ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Цитологическое и гистологическое исследование

Для постановки онкологического диагноза зачастую пользуются всеми возможными методами обследования пациента (осмотр онкологом, УЗИ, рентген, КТ/МРТ).  Однако особую роль играет цитологическое и гистологическое исследования. Микроскопия клеток и тканей, полученных при биопсии позволяет подтвердить или опровергнуть не только наличие опухолевого процесса, но также и обнаружить признаки воспалительных и специфических неопухолевых изменений, что позволит разработать план дальнейшей диагностики и лечения пациента.

 

Цитологическое и гистологическое исследования имеют как сходства, так и различия, как преимущества, так и недостатки.
Термин «цитология» происходит от слов «cytus» – «клетка» и « logos» – «учение», дословно понимается как «учение о клетках». Цитологическому исследованию могут быть подвержены различные мазки (влагалищный, из уха или с поверхности кожи, мазки-отпечатки с поверхности разреза опухоли), пунктаты, полученные при проведении тонкоигольной биопсии, а также физиологические и патологические жидкости организма (кровь, моча, желчь, содержимое кист и др.).

Главными преимуществами цитологического исследования являются:

  • Малоинвазивный способ получения материала – чаще всего не требуется седация пациента для получения материала; исключение составляют опухоли некоторых локализаций (например, ротовая полость, внутренние органы), а также темперамент пациента (агрессия);
  • Безопасность – при выполнении соскобов или тонкоигольной биопсии нет риска спровоцировать рост опухоли или ее распространение по организму; исключение составляют меланомы слизистой ротовой полости у собак и рак мочевого пузыря;
  • Быстрота выполнения анализа – обычно время ожидания результата не превышает 3-5 дней, а при наличии врача-цитолога в клинике результат исследования можно получить в течение часа;
  • Возможность обнаружения микроорганизмов  - бактерий, грибков.

Естественно, как и у любого другого метода диагностики, цитологическое исследование имеет и свои недостатки. К ним относятся:

  • Низкая достоверность для некоторых типов опухолей – связана с особенностями строения опухоли  (например, прочные межклеточные связи в опухолях мышечной ткани), с отсутствием выраженных признаков атипии опухолевых клеток, обильным вторичным воспалением или кровотечением;
  • Исследование ограниченного участка патологической ткани – исследованию будут подвергнуты только те клетки, которые попадут на стекло при взятии биопсии.

Если цитологическое исследование по каким-либо причинам не дает нам точного ответа о наличии или отсутствии онкологического процесса, необходимо прибегать к следующему виду морфологического исследования – гистологическому. Оно представляет собой исследование фрагмента ткани пациента, полученного с помощью биопсии или в процессе оперативного вмешательства.

Гистологическое исследование является «золотым стандартом» диагностики не только опухолей, но также и некоторых неонкологических заболеваний (например, заболеваний  печени или органов желудочно-кишечного тракта).

Несмотря на то, что гистологический метод исследования является более точным для диагностики опухолевых образований, он имеет существенный недостаток, такой как длительность выполнения исследования. Связано это с тем, что материал для гистологического исследования должен пройти дополнительную подготовку – фиксацию, изготовление парафинового блока, нарезку с помощью специального аппарата – микротома, а также окрашивание. В связи с этим ожидать результата придется от 7 до 16 дней (в зависимости от лаборатории). Дольше всего приходится ждать результатов исследования биоптатов из костей – до 3-4 недель, так как материал предварительно проходит еще одну обработку – декальцинацию.

Иногда бывает, что и гистологического исследования недостаточно для постановки диагноза или точной стадии процесса, для подбора препаратов. Это связано с тем, что некоторые опухоли имеют схожее строение ткани, но отличаются между собой биологическим поведением (например, лейомиосаркома желудка и гастроинтестинальная стромальная опухоль). Также затруднение с определением вида опухоли может возникать при крайней степени злокачественности опухоли, когда клетки ткани становятся совершенно непохожими на нормальную ткань-предшественницу. В таком случае может потребоваться дополнительная диагностика – иммунофенотипирование.