опасно как для животных, так и для человека. Личинки гельминта передаются животному мухами вида Phortica variegata. Через хоботок инвазионные личинки попадают на конъюнктиву и локализуются под веками. Размер взрослой особи гельминта может достигать 1.4 см. Своей активностью и выделением продуктов жизнедеятельности, паразиты вызывают воспаление конъюнктивы и роговицы, вынуждая животных держать веки закрытыми, наблюдаются гнойные истечения. Зачастую можно увидеть и самих паразитов. Раньше телязиоз собак встречался в России на Дальнем востоке, но теперь все чаще его можно встретить и в Московской области.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит - это ответная реакция конъюнктивы на воздействие аллергических факторов из внешней среды, таких как пыль, пыльца, дым, химические вещества. Также аллергический конъюнктивит может спровоцировать неправильно кормление.

Как правило, это двухсторонний процесс, выражается покраснением и отеком конъюнктивы, чрезмерным слезотечением, зудом. В конечном счете, присоединяется вторичная микрофлора, отягощая состояние. Животное может испытывать дополнительные симптомы, такие как кожный зуд, чихание, отеки.

Травматический конъюнктивит

Данный тип конъюнктивита возникает при механическом нарушении целостности конъюнктивы. Чаще всего это односторонний процесс, и, в зависимости от степени повреждения, сопровождается блефароспазмом, отеком, гиперемией конъюнктивы, различной степенью истечений. Травмирующими факторами могут быть растения, другие животные и пр. Наиболее подвержены травмам брахицефалы, так как их глазные яблоки находятся в неглубокой орбите и поэтому мало защищены от окружающей среды.

Мы можем видеть, что, зачастую, причинами возникновения конъюнктивитов у животных являются неблагоприятные условия их содержания. Таким образом, обеспечивая животное должным уходом и заботой, можно снизить вероятность попадания в группу риска по данному заболеванию.

Вернуться к списку